Четверг, 13 Декабря 2018 16:42

Следующий год должен быть лучше. Заместитель председателя райисполкома Татьяна Андрушкевич провела встречу с представителями коллектива филиала № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк»

Автор
  Социально-экономическое развитие района — ожидаемые итоги нынешнего года и планы на предстоящий — такой актуальной теме была посвящена эта встреча, как и другие в подобном формате, регулярно проводимые местной властью в трудовых коллективах.

Курирующая в райисполкоме вопросы экономики Татьяна Андрушкевич ознакомила присутствующих с основными доведенными району показателями и тем, как обстоят дела с их выполнением на сегодняшний день. В числе успешно выполняющихся  — экспорт товаров, экспорт услуг, прямые иностранные инвестиции на чистой основе (т. е. без учета задолженности прямому инвестору за работы, товары, услуги). Ожидаемая сумма освоения прямых иностранных инвестиций на чистой основе — порядка 1,8 млн долларов, что гораздо больше запланированного.

Наряду с экономической огромную социальную значимость имеет такой показатель, как количество граждан, трудоустроенных на новые рабочие места. В районе уже создано более 150 рабочих мест, к концу года эта цифра может превысить 200, при том, что в ней не учтены некрупные новые торговые объекты и небольшие компании. Вместе с тем, статистика по основному кругу предприятий, прежде всего — промышленных, дает в целом картину оттока рабочей силы, что зачастую связано с их реструктуризацией и оптимизацией численности персонала в целях снижения затрат.

Что касается уровня заработной платы, в среднем по району пока ожидается немногим более 790 рублей, при этом средний показатель, конечно, не отражает нижнюю границу доходов. На текущий момент перед правительством стоит задача сократить отставание по уровню зарплаты в бюджетных сферах — образовании, здравоохранении, культуре, и решение данного вопроса будет зависеть в первую очередь от того, как будет сформирован бюджет.

Доведенные коммунальным предприятиям нашего району темпы роста заработной платы выдерживаются. Однако, объем розничного товарооборота растет медленнее, чем можно было бы предположить  исходя из этого. Если по зарплате Волковысский район занимает 5-е место в области, то по товарообороту — 3-е, но снизу списка, отметила Т. Андрушкевич.

Основными валообразующими предприятиями в районе являются ОАО «Беллакт», «Волковысский мясокомбинат», «Красносельскстройматериалы» — перечислено в порядке их значимости в части объемов производства. Прежде порядок был иным — наибольший удельный вес (порядка 45%) в объемах производства промышленной продукции принадлежал «Красносельскстройматериалам». Сейчас акционерное общество включено в состав холдинга «БЦК», что не может не отразиться на общем положении дел.

Очень медленно меняется ситуация в строительном секторе. Если сравнивать с предыдущей пятилеткой, то объемы строительно-монтажных работ не достигают уровня 2015 года. Как подтверждает практика, выживает сильнейший. Из двух волковысских ПМК одна находится в стадии санации, зато вторая работает не только в районе, но и за его пределами, и зарабатывает даже на экспорте строительных услуг, выполняя подрядные работы для иностранных компаний. Собственный опыт наших строительных организаций подтверждает правильность мер правительства по повышению зарплат строителям, чтобы избежать оттока специалистов за рубеж.

Относительно перспектив заместитель председателя райисполкома сказала, что окончательный план на будущий год еще не сверстан, но есть надежда на оптимистичный ход событий, то есть, на улучшение показателей. Основываясь на планах организаций, можно рассчитывать на рост объемов производства. Предусмотрен и рост зарплаты, но нельзя забывать, что выполнить этот показатель без увеличения объемов производства невозможно. Чтобы обеспечить рост заработной платы, необходимо наращивать объемы производства и именно эта задача должна быть поставлена во главу угла.

Очевидно, что экономическое положение банковских организаций, а значит, и их сотрудников, прямо зависит от социально-экономического положения региона. Неудивительно поэтому, что в актовом зале филиала «Беларусбанка» было задано много вопросов о работе конкретных предприятий, как, например, Волковысский мясокомбинат, «БелОБСТ», «Красносельскстройматериалы», и о строительстве новых, а также о перспективах трудоустройства для тех, кого могут сократить организации при оптимизации штатов. На все вопросы Татьяной Андрушкевич были даны исчерпывающие ответы.

 

Прочитано 1143 раз Печать