Всего для участия в конкурсе было подано 176 живописных и 17 литературных работ, из них 114 соответствовали требованиям по оформлению, изложенным в Положении о международном конкурсе. Председатель жюри — архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний.
В возрастной категории 9—12 лет в номинации «Основная тематика» второго места удостоена работа десятилетней Полины Седлецкой «Храм преподобного Сергия Радонежского в агрогородке Дашковка».
— Полина занимается на повышенном уровне. Она моя дочка и учащаяся, а еще воспитанница воскресной школы, — рассказывает педагог Волковысского центра творчества детей и молодежи Елена Седлецкая. — Конкурс был посвящен Сергию Радонежскому, поэтому нужно было изобразить какой-либо храм, посвященный ему, расположенный в Беларуси. Конкурс способствует тому, что дети интересуются историей нашей страны, у них расширяется кругозор.
Как отметили члены жюри, среди которых была и Екатерина Белоцкая, директор воскресной школы прихода храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Волковыска, все работы выполнены с любовью, видно, что в них вложен труд и при этом не важно — 6 или 15 лет ребенку.
Третьего места в этой же номинации удостоен Илья Бегунов за две его работы: «Детство преподобного Сергия Радонежского», «Преподобный Сергий Радонежский». Подготавливала его к конкурсу педагог Светлана Новикова. Мальчик занимается в воскресной школе при храме Благовещения Пресвятой Богородицы г. Волковыска.
Илья изобразил Сергия Радонежского мальчиком, стоящим на коленях. Над ним издевались братья из-за того, что учеба ему плохо давалась. Однажды он встретил монаха и попросил, чтобы тот за него помолился. Монах его благословил, и трудности прошли.
— Идея была такая, будто сам Ильюша просит у монаха, чтобы тот помог ему хорошо учиться, — рассказала мама Ильи Галина Бегунова. — А на второй картине у старца Сергия Радонежского Илья просит, чтобы был мир на Земле. Голубь — как благая весть о том, что он скоро наступит. Такая детская наивность, но зато от чистого сердца.
Работы этих двух авторов наряду с другими победителями отправятся на следующий этап конкурса в Москву.
Конкурс становится популярнее, растет количество участников, конкуренция больше. Участие в нем приняли и учащиеся Волковысского колледжа ГрГУ имени Я. Купалы. В номинации «Рассказ» третье место присуждено сочинению Валерии Сахонь (17 лет) «Преподобный Сергий — игумен земли Русской». Сама она посещает воскресную школу Петропавловского собора.
— Для того, чтобы организовать деятельность по духовно-нравственному воспитанию, найти тоненькую нить между светским и церковным образованием, не потерять душу и как-то все это совместить, мы не первый год ведем духовно-нравственную деятельность внутри колледжа, участвуем в инновационном проекте, — рассказала педагог колледжа Жанна Борель. — Я являюсь педагогом воскресной школы Петропавловского собора Волковыска. Лера — одна из самых активных посетителей воскресной школы. У каждого своя история, связанная с Сергием Радонежским, и каждому он свой помощник. Это, как к вере, каждый приходит в определенные моменты.
По словам самой Валерии, для написания сочинения нужно было прочитать житие на старославянском.
— Было тяжело, потому что в житии половина слов для меня была новых, но я рада, что победила. Сергий Радонежский верил в Бога, всем помогал, всегда мирил тех, кто враждовал. При жизни ему приписывали чудо воскрешения ребенка. Мне это понравилось, и я об этом написала в своем сочинении. Сергий Радонежский является воплощением нравственного идеала.
Жюри рекомендовало для участия в Минске в Республиканском конкурсе «Красота Божьего мира» работы Елизаветы Новиковой и Полины Вороны.
Пожелаем им удачи. Впрочем, как отметило жюри, само участие в такого рода конкурсе помогает духовно расти, преодолевать препятствия и вкладывать любовь в свой труд.
Церемония награждения победителей состоится в дни рождественских праздников.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.