Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Сельская жизнь

Общий трудовой стаж династии Михник превысил пять столетий

Общий трудовой стаж династии Михник превысил пять столетий
21 Ноября
2018 г. Среда

Они носят разные фамилии, но являются близкими родственниками. Они отличаются друг от друга внешне и внутренне, но выбрали одну сферу деятельности. Они занимают разные должности, но выполняют свою работу неизменно очень хорошо. Кажется, что нет ни одной сельскохозяйственной профессии, которую бы они не освоили.  Михник, Романец, Бушик, Радиончик, Сазон, Сильвоник, Калюта… Сейчас в сельском хозяйстве района трудятся двенадцать представителей славной трудовой династии сельскохозяйственных работников, одиннадцать из которых — в КСУП «Подороск», и один — в ОАО «Хатьковцы». 

Бабушка Нина и...

Во главе этого славного рода стоит бывшая доярка Нина Михайловна Михник, которой скоро исполнится 102 года. На работу в колхоз, сельхозпредприятие, нынче именуемое ГСУП «Подороск», она пришла в первые дни его образования, в конце тридцатых годов прошлого века.

На ее женскую долю выпало немало испытаний. Детство и юность Нины прошли в предвоенные трудные годы. Ей и ее братьям приходилось много работать, поскольку семья имела большое приусадебное хозяйство, в котором содержались коровы, телята, свинья, куры и прочая живность. Уход за ними отнимал много времени и сил. Имелись также поля и огороды, на которых выращивались многие сельскохозяйственные культуры — рожь, свекла, картофель и прочее, все то, что нужно для своего пропитания и для кормления животных. Излишки продовольствия возили (а чаще носили) в город и продавали или меняли на предметы и вещи, которые не могли произвести сами.

— Я другого труда, кроме сельскохозяйственного, и не знала. А корову первый раз подоила, когда мне и семи лет еще не было. До сих пор помню, как радовалась, когда получилось. И мамину похвалу помню. В школу ходила, но не так часто, как хотелось. То одежды не было, то обуви, то дома работы хватало. Но три класса закончила, читать и писать умела.

Когда книга в руки попадала, оторваться от нее не могла. Несколько раз перечитывала, а потом еще долго думала о том, что в ней написано. И удивлялась, что есть другая жизнь, совсем не похожая на ту, которой живет наша деревня, — вспомнила бабушка детство почти вековой давности.

Ее семья всегда жила в Конюхах. Нине даже в голову не приходило, что она может сменить место жительства. Замуж девушка тоже вышла за местного парня, Михаила:

— Красивый был и любил меня очень. Девчата, подруги, мне завидовали еще и потому, что Миша был «рукастый», за что не возьмется, все сделает. Он тоже не из зажиточной семьи, все пришлось самим наживать. Мы поженились в начале сороковых, года не прожили вместе, он на войну ушел. А в нашей деревне немец поселился. Страшно было и грустно — казалось, что не мы больше на своей земле хозяева. Я чувствовала себя бесправной мелкой скотиной, стоявшей в хлеву злого хозяина. Когда муж пришел с войны, то всякие ужасы рассказывал. Там, на фронте, намного хуже было. Кроме голода и холода, смерть по пятам ходила.

Нина Михайловна говорит, что прошлое сейчас помнится больше, чем вчерашний день. Но с годами оно приобрело четкие закрытые формы. То есть то, что помнится, — досконально, до малейших оттенков цвета и запаха. А то, что не помнится, и вспомнить уже не получится. Особенность возраста.

Хорошо помнит бабушка Нина время, когда в деревне колхоз появился:

— Мы не знали, хорошо это или плохо. Да и не думали над этим — надо, значит надо. В одном уверены были, что хуже не будет, что те, кто нами командует, кто решает за нас, — это свои люди, которые намеренно зла не принесут.

В Конюхах появилась ферма, и почти все местные девчата пошли туда работать. А парни вышли в окрестные поля, сели на тракторы и машины. И началась для Нины совсем другая жизнь. И для ее мужа, Миши, Михаила Андреевича, который после окончания курсов получил от колхоза новый автомобиль и на многие годы стал одним из лучших колхозных водителей.

— А меня взяли дояркой. Я любила коров, это ж не просто скотина, это ж кормилицы. Так и относилась к ним, бережно и заботливо. Работа была тяжелой, но привычной и любимой. Доильных установок сначала не было, доили вручную. В моей группе было двадцать две коровы. Если кто-либо из подружек не смог прийти на утреннюю или вечернюю дойку, то я доила и другую группу коров. Даже думать было страшно, что буренки будут стоять не подоенные. А потом доильные аппараты появились, и физически стало легче. А ответственность, участие, доброта при работе с живыми существами при любых условиях труда нужна.

