Волковысский футбол: эпоха Грушевичей - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 26 Ноября 2016 00:00

Волковысский футбол: эпоха Грушевичей

Вадим Марчик

Не один десяток лет братья Грушевичи — Николай, Валентин и Юрий, были на слуху волковысских любителей футбола. Своими спортивными успехами они прославляли город, в котором жили, и команду, в которой играли.

— С детства я увлекался не только футболом, но и лыжами, баскетболом, теннисом, — вспоминает Валентин Грушевич. — Ходил с ребятами в детско-юношескую спортивную школу, директором которой был Михаил Родионович Торгашин. Изначально она находилась в бывшем здании Дома пионеров по ул. Жолудева, со временем была перенесена на территорию современной СДЮШОР № 1.

На фото: 2016 год. Валентин Грушевич


Еще будучи школьником, ходил на матчи волковысского «Спартака». В конце 40-х–начале 50-х годов это была самая сильная команда в городе. В ней играли Максим Шифрон, который впоследствии стал председателем райпотребсоюза, и Евгений Байбус — будущий руководитель ПМК-71, а на воротах стоял Григорий Матысик. Эти футболисты запомнились мне больше остальных.

Позже появился коллектив «Динамо». Командиром военной части, на базе которой он был создан, являлся большой любитель футбола подполковник Семенюк. Благодаря ему команда заявилась в чемпионат БССР. Вопрос формирования молодежного состава «Динамо» курировал начальник физподготовки старший лейтенант Соколов. Попасть в команду было нелегко. Однако я прошел строгий отбор. До сих пор помню свой дебютный матч в футболке «Динамо». Было это в 1956 году в Бресте. А вот за взрослую команду поиграть не довелось. Динамовцы запомнились своей неуемной страстью к атакующему футболу. Некоторым соперникам волковычане забивали порой по десять и более мячей.

Потом меня призвали в армию. Служил в Лиде, параллельно играл за местный «Вымпел». В этой команде я был на хорошем счету, поэтому частенько получал увольнительные, садился на поезд и приезжал домой.

По окончанию службы вернулся в Волковыск и стал играть за команду «Труд». Прошел с ней путь от первенства города до республиканского чемпионата. Первый год участия в главном футбольном турнире БССР не принес нам радостных эмоций — команда финишировала в конце турнирной таблицы. Тем не менее, ощущалась поддержка руководства литейного завода. Особенно любил футбол главный инженер этого предприятия. Наиболее значимые успехи к волковысскому «Труду» пришли в республиканском турнире «Золотой колос» Центрального совета сельских добровольных спортивных обществ «Урожай». Наша команда семь раз выигрывала эти соревнования и один раз становилась бронзовым призером.

На фото: Начало 60-х годов. Команда «Труд»

Слева направо: Юрий Грушевич, Юрий Зубаков, Николай Тихонов, Александр Федькин, Геннадий Реунов, Петр Волчек, Леонид Трухан, Валентин Грушевич, Михаил Бурков, Виктор Радашкевич, Леонид Бутько


На фото: 60-е годы. Команда «Труд»

Слева направо: Владимир Сенько, Леонид Трухан, Петр Волчек, Михаил Бурков, Александр Федькин, Геннадий Реунов, Аркадий Побудей, Георгий Пликус, Леонид Бутько, Валентин Грушевич


На фото: 1963 год. Команда «Труд» на Первомайской демонстрации со спортивными наградами

Слева направо: Валентин Грушевич, Юрий Грушевич, Юрий Зубаков, Леонид Трухан, Виктор Марчук, Михаил Смурага, Валерий Спиридонов, Павел Баклаков, Николай Грушевич


«Труд» также участвовал во Всесоюзном турнире на Кубок «Золотой колос». Первые подобные соревнования для наших футболистов состоялись в литовском городе Капсукасе (сейчас Мариямполе). «Золотой колос» был одним из немногих турниров, где игрокам-победителям присваивалось почетное звание кандидата в мастера спорта СССР по футболу, а команда-победитель получала право выступать во второй лиге первенства СССР. Уровень турнира был достаточно высок. Во многих командах вместе с молодыми и перспективными игроками выступали именитые футбольные мастера, поигравшие в различных дивизионах чемпионата страны. За годы выступления в этом турнире волковысские футболисты побывали в разных городах бывшего СССР. Больших успехов добиться не удалось. Но для команды это был бесценный опыт.

