Пятница, 10 Августа 2018 14:50

Как не пропасть без вести. За последние пять лет уголовным розыском было заведено около 50 розыскных дел, связанных с безвестным исчезновением жителей района, уехавших на заработки за границу

Автор
Местнонахождение пятерых установить до сих пор не удается.

Житель Волковыска 1976 года рождения в розыске уже почти 11 лет. В ноябре 2007 года он уехал на работу в Россию, и вскоре родственники перестали получать от него известия. До сих пор сотрудники милиции ведут розыскные мероприятия, но пока они не дают успеха. Розыск пропавших — большой труд множества специалистов не только в Беларуси, но и за границей. Благодаря грамотным, последовательным и оперативным действиям профессионалов, большинство пропавших удается найти. Очень часто причиной исчезновения оказываются обманутые надежды на лучшую жизнь и отсутствие денег.

В августе 2016 года пропал без вести 25-летний житель деревни Матвеевцы. Его мать обратилась в милицию с заявлением о том, что сын уехал на заработки в Россию и через некоторое время перестал звонить родным. Только в марте этого года его местонахождение было установлено. Оказалось, что все это время он жил в Москве, а на связь с родственниками не выходил, потому что не имел ни телефона, ни денег.

В том же 2016 году пришлось разыскивать жительницу Волковыска, которая также подалась на поиски лучшей жизни в столицу Российской Федерации. Но вместо хорошего заработка нашла только неприятности, попала в затруднительное материальное положение и продала все более или менее ценное, даже мобильный телефон, из-за чего и не могла связаться с родными. Только спустя год ее удалось найти и вернуть домой.

А вот 34-летний житель Волковыска, который пропал в мае того же 2016 года, домой так и не вернулся. Он тоже уехал в Россию на заработки, и исчез. После того, как родные обратились в милицию, сотрудники розыска выяснили, что молодой мужчина стал жертвой преступления: его убил коллега, с которым они вместе снимали жилье.

Как отмечают сотрудники розыскного подразделения отдела уголовного розыска Волковысского РОВД, чаще всего в такие ситуации попадают те, кто уезжает на заработки в Россию:

— Анализ всех зарегистрированных случаев позволяет вы­явить в них общие обстоятельства: мужчина средних лет уезжает в Россию, как правило на работу, связанную со строительством, работает неофициально, без договора или контракта. Очень часто такие работники живут на тех же объектах, где и работают, в неприспособленных для жизни помещениях, в подвалах, где нет ни нормальных условий, ни связи. Неред­ко работодатели задерживают или вовсе не выплачивают зарплату. Оказавшись в таком положении, работники-нелегалы становятся заложниками ситуации. Без денег они не могут ни уехать, ни связаться с родными. Например, в этом году к нам обратилась жительница г. п. Красносельский с заявлением о том, что ее сожитель, уехавший на работу в Россию, перестал выходить на связь. Нам удалось его найти. Оказалось, мужчина был в Москве, работал и жил на объекте, где не было связи, а покинуть его он не мог. Сейчас он уже вернулся домой.

Чтобы обезопасить себя, планируя отъезд за границу, сотрудники розыска рекомендуют заранее позаботиться о следующем:

Внимательно проверьте предложение о трудоустройстве. Если это предложение от фирмы, попросите ее сотрудникам показать вам лицензию на трудоустройство за границей. Списки фирм, имеющих такую лицензию, есть в Департаменте по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, тел.  8(017) 218-52-64 и на официальном сайте МВД РБ.

Заключите договор о трудо­устройстве до выезда за рубеж. В договоре должны быть оговорены условия самой работы, а также проживания, оплаты и медицинской страховки.

Свяжитесь с посольством страны, в которую вы намерены поехать, узнайте требования для трудоустройства иностранцев и процедуру оформления трудовой визы. Помните, что туристическая виза не дает права работать в стране пребывания. В случае, если вы будете работать нелегально, вы не сможете претендовать на достойную зарплату, необходимую медпомощь и социальные пособия.

Сообщите близким точную информацию о том, куда отправляетесь, на какой период времени, с кем, оставьте номера телефонов своих попутчиков, точный адрес планируемого места пребывания, вашу фотографию и копии всех документов. С собой возьмите дополнительную копию всех документов на случай потери или изъятия оригинала.

Договоритесь со своими друзьями и семьей о том, как будете поддерживать связь и об условной фразе, которая даст родным понять, что вы попали в беду.

Узнайте телефон белорусского (или российского) посольства в той стране, куда вы едете, и телефоны служб, которые смогут оказать помощь.

За границей никому не отдавайте свой паспорт.

Регулярно звоните домой.

Прочитано 1863 раз Печать