История музея насчитывает многие десятилетия. Он появился благодаря стараниям, поискам, трудам нашего земляка Георгия Иосифовича пеха (1897—1969 гг.). Краевед в 1925—1935 годы с энтузиазмом собирал предметы старины. Коллекция Пеха стала основой открытого в 1935 году краеведческого музея. Во время Великой Отечественной войны он был закрыт. А после войны было принято решение об организации районного краеведческого музея. Он официально открылся 1 сентября 1948 года в одном из жилых домов по улице Победы.
В нынешнем году исполняется 70 лет со дня «второго рождения» музея. В 1949 году по решению горсовета музей «получил прописку» в старинной усадьбе, где располагается и теперь. В 2001 году открыто новое здание музея. Экспозиции сегодня имеются в обоих зданиях.
Впервые я побывал в музее где-то в середине 60-х годов вместе с родителями. Однажды мы увидели во дворе, слева от входа, пожилого человека. отец негромко сказал нам с братом: «Это Георгий Иосифович Пех, директор музея, талантливый человек».
Он был знаком с Георгием Иосифовичем и его сыном, работавшим в паровозном депо, как и мой отец. Нам довелось увидеть Пеха за работай ваятеля. В последующие годы, бывая в музее, я видел творения Георгия Пеха среди других экспонатов. Работая в 70-е годы в локомотивном депо, познакомился там с внуком Г. И. Пеха. От него и услышал немало интересного про деятельность деда.
В настоящее время директором музея является Алла Ивановна Суета. Из недавнего разговора с ней я узнал, что администрация активно сотрудничает с населением. Музей постоянно пополняется новыми экспонатами. У многих местных жителей имеются предметы быта, искусства, вещи ушедших эпох. Музей с благодарностью примет их от людей. Ведь порой эти вещи, представляющие историческую ценность, просто выбрасываются.
— Если вам не нужны, к примеру, старые открытки, фотографии, предметы быта прошлых лет, — принесите их в музей, — предложила Алла Суета. С администрацией можно связаться по телефону.
Я помню, каким музей был в 60-е годы. За полвека он вырос, стал богатым внутренне и привлекательным внешне. У музея имеется официальный сайт. Благодаря этому каждый получил возможность познакомиться с расположением музея и содержанием экспозиций.
Зайдя на сайт музея, я нашел подтверждение словам Аллы Ивановны — жизнь музея активна и разнообразна. Тут периодически проводят выставки художников, звучит музыка, слышны стихи. В январе свой день рождения в музее отмечал с друзьями Ярослав Балейко, ученик СШ № 7. Для именинника с друзьями была организована специальная занимательная программа.
20 февраля в музее проводилась викторина в честь 100-летия рабоче-крестьянской Красной Армии. Традиционным стало торжественное мероприятие «Прием в пионеры». 3 мая тут побывали члены российского историко-патриотического объединения «Багратион». Они подарили книгу о войне 1812 года. В мае музей посетила делегация из Китайской Народной Республики.
Основными экспозициями музея являются такие как «Древний Волковыск», «Война 1812 года», «Волковыск в ХХ веке». Экспозиция «Война 1812 года» расположена в залах старого здания, построенного в 1805 году.
Давайте вместе участвовать в жизни музея, пополнении его фондов предметами старины, интересными документами. И... не забывайте чаще посещать музейные залы. Ваша жизнь станет интересней, богаче, ярче. Ведь мы неразрывно связаны с историей нашего города и родной Беларуси!
Борис Перовский.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.