Четверг, 27 Июня 2019 10:49

Вы в профтехучреждения? Ознакомьтесь с этой информацией

Автор
В нашей стране стартовала кампания по приему в учреждения профессионально-технического образования. Всего для абитуриентов предлагается 250 профессий и более 29 тыс. бюджетных мест.

Что надо знать абитуриентам, чтобы вовремя сдать документы и подготовиться к вступительным испытаниям?

Сдать документы надо до 20 августа

В лицеи, колледжи, реализующие программы профтех­образования учреждения, документы могут подать юноши и девушки, которые получили общее базовое, общее среднее или специальное образование. Приемные комиссии ждут вас с 9.00 до 18.00. Они работают без обеда, но с выходным в воскресенье. Документы можно подать до 20 августа включительно. Однако, если названные учреждения испытывают недобор по каким-то специальностям, то срок приема документов на них может быть продлен. Окончательная дата приема документов в таком случае определена до 15 сентября.

Комиссиям предоставляются такие документы

- Во-первых, это оригинал документа об образовании и приложение к нему;

- во-вторых — медицинская справка о состоянии здоровья;

- в-третьих, подтверждающие право на льготы документы (если, конечно, они есть);

- в-четвертых — шесть фотографий размером 3х4.

Заявление о зачислении на имя руководителя учреждения образования вы напишете на месте.

В том случае, если у вас имеется инвалидность или особенности психофизического развития, необходимо предоставить заключение МРЭК или ВКК об отсутствии противопоказаний к получению выбранной профессии.

Если вы поступаете на целевую подготовку, то в приемную комиссию надо принести договор между организацией — заказчиком кадров и поступающим. При зачислении этот договор подпи­сывается третьей стороной, — руководителем учреждения образования.

Вступительные испытания и зачисление — с 21 по 25 августа

Обращаем ваше внимание, что экзамены необходимо сдавать только тем абитуриентам, которые поступают на творческие профили. К примеру, искусство и дизайн, архитектуру и строительство. Тех учащихся, которые хотят учиться декоративно-прикладному искусству, дизайну интерьера, художественно-оформительским, реставрационно-восстановительным, столярно-паркетным и стекольным работам, проверят на способность к рисованию и пространственному воображению.

На другие специальности вас зачислят по среднему баллу документа об образовании. А здесь уже может быть и конкурс, если желающих окажется больше, чем планируется принять для обучения. При отсутствии такого конкурса для зачисления достаточно будет подать заявление.

Здесь конкуренция традиционно выше

Например, на специальности, связанные с железнодорожным транспортом. Бывает, что в конкурсе на приобретение профессии машиниста, проводника или кассира принимают участие по 2—3 человека на место.

Популярными являются также профессии парикмахера, повара, официанта, кондитера, машиниста автомобильного крана, водителя со специализацией «международные перевозки».

Появятся пять новых специальностей

Как сообщила консультант главного управления профессионального образования Министерства образования Рес­публики Беларусь Татьяна Артемьева, в нынешнем году планируется начать подготовку по таким новым специальностям, как оператор системы автоматизированного изготовления лекал; аппаратчик дубления (меховое производство); отделочник меховых шкурок; аппаратчик обработки стекловолокнистых материалов; сборщик изделий из пластмасс.

Прочитано 478 раз Печать