Волковысский футбол: преданность игре и своей работе - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 19 Ноября 2016 00:00

Волковысский футбол: преданность игре и своей работе

Вадим Марчик

Все меньше осталось живых свидетелей футбольных баталий 50-60-х годов на Волковыщине. Нам удалось встретиться и пообщаться с человеком, чья судьба неразрывно связана с дублирующим составом местного «Динамо» и первым шагами команды «Труд».

Сегодня Валерий Спиридонов с нескрываемой ностальгией вспоминает славные футбольные годы, проведенные вместе со своими товарищами, многих из которых уже нет с нами. Наш собеседник, несмотря на свои годы, находится в отличной физической форме — дает о себе знать спортивное прошлое. Он все также активен и бодр, не унывает и днями напролет занят дачными хлопотами.

На фото: 2016 год. Валерий Спиридонов с футболкой команды "Труд" 1958 года


— Родился я в Борисове, но волей судьбы в четырехлетнем возрасте оказался вместе с матерью в немецком концлагере, — делиться воспоминаниями Валерий Спиридонов. — В силу своего юного возраста в памяти сохранились лишь отрывочные моменты тех далеких событий. Помню, что было очень страшно: война, фашисты, гнетущая атмосфера боли и слез. Мы не знали, что с нами будет и удастся ли выбраться оттуда живыми. Повезло, нас освободили американцы. Потом узнали, что в Волковыске живет сестра моей матери, которая впоследствии и приютила нас в своей двухкомнатной квартире. Вскоре я пошел учиться в местную школу. Постепенно начал увлекаться футболом, гонял с друзьями мяч во дворе, играл в матчах улица на улицу. Еще будучи школьником, стал вместе с ребятами учиться на токаря. Несмотря на свой юный возраст, хотелось стать самостоятельным, зарабатывать деньги. Не скрою, было тяжело. Практиковались даже в ночную смену, а с утра шли в школу на занятия. Этот ритм выдержали не все: лишь семь человек из десяти стали в итоге токарями. Вот так я приобрел свою первую профессию и, забегая вперед, скажу, что мне нравилось то, чем я занимался.

Но первостепенное место в моей жизни на то время было отдано футболу. Вместе со своим другом Владимиром Ульским прошел отбор в дубль волковысского «Динамо». Я играл на позиции защитника, участвовал во многих интересных матчах, и, конечно же, мечтал попасть во взрослый состав. Но не успел. Команда была расформирована, а военная часть, на базе которой она базировалась, перенесена в другой город. Зато вскоре появился новый футбольный коллектив, созданный при заводе литейного оборудования. Благодаря тому, что я был футболистом, меня сразу приняли на работу, хотя устроиться на процветавший в те времена литейный было нелегко. Команда «Труд» сначала выступала на городских соревнованиях, потом вышла на областные, и, завоевав там первое место, пробилась в чемпионат республики. Было тяжело: зачастую приходилось, отработав смену на заводе, еще и за команду вечером играть. Одним словом, отдыхать было некогда. Но мы не жаловались. Любовь к футболу была настолько сильной, что все сопутствующие трудности стойко преодолевались.

Уже прошло более пятидесяти лет, но отдельные эпизоды из футбольной жизни памятны до сих пор. Был у нас вратарь Александр Гижевский: добрый, отзывчивый, очень переживал за команду. Он оставил о себе только самые теплые воспоминания. Хочется упомянуть и Важа Чеминаву, заряжавшего команду своим неуемным кавказским темпераментом, весельчака и балагура Клепса, а также Маковецкого, помогавшего тренировать футболистов. Запомнились и наши болельщики. Нельзя недооценивать их вклад в успех команды. Мы играли для людей и старались порадовать их своими результатами. Болельщики до отказа заполняли стадион, активно нас поддерживали, причем приходили на матчи с музыкальными инструментами. Истинный болельщик — это половина команды. И с этим утверждением я полностью согласен.

