Понедельник, 05 Ноября 2018 12:20

Соблюдайте осторожность при использовании и хранении содержащих ртуть приборов

Автор
Металлическая ртуть широко применяется в различных бытовых приборах: лампах, термометрах и т. п. Пользуясь такими приборами, мы не всегда осознаем, как опасно небрежное отношение к ним. Ртуть — сильнейший яд, действие которого заметно не сразу. Пары и соединения ртути способны накапливаться во внутренних органах, они повреждают клеточные мембраны, снижают активность ферментов.

Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо соблюдать осторожность при использовании и хранении содержащих ртуть приборов. Но если так случилось, что такой прибор разбился, и ртуть из него разлилась, нужно знать, как устранить последствия этой не только неприятной, но и опасной ситуации.

Если ртути разлилось много, нужно немедленно сообщить об этом в службу спасения, чтобы специалисты могли провести демеркуризацию. Если же причиной ртутного загрязнения стал разбитый термометр, и у вас нет возможности обратиться в службу спасения, то вы можете самостоя­тельно собрать опасный металл, соблюдая меры безопасности.

Для сбора ртути приготовьте наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конвертик, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор. При помощи кисточки соберите самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки наклейте на лейкопластырь. Всю собранную ртуть поместите в банку, и плотно закройте ее крышкой. Очищенную поверхность протрите мокрой газетой, а затем обработайте приготовленным раствором и как следует проветрите помещение.

Не храните дома ртуть и ненужные ртутьсодержащие приборы. С 30 октября по 30 ноября МЧС проводит месячник по приему ртути и ртутьсодержащих отходов у населения. Ртуть можно сдать в подразделения МЧС, по адресу г. Волковыск, ул. 129-й Орловской дивизии, 46 (справки по телефону 101 или 6-81-66), а ртутьсодержащие приборы — в ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» по адресу г. Волковыск, ул. Социалистическая, 12 (справки по телефону 11).

Прочитано 1789 раз Печать