У Нины Михайловны все это присутствовало с лихвой. Об этом говорит и тот факт, что женщина почти всегда ходила в передовиках. Сама она считает, что:

— В то время мы, все деревенские люди, не за деньги работали, не только за деньги. Колхоз для нас был, что дом родной. Высокие удои на соседней ферме радовали так же, как пятерки, полученные родной дочерью. Руководство ценило труд колхозников. Давали подарки и денежные премии, посылали отдыхать бесплатно, фотографии вывешивали на стенды… Я много подарков получала. Помню, ткань дали, да такую, что красивей я и не видела за всю жизнь.

У Нины Михайловны и Михаила Андреевича родилось четыре дочери — Софья, Валентина, Раиса и Любовь. К сожалению, старшенькая, Сонечка, рожденная в военное лихолетье, умерла в три годика. Привезла она девочку к доктору в город, но спасти ребенка не смогли. С тех пор долгожительница ни разу к врачам не обращалась:

— С докторами я сталкивалась только в двух родах из четырех, и когда Сонечку осматривали. А так не обращалась.

По словам долгожительницы, за почти 102 года ей не было поставлено ни одного укола, а количество выпитых таблеток можно сосчитать по пальцам рук. Как рассказывают родственники Нины Михайловны, внучка и ее муж, которые живут с ней в одном дворе в доме, рядом стоящем, на здоровье бабушка никогда не жаловалась. Немного в последние два года сдала, а в 99 лет еще проверяла правильность посадок и прополок огорода. Сидеть на месте не любила, все стремилась что-то полезное делать. Кстати, и теперь бабушка Нина не любит пассивный образ жизни. Она в любую погоду выходит на лавочку, любит порассуждать о жизни, повспоминать прошлое, помечтать о будущем. Не для себя, а для тех, кто пришел и придет после нее. Есть она может все, хотя предпочтение отдает мясным изделиям. Ограничивают кулинарные пристрастия только зубы, точнее, отсутствие их. В целом определенной болезни у старушки нет. Сама она описывает свое здоровье так:

— Плохо вижу, плохо слышу и ноги по ночам крутит.

Ее дети

Долгий век, по ее словам, это не большая радость. Неизменную боль доставляет долгожительнице ранняя смерть дочерей и зятьев:

— Я не только дочек похоронила, но и внучек. Такого не должно быть.

Она не боится смерти, считает ее долгожданной встречей с родными и близкими, находящимися по ту сторону этой жизни. Хотя не отрицает, что общение с внуками и правнуками доставляет большое удовольствие. А вниманием с их стороны бабушка не обделена. Разве что жить в одном доме с семьей внучки отказывается, считает, что будут мешать друг другу. Бабушка Нина уверена, что жизнь с каждым годом становится лучше, а какая она есть и будет, только от людей зависит. 

Секрет долголетия я у Нины Михайловны не спрашивала. И так ясно: нет его у нее. Разве что выполнять прописные истины — честно работать, никому не завидовать и никому не желать зла. Считает, что эти же понятия помогли ей воспитать хороших детей, а тем, в свою очередь — своих детей. И простой секрет трудовой династии в этом.

Про потомков бабушки Нины не раз писала наша газета, и, я уверена, еще не раз писать будет. Честные, работящие, воспитанные, ответственные, на которых можно положиться в любом деле. Такой крепкой династии тружеников сельского хозяйства, которые пошли от долгожительницы Нины Михайловны Михник, еще поискать надо.

Для верности представлю данные, из которых видно, что в каждой ветви этой семьи есть те, кто продолжает работать в сельском хозяйстве.

Нина Михайловна Михник и Михаил Андреевич Михник имели трех дочерей.

Первая дочь — Валентина Михайловна Романец (1946—1996), работала дояркой. Ее муж Виктор Иванович Романец (1941—2013), работал трактористом.

Ее сын Михаил Викторович Романец работает в ЖКХ, а его жена Людмила работает в ГСУП «Подороск» с 2002 года.

Ее дочь Марина Викторовна, домохозяйка. А ее дочь Наталья работает бухгалтером в хозяйстве с 2010 года.

Ее сын Иван Викторович Романец, тракторист-машинист ГСУП «Подороск» (с 1990 года), а его жена Ольга работает в хозяйстве с 2002 года, теперь — заведующая зерноскладом.

