Пятница, 09 Ноября 2018 15:29

На кагатном поле. В эти дни Росский свеклоприемный пункт принимает сахарную свеклу от сельхозпроизводителей, закладывает ее на хранение и отгружает на Скидельский сахарный комбинат

Автор
Значительная часть территории пункта превращена сейчас в большое кагатное поле, где лежат огромные бурты, между которыми снуют большегрузные машины и стрекочут буртоукладчики. Даже не верится, что к началу нового года здесь станет тихо и пустынно. Что сладкий корень, который вырастили на полях сельскохозяйственные пред­приятия нашего района, перебазируется при помощи железнодорожных составов на сахарный комбинат.

— Свеклу мы принимает от трех районов, но Мостовский и Берестовицкий сдают крохи по сравнению с Волковысским. Например, с начала сезона, с сентября, мы заготовили свыше 81 тысячи тонн сахарной свеклы, из них свыше 61 тонны — продукция сельхозпроизводителей Волковыщины, — рассказала лаборант химического анализа Росского свеклоприемного пункта ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Наталия Швец.

По ее словам, нынешний «сладкий сезон» мало чем отличается от предшествующих. Разве что свекла, вероятно, из-за погодных условий, на приемный пункт поступает с меньшей загрязненностью и большей сахаристостью. Она отметила и тот факт, что поступающая из разных хозяйств свекла почти не различается по одному из главных показателей — уровню сахаристости. И это можно считать показателем определенных технологических достижений в свекловодстве:

— Свекла хорошая, качественная. Сахаристость в среднем составляет 16,7 процента. А «Неверовичи» вообще удивили цифрой 17,4 процента. Загрязненность тоже у всех практически одинакова, в среднем она равна 7,6 процента. И остальным показателям качества, таким, как содержание зеленой массы, цветущих, увядших корнеплодов и так далее, сдаваемая свекла соответствовала.

На свеклоприемном пункте постоянно действует автоматизированная приемка. Электронная система контролирует весь процесс, начиная от взвешивания и заканчивая разгрузкой автомобиля. Водителям нужно только пройти отметку при помощи чипа. В бурты свекла распределяется в соответствии с показателями качества. На кагатном поле практически без остановок работают две, а если не управляются, то и три буртоукладочные машины, которые помогают выгрузить свеклу и сформировать из нее «правильный» бурт, которому не страшны дожди и холода.

В самом конце кагатного поля, около железнодорожного полотна, идет загрузка вагонов корнеплодами. Перед тем, как взять сахарную свеклу из бурта и перевезти ее с помощью ковша на «Амкодоре» в вагон, последний тщательно проверяется на чистоту. Также работники внимательно следят за тем, чтобы отгрузка проходила без потерь. Организация работы хорошая, простоев не случается. Наталия Михайловна считает, что вся свекла будет переправлена к месту своего последнего назначения до конца декабря. Как было в прошлом году.

С 1 по 9 ноября Росским свеклоприемным пунктом на Скидельский сахарный комбинат было отгружено 2 200 тонн. Если же считать с сентябрьской поставкой, то эта цифра составляет 28 500 тонн.

Прочитано 1045 раз