Суббота, 11 Августа 2018 15:26

Сколько обращений поступило в Волковысский райисполком от граждан за 7 месяцев нынешнего года?

Автор
За 7 месяцев нынешнего года на рассмотрение в Волковысский райисполком поступило 169 письменных обращений. 101 устное обращение поступило на личных приемах, проводимых руководством райисполкома. В сельские исполнительные комитеты Волковысского района поступило 122 обращения.

Такие данные сообщила нашей редакции начальник отдела по работе с  обращениями граждан и юридических лиц Волковысского райисполкома Наталья КОЛЕДА.

Учитывая огромное внимание, которое уделяется Главой нашего государства проблеме дебюрократизации госаппарата и созданию в Беларуси удобного и эффективного режима общения власти с народом, анализ обращений у нас ведется постоянно, а люди имеют возможность пообщаться с руководством и в письменной форме, и по телефону, и на личных приемах, а теперь и посредством сети Интернет.


— Скажите, Наталья Николаевна, а как часто жалуются местные граждане в вышестоящие инстанции? Скажем, в Администрацию Президента, Совет Министров?

— Из вышестоящих организаций на рассмотрение в райисполком направлено 15 обращений, в том числе из Администрации Президента Республики Беларусь — 9, Совета Министров — 3, Гродненского облисполкома, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Комитета госконтроля Гродненской области — по одному. Кстати, из Комитета госконтроля — не входящее в компетенцию райисполкома.


— А поступали в этом году в райисполком коллективные обращения?
 

— Всего их зафиксировано 29. Коллективные обращения составили 12% от общего количества. В основном они касались жилищных вопросов и  жилищно-коммунального хозяйства. В том числе поступило 5 коллективных обращений с  30 и более подписями: по вопросам подвоза людей к храму в агрогородке Волпа; о несогласии с закрытием магазина по улице Зенитчиков в Волковыске; о продлении трудовых отношений с руководителем госучреждения; об улучшении качества водоснабжения по улицам Путейной, Луговой, Водопроводной города Волковыска; о несогласии с переносом педиатрического и прививочного кабинетов с городской поликлиники микрорайона Центральный города Волковыска.


— Наибольшее количество обращений по-прежнему касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства?

— В январе—июле больше всего люди обращались по жилищным вопросам и строительству — 25,6% от общего количества, по коммунальному хозяйству — 19%, вопросам соблюдения трудового законодательства, оплате труда — 9%, о предоставлении информации — 7,4%, по земельным вопросам — 6,2%.


— И сколько из озвученных в обращениях проблем решено положительно?

— Тринадцать, или 4,8% от общего количества. На 233 обращения даны разъяснения (86,2%), 8 — оставлено без рассмотрения, 7 — перенаправлены на рассмотрение по компетенции, 2 — отозваны заявителем, по 1 обращению отказано, 23 — поставлены на контроль (8,5%).

За семь месяцев председателем райисполкома, его заместителями и управляющим делами принято 10 граждан в ходе 11 выездных приемов в организациях района и сельских исполнительных комитетах.


 — Скажите, не иссяк ли интерес у местного населения к субботним «прямым телефонным линиям», которые проводит руководство райисполкома?

— Интерес не иссяк. Такая форма общения по-прежнему остается актуальной. Эффективность прямого диалога уже доказана временем, ведь он полезен для обеих сторон. Местная власть получает возможность лучше отслеживать ситуацию на местах, а граждане — оперативно решать возникшие проблемы. Или просто высказывают свое отношение к вопросам, затрагивающим интересы широкой общественности.

В ходе «прямых телефонных линий» в текущем году обратилось к руководству района 169 человек. 


— По каким проблемам в последнее время обращений стало больше?

— По вопросам улучшения жилищных условий и строительства. Это увеличение связано со строительством 87-квартирного жилого дома с государственной поддержкой по улице Жолудева в Волковыске (поступило 14 обращений).

Следует отметить, что право на строительство квартир в указанном доме райисполком предоставляет согласно очереди состоящих на учете в улучшении жилищных условий граждан и строго в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

В райисполком по-прежнему поступают как обоснованные, так и необоснованные обращения. К примеру, 6 обращений необоснованно направила в вышестоящие организации и райисполком жительница Изабелинского сельсовета — о несогласии с принудительным взысканием из пенсии штрафа за совершенные ею административные правонарушения. В конце-концов, райисполком прекратил с ней переписку.

К сожалению, такие примеры встречаются не так уж и редко, когда при  отсутствии законных оснований граждане настойчиво требуют положительного решениях их проблем.

Прочитано 3956 раз Печать