Перза будет рада
За время работы в ТЛЦ «Брузги» я подружилась с несколькими беженцами. Одна из них — Перза — улыбчивая и доброжелательная девушка. Просматривая в социальной сети множество размещаемых ею сторис, вряд ли подумаешь, что у хозяйки аккаунта больше нет дома.
— Моя родина — Курдистан. Это очень красивая страна. Я люблю ее, но, к сожалению, там не может быть хорошего будущего. Мне 19 лет, и главное, чего хочу, — найти страну, где смогу полностью реализовать свой потенциал, исполнить мечты. Представляю себя дизайнером. В Курдистане в свободное время рисовала модели, платья, прически. Так отвлекалась от происходящего вокруг: убийств, терроризма, — делится наболевшим Перза. — С удовольствием показала бы эскизы, но, когда мы продали свой дом, чтобы выручить деньги на переезд, видела, как новый хозяин выбросил их в мусорную урну. Мы уезжали практически без вещей, и я не могла заранее взять их с собой. — Перза замолчала, и с ее доброжелательного лица исчезла улыбка. — Я просто хочу учиться, найти достойную работу. Разве это плохо?
Юная беженка была бы очень рада восстановить свое обучение в любой возможной форме, но заряд телефона берегут для связи с родными (чтобы позаниматься, его обычно не хватает).
Но вот хорошая новость: на днях вблизи ТЛЦ «Брузги» совместно с ЮНИСЕФ установили два мобильных образовательных пункта. Там будет проходить обучение по трем направлениям: оказание психологической поддержки, игровая часть для малышей и непосредственно обучение. Первые уроки уже сегодня. Перза наверняка обрадуется…
Занятия планируются в течение всего дня. Среди беженцев есть шесть человек с опытом работы в системе образования — учителя физической культуры, информатики и языка. Помогут и волонтеры Гродненского университета имени Янки Купалы, профессиональные педагоги. По предварительным данным, в мобильных образовательных пунктах заинтересовано около 90 детей. Их разделят по возрасту, а 12-летних и старше еще и по полу. По оценке ЮНИСЕФ, большинство маленьких беженцев в ТЛЦ — ребята до 11 лет включительно.
— В пунктах комфортно, в каждом обогреватели. Кроме того, проведено электричество, установлены большие ЖК-мониторы, ноутбуки для демонстрации учебных материалов. Детям доставили всю необходимую канцелярию. Большое внимание уделили противопожарной безопасности, — рассказал представитель главного управления образования Гродненского облисполкома Андрей Гринь.
— По результатам анкетирования родителей ребят видно, что все с нетерпением ждут начала обучения. Некоторые до сих пор посещают дистанционные образовательные платформы, на которых учились в Ираке. Кроме того, выяснилось, что 90 процентов детей разговаривают на диалекте курдского сорани. Таким образом, видеотрансляция с обучающими материалами будет вестись на родном языке ребят, — поделился подробностями начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик.

Обстановка в ТЛЦ стабильная
Белорусы не привыкли оставлять людей один на один с их бедой. Вот что отметил во время визита в «Брузги» помощник Президента — инспектор по Гродненской области Юрий Караев:
— Подошел ко мне беженец, который на днях стал отцом, поблагодарил, что оказали медицинскую и другую необходимую помощь его жене и новорожденному ребенку. Сейчас они поддерживают связь через видеозвонки.
После изучения ситуации в кризисном центре Юрий Караев сообщил, что обстановка в ТЛЦ стабильная и контролируемая:
— Люди организовали быт, поддерживают порядок, соблюдают правила противопожарной безопасности. Нет проблем и с обеспечением едой, необходимыми вещами. Большое внимание индивидуальным запросам: при мне женщины обратились к волонтерам с просьбой предоставить им пустышки для деток, что было тут же выполнено.
На сегодня в транспортно-логистическом центре 580 человек, 40 процентов из них — женщины и дети. На днях помощь в разрешении ситуации предложил депутат Национального собрания Армении, представитель езидов Рустам Бакоян, пообещал оказать содействие переговорам на межгосударственном уровне:
— Рассматриваем несколько вариантов дальнейшего развития событий. У нас очень сильна езидская община, и мы можем предоставить 47 представителям нашего народа, которые сейчас в ТЛЦ, жилье, помочь с трудоустройством. В частности, несколько предпринимателей выразили готовность обеспечить этих людей рабочими местами в малом и крупном бизнесе.
Растите большими, малыши!
Под контролем и здоровье рожениц-беженок, их младенцев, которые до сих пор в кризисной комнате Красного Креста. На днях Гродненская областная организация Белорусского союза женщин (БСЖ) совместно с первичной организацией Гродненского университета имени Янки Купалы доставила молодым мамам продуктовые наборы для кормящих.
— В основном кисломолочные изделия, — сообщила председатель Гродненской областной организации БСЖ Ирина Степаненко. — Накануне зимних праздников у нашего союза существует традиция поздравлять молодых и многодетных мам, в том числе в рамках акции «Наши дети». Было бы неправильно обойти вниманием беженок, которые вместе с младенцами в кризисной комнате.
Роженицам и новорожденным ежедневно оказывается необходимая помощь, в том числе медицинская.
Тем временем на территории ТЛЦ продолжают работать международные организации. В среду, например, представители ЮНИСЕФ провели анкетирование среди женщин на предмет состояния их здоровья. Можно было сообщить и о необходимых для себя либо детей вещах или мероприятиях.
sb.by
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.