COVID-19: болеют дети. Как обстоит ситуация в нашем районе с заболеваемостью коронавирусной и другими респираторными инфекциями - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 29 Января 2022 15:16

COVID-19: болеют дети. Как обстоит ситуация в нашем районе с заболеваемостью коронавирусной и другими респираторными инфекциями

Автор

Два года длится пандемия коронавирусной инфекции. Казалось бы, время ей остановиться, ведь страны мира все это время принимают порой беспрецедентные ограничительные меры. Но нет — несмотря на все попытки обуздать коварный вирус, он обходит все преграды, мутирует, приспосабливается и пока что держит в напряжении всю планету. В наших широтах в это зимнее время обычно не позволяет расслабляться еще и грипп, распространяются и другие респираторные инфекции. Как обстоит ситуация в нашем районе — об этом мы поговорили с главным государственным санитарным врачом Волковысского района Максимом ЖУКОВИЧЕМ.

zhukovich

— Максим Васильевич, что сейчас с заболеваемостью коронавирусной и другими респираторными инфекциями в районе?

— На территории района наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями с темпом прироста за последнюю неделю около 40%. В 60% случаев заболеваемость этими инфекциями регистрируется среди детей.

В то же время, растет и заболеваемость коронавирусной инфекцией. Прирост за последнюю неделю составляет 38%, при этом среди детей — в 3,5 раза. В 70% случаев коронавирусная инфекция среди детей регистрируется в возрасте 12—17 лет.

— Есть ли сведения о том, какой штамм COVID-19 сейчас преобладает?

— По Волковысскому району лабораторных данных о преобладающем штамме нет. Вместе с тем, по информации главного государственного санитарного врача Минска, на штамм «омикрон» в столице приходится около 80% заболевших коронавирусной инфекцией. Учитывая статистику по заболеваемости, думаю, что на территории нашего района складывается аналогичная ситуация.

Стоит ли бояться «омикрона»? Чем этот штамм отличается от «дельты»?

— Мое мнение: опасаться нужно любого заболевания, потому что никто и никогда не спрогнозирует, как болезнь будет развиваться именно у вас. Побочные эффекты лечения, также как «незапланированные» осложнения, могут появиться при любом штамме коронавирусной инфекции, да и при любой болезни вообще. Например, ветряная оспа, к которой все привыкли и которую как серьезное заболевание никто не воспринимает, тоже может закончиться лечением в реанимационном отделении.

Если сравнивать именно эти два штамма COVID-19, то, согласно имеющимся данным, «омикрон» переносится легче, но при этом более заразен. К основным симптомам при заболевании омикрон-штаммом относятся боль в горле, чихание, насморк, у некоторых отмечается незначительное повышение температуры, ломота и слабость, коньюктивит.

Можно ли по-прежнему утверждать, что самая эффективная мера профилактики COVID-19 — это вакцинация?

— Можно. И не только против «ковида». Ряд заболеваний не регистрируется только благодаря разработанным против них прививкам. Анализ эффективности иммунизации среди заболевших коронавирусной инфекцией за сентябрь—декабрь 2021 года свидетельствует, что на каждого заболевшего привитого приходилось 10 заболевших непривитых. При этом заболевание у привитых граждан в основном протекает в течение пяти дней и проходит как острая респираторная инфекция. Дополню, что у переболевших привитых практически не наблюдается осложнений вроде пневмонии, различных неприятных побочных эффектов.

Достаточен ли процент вакцинации от коронавирусной инфекции на данный момент в нашем районе? Нужно ли ускорять этот процесс?

— Сложный вопрос. Оценивать необходимо не только охват вакцинацией, но и то, какие возрастные категории привиты и когда они привиты. Например: сегодня есть мнение о необходимости третьей (бустерной) вакцинации через полгода после второй прививки. Поэтому те, кто привился до июля 2021 года, в охват вакцинацией, конечно, входят, но к новой волне «ковида» не готовы (то есть восприимчивы к заболеванию).

Группой риска для «омикрона» являются дети, и это доказанный факт на основе данных о распространении инфекции в Европе. У нас же в районе охват первой прививкой детей 12—17 лет по состоянию на 27 января составляет только 3,7%, а оконченным курсом вакцинации — 0,4%. Этого явно недостаточно для коллективной защиты.

— Это может свидетельствовать о том, насколько оправдана вакцинация детей и подростков? Как организуется она в нашем районе?

— Пока одновременно не будет 92% привитых и переболевших в течение последних 6 месяцев, COVID-19 будет вызывать массовую, вспышечную заболеваемость. Вакцинация детей на сегодня важна не только как средство профилактики, но и как защита ребенка от тяжелого течения заболевания. К сожалению, пневмония с новыми штаммами коронавирусной инфекции у детей регистрируется все чаще и чаще, каждый новый штамм выбирает себе все более молодых пациентов. И среди детей начинают регистрироваться тяжелые случаи инфекции, чего год назад не было.

На территории нашего района детей с 12 лет вакцинируют инактивированной вакциной Vero Cell производства компании Sinopharm (КНР). Данная вакцина одобрена ВОЗ, входит в список разрешенных вакцин в странах Евросоюза. За рубежом она применяется (в другой фасовке) для вакцинации детей от трех лет с лета 2021 года и доказала свою эффективность и безопасность. У взрослых на территории района она практически не вызывала побочных реакций, таких как температура, боль в плече, головная боль. Осложнения после данной прививки не регистрировались.

В эпоху COVID-19 не стоит, наверное, забывать и о других респираторных инфекциях. Как чувствует себя «традиционный» грипп? Есть ли сезонный рост заболеваемости им в стране и районе?

— Грипп сейчас немного обделен вниманием, о нем на фоне коронавирусной инфекции малость подзабыли. Быстрые методы диагностики гриппа сегодня не имеют очень широкого распространения, в отличие от методов диагностики новой коронавирусной инфекции. В ее случае быстро разработали метод полимеразной цепной реакции и эффективно внедрили в практику. Но грипп есть, и им болеют люди. При этом возможно как микст-заражение, то есть человек одновременно будет болеть и коронавирусной инфекцией, и гриппом, так и последовательное заражение, когда вскоре после выздоровления от одного заболевания можно заразиться другим. И поскольку человек будет ослаблен первым заболеванием, то второе, с высокой долей вероятности, будет протекать более тяжело.

— О чем еще хотелось бы напомнить жителям района?

— Не устану повторять, что главный способ защитить себя от тяжелого течения COVID-19 — вакцинация. Вместе с тем, людям не стоит забывать о других методах профилактики распространения коронавирусной инфекции. Это социальное дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, гигиена рук. Соблюдайте эти правила и будьте здоровы!

— Спасибо за пожелание и беседу!

Прочитано 576 раз Печать