В Беларуси — традиционное время наведения порядка в мемориальных комплексах, на воинских захоронениях и в других местах, связанных с событиями войн, прежде всего Великой Отечественной - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 05 Мая 2022 17:05

В Беларуси — традиционное время наведения порядка в мемориальных комплексах, на воинских захоронениях и в других местах, связанных с событиями войн, прежде всего Великой Отечественной

Автор

Весенние дни, предшествующие самому главному майскому празднику, Дню Победы, в Беларуси — традиционное время наведения порядка в мемориальных комплексах, на воинских захоронениях и в других местах, связанных с событиями войн, прежде всего Великой Отечественной.

В Волковысском районе зарегистрировано почти 70 воинских захоронений — это братские и одиночные могилы на гражданских кладбищах и в мемориальных комплексах, где покоится прах защитников Родины, ее освободителей, партизан и мирных жителей, павших жертвами военных лет. Все эти памятные места закреплены, помимо органов местной власти, за трудовыми коллективами, учебными заведениями, которые к 9 мая наводят на них порядок: убирают мусор и сухую листву, белят бордюры, обновляют надписи, красят ограды. Такая работа ведется ежегодно, и особенно актуальна она в Год исторической памяти. Ведь на самом деле, говоря словами Роберта Рождественского, это нужно не мертвым, это надо живым: чтобы грядущие поколения помнили о подвиге, совершенном обычными людьми, которые стали героями и внесли вклад в общую Победу — зачастую, увы, ценой своей жизни.

dsc_0090

Последние приготовления к торжественному открытию памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, идут в агрогородке Субочи. Увенчанная звездой десятиметровая стела с надмогильной плитой и мемориальной доской на небольшом холме-кургане, ступени и сходящиеся к холму дорожки со скамейками — этот комплекс был возведен в 1989—1990 годах, несколько раз ремонтировался. В декабре минувшего года был объявлен тендер на проведение очередного ремонта, выиграло который предприятие из Волковыска — ООО «ПромСтройКомплект». Финансирование работ на объекте ведется из средств, перечисленных на эти цели по итогам прошлогоднего республиканского субботника, еще часть денег собрана совсем недавно, на районном субботнике-2022. Первые шаги к обновлению памятника в Субочах были сделаны сразу же после объявления результатов тендера — в декабре минувшего года, пока позволяли погодные условия, строители демонтировали устаревшие конструкции. Продолжились и стали полномасштабными работы уже в конце нынешнего февраля, одновременно на объекте трудились более десяти человек. В среду, когда мы побывали в агрогородке, ремонт был уже практически завершен — оставалось лишь вернуть на место плиту с мемориальной доской и убрать строительный мусор. 9 мая в рамках традиционного ежегодного автовелопробега «От памятника к памятнику. С лампадой Вечного огня» состоится торжественное открытие обновленного мемориала.

— Всего на территории сельсовета у нас шесть мест воинских захоронений, одно из них, в Личицах, — времен Первой мировой войны, остальные (в Субочах, Красном Груде и на кладбище в Колонтаях) — времен Великой Отечественной. Мы следим за их состоянием, приводим в надлежащий вид. Большую помощь в этом нам всегда оказывает сельхозпредприятие «Заря и К», поддерживает школа, да и сами жители никогда не отказываются помочь, принять участие в наведении порядка, в том числе во время субботников. Каждый год мы занимаемся этим, выходили на уборку и в этом году, — рассказал председатель Субочского сельисполкома Игорь Соловей.

dsc_0084

Сотрудники военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов вместе с активистами «первички» БРСМ из СШ № 3 Волковыска и представителями районной организации Белорусского союза офицеров решили в среду навести порядок на могилах живших в нашем городе участников Великой Отечественной войны, у которых не осталось родных (или они по состоянию здоровья не могут ухаживать за захоронениями). Николай Николаевич Сцепуро служил в 885-м стрелковом полку 29-й стрелковой дивизии, был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», умер в 1976 году. Петр Борисович Егоров был на войне с декабря 1941 по май 1945 года, служил в 101-м и 175-м стрелковых полках, был награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За освобождение Праги», умер в 2004-м. Александр Карпович Хилькевич — еще один участник Великой Отечественной, комсомолец и коммунист со стажем, политинформатор и партийный деятель, на пенсии жил в нашем городе, умер в 1978 году. Могилы этих людей на старом кладбище по улице Советской в Волковыске заросли сорняками и кустарниками, оградки выцвели, именно поэтому в военкомате и решили привести их в порядок с привлечением молодежи. Однако, отметила ведущий специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению военного комиссариата Юлия Столяревская, это всего лишь часть работы — то, что смогли сделать своими немногочисленными силами за день. Таких оставшихся без присмотра могил может быть еще немало. Поэтому работа в этом направлении продолжится, кроме того, военный комиссариат будет искать сведения о месте работы умерших участников войны, чтобы ходатайствовать о закреплении их захоронений за организациями. А пока — хорошо, если найдутся и откликнутся неравнодушные к истории и памяти героев люди, готовые помочь в наведении порядка. Ведь, несмотря на то, что традиционно эта работа проводится к Дню Победы, облагородить захоронения и почтить таким образом подвиг защитников Родины можно в любую другую пору года.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 834 раз Печать