Волковысский футбол: мгновения прошлого память хранит - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 12 Ноября 2016 00:00

Волковысский футбол: мгновения прошлого память хранит

Вадим Марчик

— В то время в Волковы­ске наряду с взрослой коман­дой «Динамо» была и одноименная «молодежка», — де­лится своими воспоминаниями Владимир Ульский, бывший игрок дублирующего состава.

На фото: 2015 год, Владимир Ульский


С 1945 года я жил в Вол­ковыске, учился в железнодо­рожной школе на Централь­ной, путь в которую пролегал через футбольное поле, создан­ное еще до войны. Солдаты, возвращавшиеся после боевых сражений на Родину, останав­ливались на какое-то время в Волковыске. Здесь они прово­дили между собой футбольные матчи. Помню, с каким огром­ным интересом, мы ходили смотреть на эти поединки. Отсюда и появилась любовь к футболу. В начале 50-х годов, когда мне было 10-12 лет, на этом же поле проходили мат­чи с участием волковысского «Динамо». Теперь здесь стоит четвертая школа.

До сих пор с теплотой вспоминаю те беззаботные школьные годы, подарившие мне, кроме прочего, настоящих друзей, связь с которыми я стараюсь поддерживать по сей день. С Владимиром Сушке­вичем (член Белорусского Со­юза художников, автор герба и флага Волковыска — прим. ред.) и Валерием Спиридоно­вым (бывший футболист дубля «Динамо») я встречался в 2008 году по случаю 50-летия окон­чания школы. Мы все учились в одном классе. В свое время наши пути разошлись. После окончания школы в августе 1958 года я уехал по комсо­мольской путевке на строи­тельство Полоцкого нефтепе­рерабатывающего завода. Вес­ной следующего года была создана футбольная команда «Нафтабуд», которая играла на первенство города Полоцка. Мне было предоставлено по­четное право стать капитаном этой команды.

Вернувшись в Волковыск, продолжал играть в футбол за сборную города. Вскоре меня призвали в армию. Служил я в погранвойсках на самом большом острове Эстонии и Моонзундского архипелага – Сааремаа. Потом ждала учеба в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, после окончания которого началась взрослая трудовая жизнь. Сейчас я на пенсии. Моим постоянным ме­стом жительства и второй родиной стала Литва, а имен­но, ее славный город Вильнюс. Откровенно говоря, я очень удивлен, что вы меня разы­скали, предоставив возмож­ность поностальгировать о со­бытиях, которые за давностью лет потихоньку исчезают из моей памяти. А ведь есть о чем вспомнить и рассказать!

В целях пограничной охра­ны западных границ в Волко­выске была расположена во­енная часть и создана школа служебного собаководства. Среди пограничников футбол пользовался огромной популярностью. Не знаю, когда именно и при каких условиях руководство военной части ре­шило выставить свою команду на первенство республики, но факт остается фактом: здесь смогли создать очень прилич­ную по тем временам футболь­ную дружину. В Волковыск приезжали «покупатели» из минского «Динамо», просма­тривали футболистов нашей команды.

Фактически, именно «Ди­намо» стало родоначальником зарождения в Волковыске фут­бола добротного уровня. Команду в городе очень лю­били, и каждый матч с ее участием был для болельщиков настоящим праздником. Люби­тели футбола не пропускали ни одной игры, их даже не смущало отсутствие трибун на стадионе. Люди стояли по периметру футбольного поля, внимательно следя за ходом матча.

Одним из условий высту­пления «Динамо» на первен­стве республики являлось на­личие у команды дублирующе­го состава, который был сфор­мирован из школьников. Мы — ребята из дворовых команд — узнав, что проходит набор в «Динамо», очень хотели туда попасть. В 1956 году мне было 15 лет, поэтому пришлось дополнительно проходить мед­комиссию, так как играть за команду можно было только с шестнадцати. В итоге более чем из пятидесяти человек отобрали 18, в том числе и меня. В составе динамовской «молодежки» я провел два замечательных сезона 1956-57 годов.

Владимир Ульский особое внимание обратил на Валерия Яромко, стоявшего у истоков создания команды «Труд». Впо­следствии он стал известным футболистом гомельского «Ло­комотива», минского «Динамо» и талантливым белорусским тренером.

