Прекрасное лицо профессии. Рассказываем о представительницах среднего и младшего медперсонала Волковысской ЦРБ - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 08 Марта 2023 13:25

Прекрасное лицо профессии. Рассказываем о представительницах среднего и младшего медперсонала Волковысской ЦРБ

Как-то осенью в районной поликлинике в ожидании приема разговорилась с одной пациенткой. Пенсионерка с живыми глазами, как выяснилось, перенесла не одну операцию, в том числе трепанацию, и очень благодарна белорусским врачам. Отзывалась о них как о замечательных профессионалах высокого уровня, которые оперируют на высококлассном оборудовании как здесь, так и в столице. Лет десять тому назад такое и представить было невозможно. Когда после одной из операций женщина пришла в сознание в реанимации Волковысской ЦРБ, увидела красивую-­красивую девушку в белом.

— Вы ангел? — спросила пациентка.

— Нет. Я медсестра, — ответила девушка и доброжелательно улыбнулась.

Сегодня, в День женщин, мы посвящаем статью прекрасным представительницам среднего и младшего медперсонала. Многочисленным незаменимым помощникам врачей, от которых во многом зависит выздоровление пациентов, а часто - и их судьба.

Помогаем восстанавливаться

Считается, что медсестра является правой рукой врача. Пациенты обращаются к врачу. Он устанавливает диагноз, назначает лечение, по прохождении которого направляет пациента на реабилитацию. Мы заглянули в отделение медицинской реабилитации к Ольге Якубайло, старшей медицинской сестре:

046-1

— Врач делает назначение пациенту, а мы по нему выполняем процедуры. В нашем отделении пациент проходит комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий по причине заболеваний и травм. Мы помогаем людям восстанавливаться немедикаментозными методами. Обязательно учитываем показания и противопоказания к применению физио­процедур.

У нас их много: это и гальванизация, электрофорез, амплипульстерапия, лечение ингаляциями. Пользуются спросом магнитотерапия, УВЧ-терапия. Они знакомы всем нашим пациентам. В нашем структурном подразделении есть зал ЛФК и массажный кабинет.

— Кто повлиял на ваш выбор профессии?

— Моя мама работает в медицине. Когда возник вопрос, кем стать, сильно не раздумывала, тоже сразу выбрала эту сферу.

Ольга Чеславовна окончила Слонимское медицинское училище в 2004 году по специальности сестринское дело. Сначала работала медсестрой по физиотерапии в отделении медицинской реабилитации. А с 2016 года в должности старшей медсестры. Ее знают многие пациенты. Многие знакомства растянулись на годы.

Если пациент начнет посещать физиопроцедуры, а потом бросит, то процесс выздоровления затягивается.

— Это личное решение пациента. Мы. Конечно, беседуем, убеждаем в том, что наша помощь необходима в восстановлении здоровья, возвращении трудоспособности. Ведь помимо лекарственного лечения, важна и терапевтическая поддержка, — отмечает Ольга Якубайло.

Медсестры здесь делятся на медсестер по физиотерапии, массажу и инструкторов по ЛФК. В месяц через руки этих хрупких женщин проходят сотни людей. К примеру, в январе отделение реабилитации Волковысской ЦРБ посетили 704 человека. Среди них 121 ребенок.

— Детям больше внимания надо. Они вертятся, бывает, не слушают. Стараемся отвлекать, разговаривать с ними, чтобы провести процедуры, как надо, — говорит Ольга Чеславовна.

Возрос спрос на процедуры у пациентов, перенесших ковид. Курс процедур составляет 10 дней. Медсестры окружают своей заботой и вниманием и тех, кто посещает поликлинику, и тех, кто лечится в больнице. В отделении два подразделения.

— В больнице процедуры отпускаются на местах, в палатах проводятся магнитотерапия, ингаляции. В поликлинике процедуры проводятся в отведенных для них кабинетах. В нашей работе надо обладать терпением, быть сдержанным, ведь приходится находить подход к пациентам. А они могут и поскандалить. Мы же придерживаемся этики. Деонтология прежде всего.

