Японские ученые заявили, что разрабатывают пожизненную вакцину от ковида. Возможно ли это? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 06 Января 2022 08:54

Японские ученые заявили, что разрабатывают пожизненную вакцину от ковида. Возможно ли это?

Автор
Фото: Reuters Фото: Reuters

Первая и вторая стадия клинических испытаний на людях запланированы на 2023 год. Сама вакцина, как сообщается, основана на «проверенной» веками вакцине против оспы. Окажется ли она столь же эффективной?

Японские ученые разрабатывают пожизненную вакцину от ковида. Препарат основан на базе уже используемой вакцине от оспы, которая была разработана более двухсот лет назад, и «прививка доказала эффективность», сообщило японское издание Japan Times.

Еще в 2020 году ученые начали ставить тесты на зараженных птичьим гриппом мышах. Эксперименты показали, что высокий уровень антител продержался на протяжении практически всей жизни животных.

Первые две стадии клинических испытаний на людях запланированы на 2023 год, в них примут участие 200 добровольцев, пишет издание Japan Times. Таким образом, препарат может попасть в оборот уже к 2024 году.

Но мыши живут в среднем год-два, так что говорить о пожизненном иммунитете у человека после этой прививки рано, считает руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный:

— Ученые так и говорят, что поскольку ей более двухсот лет, она от самой оспы, доказано, вырабатывала пожизненный иммунитет и обладает низкой реактогенностью, поэтому на нее и пал выбор. Ну это, конечно, совершенно не гарантирует успеха. Не очень понятно, что значит «на базе», то есть что будет от вируса оспы взято, а что от коронавируса. Можно предположить, что это будет вирус оспы, на котором поверхностные белки заменены на поверхностные белки коронавируса. Будет ли такая вакцина достаточно эффективна у людей и даст ли она пожизненный иммунитет у людей, совершенно неизвестно. Ну, собственно, для этого и проводятся клинические исследования, когда проведут, тогда и узнаем. Конечно, пожизненная вакцина гораздо была бы удобнее, чем ревакцинация, потому что она позволила бы практически полностью справиться с коронавирусом, так же, как это произошло с оспой. Представьте, насколько удобнее было бы иметь вакцину от гриппа пожизненную, но это невозможно, к сожалению, пока по крайней мере.

— Вроде бы у ковида больше общего с гриппом, чем с оспой?

— Я бы так не сказал, потому что все вирусы разные, и ковид, и грипп, и оспа — это совершенно разные виды вирусов. И тут непонятно, что они будут делать с вариантами, потому что, допустим, вы создали пожизненную вакцину от «омикрона», а через полгода коронавирус эволюционирует, и я сильно сомневаюсь, что можно предусмотреть любые варианты эволюции, так же как мы не можем предусмотреть их для гриппа или для ВИЧ.

— Теоретически, если они ее сделают, она может заменить собой все существующие препараты, вакцины?

— При условии, что она действительно обеспечит пожизненный иммунитет, наверное, в перспективе 15 лет могла бы. Но с другой стороны, а как вы докажете за 10-15 лет, что иммунитет действительно пожизненный, может быть, он через 10 лет будет убывать. Мне всегда не очень нравится, когда ученые заранее заявляют, что у них получится в будущем, потому что чаще всего эти прогнозы не сбываются и чаще всего этот хайп не на пользу репутации.

bfm.ru

Прочитано 574 раз Печать