Соблюдается ли масочный режим в общественных местах и на транспорте летом? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 04 Августа 2021 16:04

Соблюдается ли масочный режим в общественных местах и на транспорте летом?

Автор

С таким вопросом мы обратились в Волковысский районный центр гигиены и эпидемиологии.

— Во исполнение протокола поручений председателя Гродненского облисполкома, а также с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения района, специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии в июне-июле активизировано проведение надзорных мероприятий за выполнением субъектами хозяйствования, оказывающими услуги по перевозке пассажиров, а также объектами с массовым пребыванием людей санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекции COVID-19, — рассказал главный санитарный врач района Максим Жукович.

В ходе мониторинга особое внимание уделялось соблюдению масочного режима работниками и пассажирами городских, пригородных, междугородных автобусов и маршрутных такси, а также сотрудниками и посетителями мест массового скопления людей — магазинов, торговых центров. Особое внимание уделялось соблюдению правил ношения масок, наличию визуального и аудиоинформирования пассажиров и посетителей о необходимости соблюдения социальной дистанции и использования средств индивидуальной защиты.

Результаты показали, что значительная часть населения расслабилась и не соблюдает необходимые профилактические мероприятия. Так, в каждом проверенном автобусе и магазине находились пассажиры и посетители без масок, тем самым подвергая риску заражения коронавирусной инфекцией не только себя, но и окружающих.

Также выявлены случаи несоблюдения масочного режима и со стороны сотрудников общественного транспорта, непосредственно обслуживающих пассажиров, — кондукторов и контролеров. В более чем половине посещенных торговых объектов, продавцы и кассиры нарушали правила использования средств защиты органов дыхания — маски не прикрывали нос.

Среди причин неиспользования средств индивидуальной защиты граждане называли отсутствие маски, неудобство либо затруднение при ношении масок по различным причинам, отсутствие мотивации к соблюдению правил профилактики коронавирусной инфекции.

В Волковысском центре гигиены и эпидемиологии напоминают, что, соблюдая масочный режим, мы сохраняем не только свое здоровье, но и здоровье окружающих.

Прочитано 1338 раз Печать