Более 60 процентов гродненцев прошли полный курс вакцинации. В области под ковид остается задействовано всего около 5 процентов коечного фонда - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 24 Марта 2022 12:27

Более 60 процентов гродненцев прошли полный курс вакцинации. В области под ковид остается задействовано всего около 5 процентов коечного фонда

Автор

Активными темпами в регионе проводится и ревакцинация.

Первый компонент вакцины получили уже 63,9% жителей региона, 61,3% привились вторым компонентом. По словам начальника главного управления здравоохранения облисполкома Людмилы Кеды, к началу мая стоит задача повысить уровень вакцинированных до 70%. Важным аспектом является также вакцинация детского населения.

– На 21 марта в регионе вакцинировано 11% детского населения. Студенты в числе вакцинированных составляют 55,3%, учащиеся средних специальных учебных заведений   – 24%, профессионально-технических училищ – около 20%. Это те, кто прошел полный курс вакцинации, – рассказала Людмила Кеда.

Активными темпами в регионе проводится и ревакцинация. Повторно привились уже 50% жителей Гродненщины – те, у кого после полного курса прививок прошло полгода и более. Повторная прививка, напоминают медики, необходима, чтобы дать толчок работе иммунной системы человека, позволяя ей не просто активно вырабатывать антитела к коронавирусу, но и усилить защиту от новых мутаций SARS-CoV-2.

Как показывает статистика, заболеваемость COVID-19 в регионе идет на спад.

– Если сравнивать количество зарегистрированных случаев COVID-19 с предыдущей неделей, мы видим снижение заболеваемости на 4,3%, – сказала начальник главного управления здравоохранения облисполкома. – Количество задействованных коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией на сегодняшний день составляет 497. Это 5,1% от коечного фонда области. Такого низкого уровня задействованного коечного фонда на протяжении предыдущих волн коронавирусной инфекции не было. Для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в Гродно задействованы только Гродненская областная клиническая инфекционная больница и частично коечный фонд областного клинического центра «Фтизиатрия», также выделены койки в четырех межрайонных центрах – в Лиде, Островце, Слониме и Волковыске.

corona-4970836_1280.jpg

Сейчас перед учреждениями здравоохранения стоит новая задача – активно проводить диспансеризацию людей для их обследования, диагностики, выполнения плановых оперативных вмешательств.

Что касается в целом вирусных инфекций, показатель заболеваемости ОРИ, по сравнению с предыдущей неделей, по области снизился на 23,8%, при этом уровень заболеваемости взрослого населения – на 32,9%, детского – на 16,2%. Уменьшилось и количество госпитализированных пациентов.

– Сейчас отмечается как снижение зарегистрированных случаев, так и изменение удельного веса взрослого и детского населения в структуре заболеваемости. Обычно в структуре заболеваемости ОРИ преобладает детское население. При этом с ростом заболеваемости COVID-19 отмечалось значительное увеличение в структуре взрослого населения – на пике последней волны ОРИ в среднем болели около 60% взрослых и порядка 40% детей. На предыдущей неделе в регионе в структуре зарегистрированных случаев ОРИ взрослое население составило только 45,2%, детское - 54,8%. На этой неделе детское население составляет – 60,1%. Это связано с тем, что дети чаще болеют сезонными острыми респираторными инфекциями, – подчеркнула Людмила Кеда.

Рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями среди детей связан в частности с тем, что их организм попросту не успевает перестроиться из-за перепадов температуры, которые мы наблюдаем с февраля на март.

Ситуация по заболеваемости ОРИ и СOVID-19 продолжает отслеживаться ежедневно. Снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями среди как взрослых, так и детей ожидается ближе к маю. Но факт значительного снижения числа зарегистрированных случаев СOVID-19, а также снижение заболеваемости ОРИ и уменьшение в структуре ОРИ взрослого населения, является хорошим знаком.

grodnonews.by

Прочитано 936 раз Печать