Большинство болеет дома. Количество обращений в поликлиники уменьшилось, однако уровень заболеваемости COVID-19 остается высоким - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 15 Февраля 2022 13:03

Большинство болеет дома. Количество обращений в поликлиники уменьшилось, однако уровень заболеваемости COVID-19 остается высоким

Автор

Число обращений за амбулаторной помощью в последнее время уменьшилось.

В Беларуси сохраняется высокий уровень регистрации заболеваемости COVID-19,   большинство пациентов болеют в домашних условиях. Такая информация об эпидситуации размещена на сайте Министерства здравоохранения.

Сообщается, что в Гродненской области для пациентов с инфекцией COVID-19 перепрофилировано 18,7% от коечного фонда. Перечень же перепрофилированных учреждений здравоохранения остался прежним. В Гродно задействованы областная инфекционная больница, областная больница медреабилитации, частично ГОКЦ «Фтизиатрия», больница №2. На COVID-19 работают четыре межрайонных центра: в Островце (для пациентов Островецкого, Ошмянского, Сморгонского районов), в Волковыске (для пациентов Волковысского, Мостовского и Свислочского районов), в Лиде (для пациентов Лидского, Ивьевского, Вороновского, Новогрудского районов), в Слониме (для пациентов Слонимского, Зельвенского, Дятловского, Кореличского районов). Жители Берестовицкого и Щучинского районов госпитализируются в Гродно. При этом число коек в межрайонных центрах увеличено .

Для оказания помощи беременным и родильницам выделены койки в областном перинатальном центре. Лечение детей проводится в детской областной больнице и межрайонных центрах. Выделены койки для оказания специализированной помощи пациентам с COVID-19 в областном центре «Психиатрия-наркология», университетской клинике и областной больнице скорой медпомощи.

Как сообщили «ГП» в гродненской центральной поликлинике, число обращений за амбулаторной помощью в последнее время уменьшилось, однако напряженная ситуация сохраняется. Работа амбулаторно-поликлинического звена усилена: расширены «красные» зоны в поликлиниках, увеличено количество кабинетов, осуществляющих прием пациентов в таких зонах, продлен режим работы на выходные дни – субботу и воскресенье. К работе с пациентами на приеме и в выездных контактных бригадах привлечены студенты шестого курса медицинского университета и врачи-интерны.

Вместе с тем Минздрав напомнил, что остаются актуальными основные способы уберечься от заболевания – это вакцинация, а также дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, гигиена рук. К основным же симптомам при заболевании омикрон-штаммом относятся боль в горле, кашель, насморк, у некоторых отмечается повышение температуры, ломота и слабость.

grodnonews.by

Прочитано 475 раз Печать