Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Медицина

Беспечность может дорого стоить. Африканская чума свиней по-прежнему остается основной опасностью для животноводства большинства стран, нашей в том числе

Беспечность может дорого стоить. Африканская чума свиней по-прежнему остается основной опасностью для животноводства большинства стран, нашей в том числе
23 Мая
2018 г. Среда

А потому говорить про эту проблему просто необходимо. Главный ветеринарный врач Волковысского района Елена Чергейко в очередной раз призывает население района быть бдительными, непременно соблюдать правила безопасного содержания свиней.

Африканская чума свиней, она же африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — одно из самых страшных вирусных заболеваний животных. Поражает как домашних свиней, так и диких кабанов, выкашивая при этом целые поголовья. Характеризуется чрезвычайно быстрым распространением и высоким экономическим ущербом. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными животными. Передача возбудителя происходит через корм, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Использование на корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от двух до шести суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо предварительных признаков. При остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42,0 градусов Цельсия, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50—60 процентов). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы (гнойники), на месте которых образуются струпья и язвы.

В связи со сложной обстановкой по африканской чуме свиней в 2018 году не лишним будет напомнить о мерах профилактики от заноса АЧС и других особо опасных болезней свиней в личные подсобные хозяйства граждан.

Запрещено содержание свиней в личных подворьях граждан в населенных пунктах Волковысского района, расположенных в ранее установленном радиусе пятикилометровой буферной зоны вокруг отделения «Шиловичи» филиала «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и свинокомплекса «Почуйки» РСКУП «Волковысское» Волковысского района.

Запрещен завоз свиней в населенные пункты, входящие в буферные зоны свинокомплексов «Почуйки» и «Шиловичи», для их временного содержания и последующего убоя.

Пятикилометровая буферная зона отделения «Шиловичи» филиала «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» включает 23 населенных пункта Волковысского района. В Гнезновском сельсовете это деревни Мстибово, Родники, Тальковцы, Яриловка, в Субочском — агрогородок Субочи, деревни Большие Озеранки, Малые Озеранки, Вишневичи, Косино, Манчели, Ораны, Островчицы, Шандры, Селяхи. В Шиловичском — агрогородок Шиловичи, деревни Бегени, Бердики, Бобыли, Снопки, Яновичи, Пятчицы, Зиневцы, Меловцы.

В пятикилометровую буферную зону свинокомплекса «Почуйки» входит 6 населенных пунктов Верейковского сельсовета: деревни Бурнево, Ганосовцы, Духовляны, Новики, Петрашевцы, Почуйки.

Специалистами соседних районов проводится ежемесячное обследование частных подворий жителей деревень Кулики Эйсмонтовского сельсовета Берестовицкого района и Миткевичи Гудевичского сельсовета Мостовского района, входящих в буферную зону свиноводческого комплекса Почуйки РСКУП «Волковысское» Волковысского района.

С целью обеспечения ветеринарного благополучия отдельных населенных пунктов и Волковысского района в целом, предотвращения заноса возбудителей АЧС и других особо опасных болезней на частные подворья и свиноводческие объекты, владельцам личных подсобных хозяйств, содержащих свиней, необходимо строго выполнять нижеследующие ветеринарные требования:

территория личных подсобных хозяйств должна быть огорожена в целях недопущения проникновения диких, бродячих животных и содержаться в чистоте;

содержать свиней следует только в закрытых помещениях, выгульное содержание свиней запрещается;

 при входе в свинарники оборудовать заправленные дезинфицирующими средствами дезподушки (дезбарьеры);

 оборудовать место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены;

 после пребывания в лесу перед посещением сарая в обязательном порядке сменить одежду и обувь;

 использовать отдельную одежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их дезинфекцию после проведенных работ;

 проводить обработку свиней и помещений для их содержания один раз в десять дней специальными ветеринарными препаратами против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох);

 постоянно вести борьбу с грызунами;

 для кормления свиней использовать комбикорма только заводского производства, приобретаемые через организации комбикормовой промышленности и потребительской кооперации;

 кормление свиней кормами собственного приготовления проводить только после проведения обязательной термической обработки (температура не ниже 80 градусов Цельсия);

 убой свиней для последующей реализации мяса и продуктов убоя производить только в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных;

 не покупать живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

 не пытаться переработать мясо от вынужденно убитых свиней без осмотра ветеринарного специалиста, так как это может привести к дальнейшему распространению болезни;

 в случае заболевания свиней или их внезапной гибели немедленно обращаться к ветеринарным специалистам соответствующей сельскохозяйственной организации района, сообщить об этом в сельский исполком или ГУ «Волковысская райветстанция»;

 не выбрасывать трупы домашних свиней на обочины дорог, поля, окраины леса, пустоши, в заброшенные колодцы.

За действия, повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Оцените материал
(Голосов: 2)
Количество просмотров: 600
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...