На фото: Валерий Яромко


— Яромко играл за юно­шескую команду под номером девять. Был очень цепкий и неуступчивый футболист. Знаю, что в 1958 году он уехал учиться в минскую фут­больную школу молодежи, а затем играл на первенство СССР за различные команды. Я как-то видел его в Ленин­граде на матче «Зенит» – «Ди­намо Минск». А затем связь с Валерием Николаевичем была полностью утеряна. Его талантливый сын Сергей по­шел по стопам отца и про­должил футбольные традиции семьи Яромко.

Точно знаю, что взрослая команда «Динамо» может по­хвастаться успехами в чемпи­онате БССР: в разных лигах этого турнира они единожды побеждали и дважды занимали третьи места. А после перево­да в 1958 году волковысской пограничной школы в город Сартавала (Республика Каре­лия), команды не стало, — поделился с нами футбольной историей бывший волковыс­ский динамовец.

Терпение и «Труд»

На фото: 1958 год, команда «Труд»

Слева направо: Александр Гижевский, Владимир Пеньковский, Леонид Бутько, Анатолий Радюк, Борис Верстак, Михаил Соколовский, Иван Ищук, Тадеуш Заремба, Владимир Мазец, Александр Бердник, Валерий Яромко


В 1958 году за организацию на базе завода литейного обо­рудования новой футбольной команды «Труд» берется с присущим ему энтузиазмом Юрий Люцианович Клепс — человек, всей душой «болев­ший» за волковысский футбол. Помощь и поддержку ему оказали наиболее инициатив­ные футболисты Валерий Яромко и Борис Верстак (вы­ступавший в 60-х годах за таллинское «Динамо» и моги­левский «Спартак»). Часть игроков пришла из канувшего в Лету «Динамо». Но в основ­ном команда «Труд» состояла из работников литейного заво­да и волковысской автобазы. Все расходы по ее содержанию оплачивал профсоюзный коми­тет ВЗЛО. Начальником команды на заре ее становле­ния был Важа Чеминава — прекрасной души человек, страстно влюбленный в самый популярный вид спорта. Играть за главную команду города было почетно. Она не только достойно выступала в чемпи­онате БССР, но и неоднократ­но становилась призером раз­личных региональных турни­ров.

На фото: 1 мая 1960 года. Команду «Труд» поздравляет с победой и вручает кубок города Юрий Люцианович Клепс

Стоят слева направо: Юрий Пашковский, Владимир Пеньковский, Леонид Трухан, Михаил Смурага, Михаил Куптель, Валерий Спиридонов, Петр Волчек.

Сидят слева направо: Михаил Бурков, Анатолий Радюк, Александр Гижевский, Владимир Ульский, Юрий Грушевич


В Советское время футбол в нашем городе находился на подъеме. «Труд» поддерживали завод литейного оборудования, мясокомбинат, КСОМ, многие другие предприятия. Когда про­ходили наиболее ответственные матчи, то после обеда завод литейного оборудования оста­навливался и все шли «болеть» за любимую команду, а после игры возвращались на рабочие места и трудились допоздна.

Любители футбола старшего поколения наверняка помнят игру талантливых волковысских футболистов, выступавших в составе «Труда» Михаила Бур­кова, Геннадия Реунова, Петра Волчека, Валерия Спиридонова, Александра Федькина, Юрия Пашковского, Георгия Пли­куса, Юрия Зубакова, Алексан­дра Никончука, Михаила Сму­раги, Анатолия Радюка, Лео­нида Трухана, братьев Груше­вичей, Виктора Марчука, Алек­сандр Гижевского и многих других.

На фото: 23 июля 1960 года. Команда «Труд» перед игрой на первенство области с командой «Мотор» (Слоним)


На фото: 23 июля 1960 года. Команда «Труд» после матча на первенство области с командой «Мотор» (Слоним)

Слева вверху кадра: Юрий Клепс

Верхний ряд, слева направо: Владимир Ульский, Александр Гижевский, Юрий Пашковский, Михаил Смурага, Владимир Мазец, Михаил Бурков, Михаил Куптель, Николай Астасевич

Нижний ряд, слева направо: Михаил Батура, Владимир Пеньковский, Валерий Спиридонов, Петр Волчек


На фото: 1 мая 1960 года. Футболисты команды «Труд» возле ресторана «Волковыск» отмечают праздник труда и победу в матче над командой «АТК»


Продолжение следует.

Ознакомиться с предыдущими частями материала можно здесь: "История перед нами", "Первые послевоенные успехи волковысского футбола".

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2719 раз Печать