Ее дочь Тамара Викторовна Сазон (1967—1918). А ее сын Александр — агроном, работал в ГСУП «Подороск с 2011 по 2018 год, недавно перешел на должность агронома в ОАО «Хатьковцы».

Вторая дочь — Раиса Михайловна Бушик  (1950—2005), работала дояркой. Ее муж Георгий Антонович Бушик (1948—1992), работал водителем.

Ее сын Виктор Георгиевич Бушик, водитель с 1990 года. А его сын Юрий работает трактористом в «Подороске» с 2018 года.

Ее дочь Светлана Георгиевна Калюта работает почтальоном в Подороске, а ее муж Владимир тракторист с 1993 года.

Третья дочь — Любовь Михайловна Романец (1953—2006), работала дояркой. Ее муж Валерий Михайлович Романец (1953—1995), работал трактористом.

Ее дочь Татьяна Валерьевна Радиончик работает бригадиром производственной бригады фермы Воловники, а ее муж Николай с 1993 года работает трактористом в хозяйстве. А их сын Юрий тоже тракторист с 2011 года.

Ее дочь Ирина Валерьевна Сильвоник, ухаживает за бабушкой, а ее муж Иван Иванович Сильвоник с 2008 года работает трактористом в ГСУП «Подороск».

Оцените материал
(Голосов: 5)
Количество просмотров: 440
Теги

Комментарии  

Инна# Инна 0
Чтоб нам так жить! Молодец, бабуля, вот что значит свежий воздух, здоровый труд и не засорение мозга
22.11.2018 23:51 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Сохрани дерево — купи ель в кадке

14.12.2018 г.

Работа найдется для каждого

14.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

11.12.2018 г.

Цель — устойчивое развитие

11.12.2018 г.

Премия имени А. И. Дубко присуждена двум волковычанам

07.12.2018 г.

Для безработных

07.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

07.12.2018 г.

Предлагали варианты трудоустройства

04.12.2018 г.

Кто на льду? Проверят рейды

04.12.2018 г.

Семинар-совещание с заместителями руководителей организаций по идеологической работе

02.12.2018 г.

Онлайн-дневники с мультимедийным сопровождением и фотоотчетами

01.12.2018 г.

В парламенте — молодежь

30.11.2018 г.

В аграрном колледже прошел конкурс профмастерства

28.11.2018 г.

К дню борьбы со СПИДом

28.11.2018 г.

14 агроусадеб зарегистрировано на 1 октября в Волковысском районе

27.11.2018 г.

Узнай свое давление

25.11.2018 г.

«Остановим СПИД вместе!»

25.11.2018 г.

В поисках работы

24.11.2018 г.

Успеть до морозов

24.11.2018 г.

Из Китая во Вьетнам

23.11.2018 г.

Вошли в состав холдинга

23.11.2018 г.

Открывается новая выставка Владимира Шевчика

21.11.2018 г.

Отпраздновали первый юбилей

21.11.2018 г.

Наведем чистоту к Новому году

21.11.2018 г.

Ярмарка вакансий прошла 15 ноября

16.11.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка


  

«Прямая телефонная линия»

Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.


13 декабря с 10.00 до 11.00 в Росском сельисполкоме (г. п. Россь, ул. Шевякова, 4) директор КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Юрьевич Клусов проведет прием граждан по личным вопросам.
Предварительная запись по тел. 6-21-39.


13 декабря с 11.00 до 13.00 на «прямой линии» с нашими читателями будет районный кардиолог Волковысской ЦРБ Наталья Геннадьевна Корнелюк. Вопросы по теме «Как сохранить сердце и сосуды здоровыми» можно задавать по тел. 4-11-99.


18 декабря с 11.00 до 13.00 по тел. 8(0152) 79-71-86 состоится «прямая телефонная линия» с начальником УВД Гродненского облисполкома генерал-майором милиции Вадимом Ивановичем Cинявским.


18 декабря с 11.00 до 13.00 в здании Волковысской ПМК-143 (г. Волковыск, ул. Брестская, 30) проводится прием граждан по личным вопросам главным правовым инспектором Гродненской областной организации профсоюза работников образования и науки Натальей Валерьевной грецкой совместно с представителями Волковысской прокуратуры и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

С 14.00 до 16.00 прием проводится в кабинете председателя Волковысского районного объединения профсоюзов по адресу: г. Волковыск, ул. Дзержинского, 3, каб. 7. Предварительно можно записаться по тел. 9-92-10. Обратившиеся могут задать вопросы, касающиеся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений.

 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by