— Женщина способна формировать нужный настрой на выздоровление — подбодрить, поддержать словом, доброй интонацией. Вам это помогает в работе?

— Нужно чисто по-человечески относиться. К окружающим, пациентам, коллегам. Взаимовыручка и взаи­мопонимание должны быть. И тогда будет налажен процесс и координируется работа. Ведь чаще всего не одна, а несколько процедур назначается. А коллектив у нас женский.

— Что больше всего нравится в профессии?

— Интересно работать с людьми.

Работа Ольги заключается не только в своевременно и правильно выставленных параметрах процедур, координации действий и слаженной работе. Процедуры подаются по ощущениям пациентов — не больше, не меньше. Все воздействие дозируется индивидуально. Здесь нужны и внимательность, и женская чуткость. Случается, что процедуры не идут, и доктор их отменяет. Медсестры — это чуткие исполнители назначенного лечения.

— Сразу видно, как человек становится на ноги?

— Да. И сами пациенты замечают. Потому и проходят полные курсы, что видят результаты. Эффект всегда есть.

Всем читателям Ольга Чеславовна желает здоровья, удачи, мирного неба над головой, исполнения всех заветных желаний и материального благополучия.

Чистота — залог здоровья

Есть еще один фронт работы, на который, как и на здоровье, когда оно есть, не обращаешь внимание. Поговорим о нем с Анной Николаевной Дубай — санитаркой ЦРБ.

046-2

— Мы люди маленькие… но с большими возможностями, — приветливо улыбается наша героиня.

И это действительно так. Только представьте, в ее отделении в день по 3-4 раза моется пол, протирается пыль, проводится дезинфекция. Когда на улице погода плохая, со шваброй приходится быть постоянно. Иначе «натопчут»…

Анна Николаевна пришла работать сюда в 1995 году после декретного отпуска, когда дети были еще маленькие. Объем работы был очень большой — первый этаж, весь коридор. Тогда еще не был сделан ремонт. В старой поликлинике ее работы, как и 14-ти коллег, можно сказать, не было видно. Теперь совсем не так.

— Мы больше «общаемся» с уборочным инвентарем, чем с пациентами.

— Без вас не справиться?

— Будет грязь, мусор.

— Ваша задача — наведение чистоты?

— Чистоты, красоты и порядка. Это наша сфера деятельности. Моем окна, убираем в кабинетах, на коридорах. Генеральная уборка тоже наша работа. Как во всех медицинских учреждениях.

— Насколько важна чистота?

— Очень важна. Как дома, так и в поликлинике. Если работа нравится и работаешь с душой, то вокруг тебя всегда будет чисто и красиво. Пациенты часто говорят: «Ой, тут и так чисто, а вы все моете и моете». Приятно ведь, когда заходишь в помещение, а там чистенько. Это и настроение создает, и уют и атмосферу располагающую. А ведь в поликлинике ежедневно большой поток людей проходит.

— Что наследят, то…

— …все наше, — улыбается Анна Николаевна. — Наша задача, чтобы было чисто.

— А какими веществами моете, обрабатываете?

— У нас есть дезинфицирующие средства, которые помогают в уборке и обеззараживают. Моющих средств, инвентаря, перчаток, масок — всего достаточно.

Анна Николаевна и ее коллеги проводят кварцевание лечебных кабинетов, проветривают. В коридорах для обеззараживания воздуха используют рециркуляторы, переносные кварцевые лампы. В зоне ОРИ отвечают за чистоту инструментов, шпателей, наличие масок, перчаток.

Территория у входа в поликлинику тоже под их контролем. Почистить снег, посыпать лед, мусор убрать. Разделения на свое и чужое нет. «Все наше. Все четыре этажа», — говорит наша героиня.

Во время пандемии ковида Анна Дубай побывала, можно сказать, в эпицентре.

— Нагрузка была огромная?

