Понедельник, 20 Ноября 2017 07:59

С 20 по 26 ноября Госавтоинспекция области проведет профилактическую акцию «Пристегни ремень — сохрани жизнь!»

Автор
Акция направленна на популяризацию использования участниками дорожного движения ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

Большинство родителей придерживаются мнения, что ребенок в пол­ной безопасности, если он при движении автомобиля находится на руках у взрослого. Краш-тесты, проведенные экспертами, доказали, что это не так: при резком торможении или столкновении удержать ребенка от удара о переднее кресло или ветровое стекло практически невозможно. Кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках, может придавить его своей массой, которая увеличивается в десятки раз. Только специальные удержи­вающие устройства способны уменьшить травмирование ребенка.

В соответствии с правилами дорожного движения перевозка детей до 12 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка (для детей до 5 лет), и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности (для детей от 5 до 12 лет). Перевозка без использования этих устройств разрешается, если рост ребенка превы­шает 150 сантиметров, а также в такси. За нарушение этих требований статьей 18.2 КоАП РБ предусмотрена ответственность в виде штрафа до 4 базовых величин. За 10 месяцев по этой статье были оштрафованы 62 водителя.

За неиспользование ремней безопасности к административной ответст­венности привлечены 754 водителя и 56 пассажиров. Непонятно, почему некоторые водители не желают пользоваться этим, на сегодняшний день, наиболее эффективным средством пассивной безопасности в автомобиле. Специалисты утверждают, что 45% водителей погибли именно потому, что в момент аварии не были пристегнуты. В то же время известно немало случаев, когда при опрокидываниях и столкновениях ремни спасали жиз­ни людям, находившимся в салоне. Тем не менее, некоторые участники дорожного движения упорно игнорируют правила перевозки людей.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают: в случае перевозки не при­стегнутого ремнем пассажира к административной ответственности привле­кается не только водитель, но и сам пассажир. Пассажиров, пренебрегаю­щих ремнями, штрафуют на суммы от 1 до 3 базовых величин. Для во­дителя нарушение правил перевозки людей обернется штрафом до 1 базо­вой величины, а за второе нарушение, выявленное в течение года, — от 2 до 5 базовых величин.

Прочитано 815 раз