Четверг, 15 Ноября 2018 05:15

Члены районной информационно-пропагандистской группы во главе с председателем райисполкома Михаилом Ситько встретились с населением в Росском Доме культуры

Автор
Районная информационно-пропагандистская группа во главе с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателем Волковысского райисполкома Михаилом СИТЬКО в рамках Единого дня информирования встретилась с населением горпоселка «Россь» и коллективом КСУП «Племзавод «Россь».

В состав группы входили председатель районного Совета депутатов Виталий Новицкий, заместитель председателя райисполкома Дмитрий Юшин, начальник управления образования райисполкома Михаил Семенчик, начальник отдела прогнозирования, финансирования и отчетности в АПК управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Даник, начальник Волковысского РОЧС Павел Поконечный и главврач зонального центра гигиены и эпидемиологии Максим Жукевич. Представила их присутствующим председатель Росского сельского Совета Алла Зарихта. Также участие в мероприятии принял директор КСУП «Племзавод «Россь» Виктор Замировский.

Присутствующим была доведена информация по злободневным на сегодня вопросам. О работе агропромышленного комплекса в стране, области и районе рассказал Александр ДАНИК. Акцентировав внимание на высказывании главы государства Александра Лукашенко на апрельском республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли о том, что от ситуации в агропромышленном комплексе во многом зависят благосостояние и политическая стабильность в стране, он охарактеризовал обстановку в аграрном секторе Волковыщины, сославшись на конкретные цифры и факты. Были названы показатели производства сельскохозяйственной продукции в сравнении с прошлогодними и сформулированы главные цели на перспективу: повышение эффективности производства сельхозпродукции, ее качества и конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках сбыта, обеспечение продовольствием местного населения.

С информацией по теме «Об ответственности родителей за воспитание детей, обеспечение их безопасности» выступил Михаил СЕМЕНЧИК.

— Главное, ради чего мы живем, это наши дети. В них наше продолжение и наше будущее, — подчеркнул он. — Но зачастую мы говорим о том, что дети теперь не такие, как были мы. Однако как историк я знаю, что в первом дошедшим до нас свидетельстве письменности, записанном на папирусе за 4 тысячи лет до нашей эры, также говорилось, что дети не такие послушные, как мы. И, я думаю, в свою очередь это же скажут и наши дети…

Поверьте, дети не ищут опасности, а познают мир. И если мы не укажем им правильные пути познания, они вырастут не такими, как нам хотелось бы.

Далее Михаил Болеславович разъяснил положения Кодекса о браке и семье, Декрета Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», Кодекса об административных правонарушениях и других нормативных актов. А в заключение призвал родителей следить за тем, с кем общаются и на каких сайтах «зависают» их дети, вместе со школой, учреждениями культурной сферы и общественными организациями растить достойных граждан государства.

Темами выступления главврача зонального ЦГЭ Максима Жукевича стали эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции и профилактика гриппа в стране, области и районе. Он рассказал о путях распространения инфекции и методах самотестирования, в ходе которого человек самостоятельно, по жидкости изо рта или крови, проводит тест и выявляет результат. Он будет готов буквально в течение 20 минут. При положительном результате экспресс-теста для уточнения диагноза необходимо пройти повторное обследование в медучреждении.

— Тестирование проводится анонимно, инфицированному просто присвоят номер, — сказал он и напомнил меры ответственности за распространение ВИЧ-инфекции.

Что касается гриппа, то наиболее эффективным методом его профилактики является вакцинация, резюмировал главврач. А наиболее опасными последствиями этой коварной инфекции являются вирусный менингит и вирусная пневмония, которые не лечатся антибиотиками. Поэтому очень важно выявить заболевание на самых ранних стадиях его развития и правильно его диагностировать. Однако необходимо помнить, что действуют прививки только на протяжении года, то есть прививаться надо ежегодно. И всей семьей или трудовым коллективом.

Павел Поконечный, характеризуя обстановку с гибелью людей на пожарах в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, напомнил, что нынче в республике погибло на 50 человек больше, в области — на 10. В нашем районе погибло 5 человек, а в прошлом году в огне расстались с жизнью 4. Наиболее частыми причинами гибели остается курение в постели или детская шалость с огнем.

Рассказал Павел Поконечный и о других внешних причинах гибели людей и методах их профилактики, продемонстрировав это видеосюжетами службы МЧС.

Прочитано 1173 раз Печать