Наиболее памятными для меня были матчи в Лиде. Играя за «Вымпел», я внес весомый вклад в победу над сильной борисовской командой, забив в ворота соперников в первом тайме сразу три мяча. Мы тогда победили 3:2. Первый успех на тренерском поприще пришел тоже в Лиде. Победа над местной командой позволила «Труду» впервые выйти на республиканский уровень. По возвращению домой нас встречали первый секретарь райкома партии Аркадий Михайлович Сущенин, а также руководство литейного завода. Для города это было серьезное спортивное достижение.

Успехи команды имели огромное значение и для завода. Повышалась производительность труда. Люди приходили в понедельник на работу и с воодушевлением делились друг с другом впечатлениями о нашей игре. Футболистов знали в лицо. Их любили и уважали.

Так получилось, что завершив карьеру футболиста, я остался в спортивной сфере на долгие 28 лет. Начиная с 1967 года, был тренером и начальником команды «Труд». В разные годы мне помогали руководить футбольным коллективом Юрий Клепс, Важа Чеминава, Николай Мельниченко, Георгий Маковецкий, Александр Никончук, Юрий Грушевич. Работал директором стадиона «Урожай», инструктором и председателем ДФСО «Урожай» и ДФСО профсоюзов.

На фото: Команда ветеранов волковысского футбола

Стоят слева направо: Бутько, Борис Волчек, Валентин Грушевич, Виктор Марчук, Александр Бердник, Михаил Волчек, Алексей Зубков, Геннадий Реунов, Александр Никончук, Иван Грушевич, Михаил Смурага, Иван Ищук, Александр Литвиненко

Сидят слева направо, верхний ряд: Петр Макарчук, не известно, Збигнев Моржало, Петр Волчек

Сидят слева направо, нижний ряд: Михаил Урбанович, Николай Савосик, Иосиф Янчевский, Александр Федькин, Юрий Пашковский, Аркадий Побудей, Юрий Зубаков, Леонид Бутько


Что касается преемственности поколений, то мой внук Егор Грушевич тоже проявляет интерес к футболу. Он пробует себя на вратарской позиции в "Смене". Егор очень талантливый парень. В этом году выиграл конкурс «Лидер года-2016» в дуэте со своим педагогом Александром Анатольевичем Личиком. Я не против его увлечения футболом, но хочется, чтобы мой внук сделал правильный выбор и через год поступил в высшее учебное заведение, — отметил Валентин Николаевич.

Особо стоит выделить настоящего мастера своего дела, талантливого центрального нападающего, игравшего под номером десять Юрия Грушевича:

На фото: 2016 год. Юрий Грушевич


— Начинал я с дворового футбола, с уличных чемпионатов, когда играли улица на улицу. В таких матчах и закалялся мой спортивный характер. Тогда не было футбольных секций, и всем азам этой замечательной игры я учился самостоятельно. Потом ходил на тренировки волковысского «Динамо», подавал мячи игрокам. Помню, как один из них сказал: «Этот малый точно станет футболистом». И он оказался прав.

Чуть позже появился «Труд», за который выступал Анатолий Радюк. Он привел меня в команду, и уже с 15 лет я безболезненно влился в дружный и сплоченный коллектив. По возрасту я был младше остальных. Опытные партнеры помогли с адаптацией в команде. Постепенно стал полноправным игроком основного состава. Во время службы в армии в городе-порте Кронштадт продолжал заниматься футболом, играл под руководством Петра Дементьева за сборную Ленинградского округа.

На фото: 1961 год. Команда «Труд» перед матчем с командой из г. Бреста

Выше остальных: Михаил Батура

Верхний ряд, слева направо: Иван Грушевич, Валерий Спиридонов, Владимир Мазец, Александр Федькин, Юрий Клепс, Геннадий Реунов, Петр Волчек

Нижний ряд, слева направо: Аркадий Побудей, Владимир Реунов, Юрий Грушевич, Михаил Куптель, Юрий Пашковский


В 1964 году в Гродно была создана команда «Неман». Я выступал за ее первый состав, был основным игроком, но закрепиться в коллективе не удалось. В конце сезона пришел новый главный тренер, многих игроков отчислил из команды, в том числе и меня.

По возвращению на малую родину снова оказался в «Труде». Кстати, у команды было весьма редкое и запоминающееся название среди всего советского футбола. В то время у многих людей слово «труд» ассоциировалось с волковысской командой. Много лет я был ее капитаном. Чаще всего тренер использовал меня в нападении, хотя в последние годы играл больше в защите. Довелось побыть и вратарем: в матче против пинской «Волны» нашему голкиперу Юрию Зубакову сломали ногу, и тренер отправил меня на последней рубеж обороны.

