В Волковысском районе, как и по всей стране, ношение масок и соблюдение социальной дистанции в общественных местах — обязанность граждан. За нарушение требований предусмотрена административная ответственность - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 12 Октября 2021 15:14

В Волковысском районе, как и по всей стране, ношение масок и соблюдение социальной дистанции в общественных местах — обязанность граждан. За нарушение требований предусмотрена административная ответственность

Автор

С 9 октября на всей территории Беларуси введены обязательный масочный режим и соблюдение социальной дистанции в общественных местах и общественном транспорте.

Накануне Министерство здравоохранения внесло изменения и дополнения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19, связано это с неблагополучной ситуацией по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией во всех регионах республики. Об этом сообщил журналистам 8 октября заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко.

Теперь ношение масок и соблюдение социальной дистанции становится обязанностью для граждан в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов, находящихся в закрытых помещениях. Требование распространяется и на пассажиров общественного транспорта, в том числе такси. При этом обращается внимание на то, как надета маска: она должна закрывать нос, рот и подбородок.

Не исключение — и населенные пункты Волковысского района. «Контролировать соблюдение этих требований будут сотрудники зонального центра гигиены и эпидемиологии, а также районного отдела внутренних дел. На транспорте заниматься этим будут и сотрудники Транспортной инспекции, — сообщил главный государственный санитарный врач Волковысского района Максим Жукович. — В первое время мы будем лишь просить граждан, не надевающих маски, сделать это, разъяснять и убеждать. Но если вы будете без маски, например, в магазине или автобусе, продавец или кондуктор имеет право не обслужить вас».

В соответствии с изменениями и дополнениями в вышеуказанные санитарные нормы к административной ответственности за нарушение требований могут быть привлечены и физические лица. В первое время после вступления в силу этих изменений будет вестись мониторинг соблюдения требований. Но если ситуация не изменится, не исключено, что придется прибегнуть и к другим мерам. Напомним, что, согласно статье 17.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований, требований ограничительных мероприятий влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере до 30 базовых величин — сейчас это 870 рублей. Но прежде чем выписать штраф, представители санитарно-эпидемиологической службы сделают вам устное замечание или предупреждение. Смысл здесь — не в наказании, а в предупреждении распространения инфекции, прежде всего. Штраф — это крайняя мера, до которой, хочется верить, дело все-таки не дойдет. Административная ответственность по ст. 17.5 преду­смотрена только для лиц старше 18 лет. Поэтому маски обязательны для взрослых. Детям только рекомендовано на усмотрение родителей.

Прочитано 851 раз Печать