Вторник, 16 Октября 2018 19:19

Семинар по теме «Законодательные требования по охране труда. Профилактика производственного травматизма в организациях Волковысского района» состоялся на базе ОАО «Красносельскстройматериалы»

Автор
По словам главного специалиста отдела по труду и трудовым отношениям управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Людмилы Колесник, место проведения определил не случайный выбор. Согласно решению райисполкома, учеба специалистов и должностных лиц, ответственных за охрану труда, проводится в тех организациях, где были зарегистрированы случаи производственного травматизма с тяжелыми последствиями. Что дает возможность на конкретных примерах изучить допущенные ошибки и принятые меры по их исправлению.

С этого и начали. Открывший заседание заместитель председателя райисполкома Сергей Головач передал слово главному инженеру ОАО «Красносельскстройматериа­лы» Александру Лебединскому, который рассказал о том, что предпринимается в акционерном обществе для обеспечения безопасных условий труда работников. В ходе последовавшего посещения цеха по производству блоков филиала № 2 «Завод АЦИ» участники семинара ознакомились с тем, как план соответствующих мероприятий реализуется на практике.

Главная тема семинара получила подробное освещение в докладе начальника управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Татьяны Янковской. Она подробно про­анализировала причины производственного травматизма и меры по его профилактике. Отмечалось, что работа по предупреждению несчастных случаев на производстве проводится немалая. В частности, не реже четырех раз в месяц  районная мобильная группа по охране труда выезжает для мониторинга в организации.  За 9 месяцев текущего года проведено обследование 22 организаций АПК, 11 строительных, 45 иных организаций. Выявлено 1614 нарушений законодательства об охране труда (503 нарушения в организациях АПК, 319 в строительных организациях, 792  в иных организациях),  выдано 78 рекомендаций по устранению выявленных недостатков. Много усилий вкладывается в деятельность по информированию, обучению, профилактике нарушений трудовой дисциплины, привлечению внимания к важности создания здоровых и безопасных условий труда. С этой целью проводятся семинары и дни информирования, «круглые столы» и тематические конкурсы, дни охраны труда и месячники безопасности. 148 организаций, т. е. почти 75 процентов субъектов хозяйствования района внедрили у себя стандартизированные системы управления охраной труда. В 12 из них эта система сертифицирована. Из 26 мероприятий по охране труда, запланированных на 2018 год по Волковысскому району, 23 уже выполнено. На эти цели израсходовано 27,4 тысячи рублей. Татьяна Янковская перечислила наиболее масштабные мероприятия, такие, как устройство и реконструкция 20 санитарно-бытовых помещений, модернизация производственных линий и оборудования на ряде предприятий, устройство и переоснащение уголков и кабинетов по охране труда, и другие.

И все же, несмотря на проводимые мероприятия, в организациях Волковысского района наблюдается рост производственного травматизма с тяжелыми последствиями. Прозвучали цифры: всего на производстве с начала текущего года пострадали 20 человек, из них тяжелые травмы получили 5, тогда как в аналогичном периоде прошлого года эти цифры были пусть не намного, но меньше —  19 и 4 соответственно. В числе основных причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, специальные расследования которых завершены, Т. Янковская назвала:

- невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда — 19,0% от общего числа причин;

- личную неосторожность потерпевших — 38,0%;

- допуск потерпевшего к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда — 9,5%;

- допуск потерпевшего к работе без проведения стажировки по вопросам охраны труда и (или) инструктажа по охране труда — 4,7%;

- эксплуатацию неисправных машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, транспортных средств — 34,7%;

- неприменение потерпевшим выданных средств индивидуальной защиты — 4,7%.

С целью снижения производственного травматизма необходимо большее внимание уделить устранению этих причин, заключила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома.

О последних изменениях, внесенных в Правила расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, проинформировал участников семинара заместитель начальника отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Денис Сакович.

Прочитано 2692 раз Печать