На фото: Футболисты команды «Труд»

Стоят слева направо: Виктор Марчук, Геннадий Реунов, Александр Федькин, Михаил Смурага, присел Валерий Спиридонов


Самые разительные отличия футбола 50-60-х годов от современных реалий заключаются в изменении тактики команд. Раньше был более атакующий футбол, а сейчас многие клубы придерживаются игры от обороны.

Наиболее памятная игра состоялась в Лиде. Победа над местной командой позволила нам выиграть областной чемпионат и выйти на республику. Помню, как руководство района прислало за нами в Лиду такси. Нас привезли в волковысский ресторан, где поздравляли и чествовали. С негативной стороны запомнился матч с пинской «Волной», во время которого нашему вратарю Юрию Зубакову сломали ногу, из-за чего на всю жизнь он стал инвалидом. Впрочем, и у меня были серьезные травмы. Одна из них до сих пор дает о себе знать. Трещина в правой ноге — непростое испытание на всю жизнь.

На фото: 60-е годы. Команда «Труд» — победитель Кубка «Гродненской правды»

Стоят слева направо: Юрий Грушевич, Юрий Зубаков, Виктор Марчук, Михаил Бурков, Валерий Спиридонов, Георгий Пликус

Сидят слева направо: Михаил Смурага, Александр Федькин, Петр Волчек


До 1964 года я работал токарем, затем женился, закончил Нархоз и получил специальность экономиста. В моей футбольной карьере наступил переломный момент. Я уделял все меньше внимания спорту и больше сосредоточился на основной работе экономиста в производственном отделе литейного завода. Здесь я и проработал всю свою жизнь.

Я до сих пор не утратил интерес к любимой игре: смотрю матчи по телевизору, болею за борисовский «БАТЭ» в еврокубках, из вашей газеты узнаю о выступлениях волковысской команды в чемпионате области.

В завершение мы поинтересовались у Валерия Спиридонова, чем можно подытожить его бурную футбольную жизнь, на что получили вполне вразумительный ответ:

— Несмотря на то, что я рано повесил бутсы на гвоздь, считаю, что все-таки оставил свой индивидуальный след в истории волковысского футбола.

Отличный «Урожай»

Развитие самой популярной игры на Волковыщине было невозможно без массовости. В футбол играли везде: в городе и деревнях, воинских частях и школах, свои команды имелись у подавляющего большинства предприятий. Футбол стал главным видом спорта как среди взрослых, так и юных. В результате при ДЮСШ открыли отделение футбола, где впоследствии было подготовлено много хороших игроков как для наших, так и других команд. Перед проведением зональных соревнований всесоюзного масштаба, стадион «Урожай» (ныне СДЮШОР №1) — своего рода визитную карточку спортивной жизни города, капитально отремонтировали. Появились новые трибуны, раздевалки, наглядная агитация. Все это позволяло проводить соревнования на должном уровне.

На фото: Матч на стадионе «Урожай» по ул. Кутузова. К мячу устремился Юрий Грушевич


Одним из самых ярких впечатлений детства для многих волковысских болельщиков были дни, когда на стадионе «Урожай» проходили игры чемпионата БССР по футболу с участием волковысского «Труда», а затем и «КСОМа». В те времена футбол объединял целые поколения. На трибунах можно было встретить людей от мала до велика. Сюда приходили семьями, чтобы поддержать любимую команду. Вечно грязная тропинка вдоль Волковыи вела прямиком на стадион, где всех ждал большой спортивный праздник: захватывающий футбольный спектакль, яркие шумные толпы болельщиков, автолавки с пивом для взрослых, разнообразные сладости и мороженое для детей. Футболисты «Труда» для молодого поколения были настоящими кумирами. А пройти отбор в футбольную секцию ДЮСШ было огромной удачей — большой конкурс.

На фото: 2016 год. Тропинка, которая по-прежнему ведет прямиком на главный городской стадион


На фото: 2016 год. Так выглядит в наше время бывший "Урожай", а ныне стадион СДЮШОР № 1


Продолжение следует.

Ознакомиться с предыдущими частями материала можно здесь: "История перед нами", "Первые послевоенные успехи волковысского футбола", "Мгновения прошлого память хранит".

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2195 раз Печать