На фото: 1979 год. Первенство БССР по футболу. Острый момент у ворот бобруйского «Шинника». Удар наносит Юрий Грушевич


На фото: 1979 год. «Труд» играет в Бобруйске против местной команды


Футбольная жизнь была полна интересных эпизодов. В 1963 году мы выиграли первенство Гродненской области. По возвращению в Волковыск в присутствии районного руководства нам устроили торжественную встречу. Было очень приятно. Помнится, на выездные матчи Юрий Пашковский брал с собой баян. Поэтому по дороге домой часто пели песни. Это еще больше сплачивало и без того дружный коллектив. Еще запомнилось выступление в 1961 году за сборную Белоруссии на Всесоюзной спартакиаде школьников в Баку. Мне тогда было 17 лет, и отобраться в команду было не просто. Мы заняли восьмое место, но если учесть тот факт, что там играли команды со всего Советского Союза, то это был неплохой результат.

На фото: 60-е годы, Юрий Грушевич с кубком


Играть за «Труд» было престижно. Футболистов любили, узнавали, мы не могли просто так пройтись по улицам города. Нас останавливали болельщики, интересовались командой и желали удачи в предстоящих матчах. Мы любили то, чем занимались. Это сейчас материальные интересы превыше всего. А тогда за участие в матче районного уровня нам давали талон, эквивалентный 2 рублям, и на 50 копеек больше, если встреча проходила в рамках республиканского чемпионата. Главным же источником дохода была зарплата на литейном заводе, руководство которого шло на уступки и освобождало на летний сезон футболистов от основной работы с сохранением заработной платы.

На фото: 1974 год. Команда «Труд»

Сидят слева направо: Габриил Игнатович, Валерий Митенков, Юрий Морткин, Александр Мачок, Юрий Купчинский, Ричард Мелешко, Александр Новосад.

Стоят слева направо: Григорий Мелешко, Виталий Абрамук, Иосиф Кунцевич, Виктор Радашкевич, Юрий Фомин, Александр Никончук, Валерий Дубровский, Юрий Грушевич


Впоследствии много известных спортсменов выступало за «Труд». Это и Борис Верстак, и Валерий Яромко, и, конечно же, Валерий Филатов, который в 1969 году, будучи студентом одного из минских вузов, играл за волковысскую команду. Он был очень умный и техничный футболист. Завершив карьеру, в полной мере реализовал себя в тренерской и управленческой деятельности. Будучи президентом московского «Локомотива», не забывал бывших партнеров по команде, приезжал в Минск, встречался с ними.

В свое время мне довелось побыть тренером команды «Труд». Все административные, организационные вопросы лежали на плечах моего старшего брата Валентина. Он всей душой переживал за команду и очень много сделал для ее продвижения и развития. Конечно, были взлеты и падения. Но вместе с командой мы добились многого.

На фото: 90-е годы. Команда «Труд» (ветераны).

Стоят слева направо: Григорий Баев, Александр Макарчук, Юрий Жлобович, Юрий Фомин, Александр Никончук, Александр Федин

Сидят слева направо: Валерий Митенков, Габриил Игнатович, Юрий Грушевич, Юрий Купчинский, Ричард Мелешко


Шли годы. Сменилось районное руководство, ухудшилось финансовое положение литейного завода. И в 80-х годах прошлого столетия команда «Труд» канула в Лету. Потом появился «КСОМ» и показалось, что наступил ренессанс волковысского футбола. Однако этой команде долго просуществовать не удалось. Затем была создана «Смена», которую по сей день тренирует большой энтузиаст Евгений Савостьянов. Если бы не он, мы бы вряд ли увидели волковысскую команду даже в областном первенстве.

На фото: 90-е годы. Ветераны команды"Труд" и молодые волковысские футболисты


Моя футбольная карьера получилась яркой и запоминающейся. Вместе с командой побывал в разных республиках бывшего СССР, приобрел много друзей. До сих пор меня узнают в городе, хотя сменилось уже не одно поколение волковысских футболистов. В 72 года спортивная закалка позволяет чувствовать себя замечательно. А все потому, что я веду активный, здоровый образ жизни, все еще работаю, а по выходным играю в мини-футбол и волейбол.

Продолжение следует.

Ознакомиться с предыдущими частями материала можно здесь: "История перед нами", "Первые послевоенные успехи волковысского футбола", "Мгновения прошлого память хранит""Преданность игре и своей работе".

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3597 раз Печать