Теперь не модно звонить и интересоваться положением дел у знакомых. Узнать, что нового произошло у друзей и даже родственников, можно через вездесущий интернет. И частенько это происходит не через личную переписку, а благодаря фото и видео, которые они выкладывают в свои аккаунты.
Я не исключение, и так же, как и большая часть населения, завсегдатай соцсетей. И порой о последних событиях жизни моего окружения узнаю именно оттуда. Например, на днях путем несложных дедуктивных вычислений, которые, кстати, автоматически вырабатываются у пользователей «Инстаграма» и «ВКонтакте» (особенно поймут девушки), по публикациям знакомых пришла к выводу, что пара развелась. И знаете, меня даже не удивило то, как я это узнала, скорее, я была в недоумении от самого факта.
Молодая пара узаконила отношения прошлым летом. Все «як мае быць», как говорит одна моя приятельница: белое платье, свадебный каравай и банкет на полсотни человек. Но, кажется, многочисленным пожеланиям гостей о золотой свадьбе так и не суждено было сбыться — еще толком не успев почувствовать себя супругами, молодые люди развелись этой весной. На вопрос о том, что же все-таки стало причиной расставания, пара предпочитает обходиться общепринятым ответом «не сошлись характерами». И если кто-то начнет пенять на спешку с решением заключить брак, или на недостаточную до свадьбы притирку, то, наверное, промахнется. На эту «процедуру» у них было достаточно времени. До торжества молодые люди встречались около четырех лет, прошли «огонь, воду и медные трубы» в виде знакомства с родителями и многочисленными родственниками и совместного проживания. А что стало настоящей причиной, знают, в лучшем случае, только сами бывшие супруги.
Детей нажить не успели. Как сказали бы многие — к счастью. Но они, скорее, исключение: у шести знакомых мне молодых пар, которых настиг развод, есть дети. Такая печальная статистика настораживает. То ли молодежь стала с несерьезностью относиться к браку, то ли семейные ценности уже не в приоритете у молодых. Ответа нет, а вот статистика по количеству разводов имеется, но только общая. И говорит она об одном: жениться стали реже, разводиться — чаще.
По данным Белстата, за первый квартал 2020-го года, по сравнению с таким же периодом прошлого года, число разводов увеличилось во всех областях, кроме Могилевской. А лидерами неутешительного списка стали Минск и Гродненская область. Например, за январь-март 2019 года в Беларуси было зарегистрировано 11 123 брака, в 2020 — 9 550 за аналогичный период. А развелись некогда счастливые супруги в 8 570 случаях (за январь-март 2019-го) и 9 000 — за такой же промежуток времени двадцатого года. Гродненская область в этом вопросе тоже не порадовала: число браков за первый квартал года уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 140 и составило 970 бракосочетаний. Разводы наоборот — набрали обороты. Их количество достигло 925, что на 70 разводных процессов больше, чем за период прошлого года.
Рассуждать, почему распадаются семьи, можно бесконечно, только вот факт остается фактом — холостых и незамужних в Беларуси с каждым годом становится все больше. И если статистику заключения браков в этом году можно оправдать эпидемиологической ситуацией или тем, что он високосный, то число разводов пугает и заставляет задуматься, какое будущее у самой малой, но очень важной ячейки общества…
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.