— Да. С начала пандемии я была в красной зоне и теперь там же. В 2020-м, когда был наплыв больных и врачи работали до 23.00 и позже, было очень тяжело. Теперь уже не так. Слава богу, все закончилось удачно.

— Что вам нравится в вашей в работе?

— Благодарность людей, которые замечают наши старания и с пониманием относятся.

— Женское умение следить за порядком и поддерживать чистоту раскрывается в вашей работе?

— Стараешься, как дома, чтобы окружающим, как членам семьи, тоже было приятно. Ведь мы тоже большую часть времени проводим на работе, а придешь домой — уже и утро следующего дня.

— Что пожелаете в День женщин?

— Женского счастья, семейного благополучия. Мирного неба всем. Особенно тем, у кого есть сыновья. У меня — два сына и внук. Пусть все наши мужчины всегда будут дома. Пусть никогда не будет войны. Мой муж-«афганец», знает, что это такое. И я знаю… Это страшно.

На вопрос о главном качестве характера, которое помогает в жизни, наша героиня ответила:

— Я — оптимист. А с оптимизмом, поверьте, жить проще.

Каждый хочет слышать хорошее и обнадеживающее

Отправляемся в реанимацию, чтобы пообщаться с Татьяной Данилович — медицинской сестрой-анестезистом.

046-3

Стать медработником она решила в результате совместного решения. В детстве биология и химия были любимыми предметами, плюс — мама медработник, да и бабушка порекомендовала медицину. Окончила Слонимское медучилище. В травматологии на посту проработала 11 лет. А после «декрета» пришла в реанимацию. Прошла курсы медсестры-анестезиста. В реанимации работает уже почти три года.

— Перевязки делаю, провожу забор крови, — рассказывает Татьяна, — переливание крови и ее компонентов. Помимо этого, много другой работы: установка центральных, венозных катетеров, внутривенные уколы. Бывает, «на наркозы» хожу. Экстренную помощь приходится оказывать.

— Говорят, медсестры — правая рука врача…

— Мы, конечно, с больными проводим больше времени. Можем подсказать по состоянию здоровья и поведению больного. Осуществляем обратную связь. Можно сказать, выступаем посредниками.

— В женщинах природой заложено умение заботиться. Как оно вам помогает в профессии?

— В нашем отделении забота играет важнейшую роль, ведь у нас больные в основном лежачие. Их нужно и покормить, и помочь присесть, подняться. Ведь далеко не все они могут самостоятельно даже воды попить. В отделении реанимации нужно обеспечить полный уход.

— Вы для них как заботливая мама, сестра — медсестра?

— Скорее всего, да.

— Что вас вдохновляет в профессии?

— Когда выздоравливают больные. Когда мы прилагаем много усилий, а пациент идет на поправку, и все заканчивается хорошо. Это для нас самое главное. Чтобы труды не были напрасными. А на одного больного уходит много трудов всего коллектива. Когда все заканчивается хорошо, счастливы все.

С развитием фармацевтики появляются новые препараты. В Волковысской ЦРБ практикуется несколько видов анестезии: спинальная, общий наркоз и внутривенный, если нет противопоказаний. Вид анестезии индивидуально для каждого пациента о определяет доктор. Медсестре необходимо провести ее четко по назначению.

— Уколов ваши пациенты боятся?

— Наши не боятся, потому что реанимация — это, можно сказать, такая грань между жизнью и смертью.

— Как-то настраиваете пациентов на выздоровление?

— Конечно, поддерживаем не только медикаментозно, но обязательно морально. Если больной в сознании, адекватный и с ним контактировать, то непременно общаемся, успокаиваем, подбадриваем, настраиваем на позитив. По-человечески. Потому что каждый хочет слышать только хорошее и обнадеживающее.

Всем нашим читателям Татьяна желает:

— В первую очередь здоровья! Берегите у кого оно есть. У кого немножко подводит, вовремя обращайтесь к врачам, не надо бояться. Кто приболел, выздоравливайте!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1431 раз Печать