"Я склоняюсь перед вами". Посол Германии почтил память погибших в Хатыни - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 22 Марта 2022 17:07

"Я склоняюсь перед вами". Посол Германии почтил память погибших в Хатыни

Автор

Посол Германии в Беларуси Манфред Хутерер сегодня в мемориальном комплексе "Хатынь" во время торжественных мероприятий, посвященных 79-й годовщине трагедии, почтил память погибших, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я пришел сегодня как посол Германии для того, чтобы почтить память жертв преступлений, совершенных здесь фашистами в годы Второй мировой войны. Это место большой трагедии. Хочу сказать, что Германия никогда не забудет того, что здесь произошло, эту невыразимую боль. Я склоняюсь перед вами", - сказал Манфред Хутерер.

Сегодня в мемориальном комплексе "Хатынь" состоялось торжественное возложение венков и цветов. В 16.00 начнется митинг-реквием, посвященный 79-й годовщине трагедии.

Хатынь была уничтожена гитлеровцами вместе с жителями. Погибли 149 человек, в том числе 75 детей. Ее страшную судьбу в годы немецко-фашистской оккупации разделили свыше 9 тыс. сел и деревень Беларуси. Некоторые из них, сожженные вместе с людьми, как и Хатынь, после войны уже не возродились. Открытый в 1969 году на месте уничтоженной деревни мемориальный комплекс "Хатынь" стал мировым символом бесчисленных жертв, страданий и мужества простых людей в годы Великой Отечественной войны. Мемориал включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Фото Максима Гучека

Прочитано 1110 раз Печать