Воскресенье, 21 Июля 2019 11:08

Звонили не только с просьбой, но и с благодарностью. «Прямую телефонную линию» провел председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько

Автор
19 звонков поступило на «прямую телефонную линию», которую провел 20 июля член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил СИТЬКО. Из них три — из Щучинского района. Расклад прежний: большинство обращений касалось коммунальной сферы.

Жители принадлежащего потребительскому кооперативу 20-квартирного дома по ул. С. Панковой, 7 просили перевести этот дом на обслуживание ЖЭСом: на протяжении длительного времени у них отсутствует председатель кооператива, не решаются даже простейшие коммунальные проблемы, а здесь живет немало пенсионеров. Вопрос пообещали дополнительно изучить с руководством ЖЭСа.

 Жители домов № 171 и 87А по ул. Жолудева сообщали, что коммунальники нарушили плановые сроки отключения горячей воды: сообщали об отключении с 15 по 19 июля, а утром 20-го (кстати, в день проведения «прямой линии»), вода в домах еще отсутствовала. Заявителям пояснили, что не вложились в план-график подрядчики «Гродножилстроя». Они продолжают работать в две смены, и к вечеру горячая вода в домах должна появиться. Проконтролировать работы на объект незамедлительно выехал заместитель председателя райисполкома Сергей Головач. И вода, как и было обещано, действительно появилась!

Отсутствие горячей воды волновало и жителя дома
№ 22 по ул.  Строителей горпоселка Красносельский. Как выяснилось, в диспетчерскую ЖКХ по этому поводу никто не обращался. А вода отсутствует потому, что проводятся ежегодные профилактические работы на водоканализационных сетях.

Жительница дома № 21 по улице Горбатова в Волковыске спрашивала, когда начнется ремонт их дома, а жительница дома № 13 по ул. Калинина просила спилить ветки кустарника, который выступает на улицу и мешает прохожим и транспорту. Еще одна волковычанка ходатайствовала об установке в городском парке дополнительных аттракционов для детей, другая — дополнительных контейнеров для сбора мусора на кладбище в Пороховне. Разобраться с этими вопросами поручено руководству коммунальных служб.

В ряде случаев авторы звонков получили разъяснение. Например, волковычанка спрашивала, почему посещающие дневной оздоровительный лагерь ученики СШ № 5 г. Волковыска в июле—августе должны оплачивать проезд городским транспортом, а в июне ездили бесплатно.

Да, все верно, пояснили ей: на основании постановлений Совета Министров № 202 от 16.02.2011 г. «О некоторых вопросах проезда обучающихся» и Министерства образования № 247 от 30.08.2011 г. «Об утверждении инструкции об организации подвоза учащихся» Гродненский облисполком принял решение о том, что в учебное время (в него также включен июнь) проезд школьников к месту учебы дотируется бюджетом, а в каникулярное его оплачивают своим детям родители. Такие решения в нашей стране приняты всеми облисполкомами.

Жительница улицы Красноармейской ходатайствовала об изменении графика движения городского автобуса и остановочных пунктов на этой улице. Ей было отвечено, что теперь такие вопросы решаются не райисполкомом и не автопарком № 4, а государственным предприятием «Оператор пассажирских перевозок». Внесение изменений в маршруты пассажирского транспорта по Гродненской области — в его компетенции.

Жительница Росси жаловалась на недостатки в обслуживании населения местным отделением ОАО «АСБ «Беларусбанк». Теперь здесь работает всего один кассир и размещено объявление, что до 1 сентября отделение будет работать в таком режиме, так как другой кассир находится в отпуске. Но почему не присылают ему замену?

Жительница Росси позвонила с целью поблагодарить райисполком и Росский сельисполком за то, что в горпоселке сделали отличный дендропарк, куда приятно зайти и отдохнуть не только местным жителям, но и гостям. Однако ее тревожит, что здесь собираются сделать проезд для транспорта и его стоянку. Женщину успокоили: никакой стоянки в парке не будет, а проезд планируется сделать за дендропарком.

Также поступили звонки с благодарностью местной власти за установку новых автопавильонов на автобусной остановке по улице Советской.

Выходит, не зря звонят на субботнюю «прямую линию» жители Волковысского района. Все, что можно сделать для населения, незамедлительно исполняется. Но, к сожалению, сделать по объективным причинам и в связи с недостатком бюджетных средств можно далеко не все…

Прочитано 504 раз Печать