Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

История

Виртуальная экскурсия по Волковыску: улица Победы (+ Видео)

Виртуальная экскурсия по Волковыску: улица Победы (+ Видео)
08 Сентября
2018 г. Суббота

В продолжение виртуальных прогулок по Волковыску сегодня мы заглянем на одну из главных исторических улиц нашего города, чье предыдущее и нынешнее названия тесно связаны с событиями прошлого.

Ее дорога ведет по направлению к городу Вильнюсу, ранее Вильно, еще позже Вильна. Отсюда и сохранившееся в анналах истории название — Виленская, а уже после Великой Отечественной войны улицу переименовали по случаю очередной годовщины Великой Победы. Подчас фашистской оккупации улица пострадала не столь сильно, как центр города, который, по сути, был стерт с лица земли. Некоторые строения, конечно, были разрушены и сожжены, но есть и те, что сохранились до наших времен и представляют собой интересные с исторической точки зрения архитектурные объекты.

Из воспоминаний городских старожилов

Нашими гидами по улице Победы стали старожилы города братья Олешкевичи — Ромуальд и Эдуард. Они жили в частном доме на небольшой соседней улице Холодовской (ее уже не существует) около нынешнего ясли-сада № 2 и хорошо помнят все, что происходило в далекие времена военного и послевоенного прошлого в этом микрорайоне города.

1915 год. Магазины по ул. Холодовской.


— Улица Победы изменилась за десятилетия, — ностальгически вспоминают братья. — Построены новые объекты, некоторые старые снесены. Больше нет здесь почты и сберкассы, которые располагались возле нынешнего здания Белтелекома, частного дома, находившегося на месте современной стоянки напротив магазина стройматериалов, столовой, где сейчас пункт приема вторичных материальных ресурсов, продовольственного ларька на перекрестке улиц З. Космодемьянской и Победы и киоска, где продавались газеты, находившегося в нескольких метрах от нынешнего ЗАГСа. А еще в нескольких метрах от современной турбазы стояло деревянное здание кафе. Мы там частенько бывали, потому что на кухне работала наша мама. Рядом в кирпичном доме (теперь № 15) жил мясник Вагнер — этнический немец, которого называли фольксдойчер, а после войны — советский летчик полковник Суслин. На территории современного детсада находился двухэтажный дом местного зажиточного предпринимателя Янкеля Лазаровского.

1973 год. Вдали виден отчий дом братьев Олешкевичей. Раньше он находился на ул. Холодовской, а когда ее ликвидировали, получил адрес ул. Победы, 9. Каменный двухэтажный дом принадлежал крупному предпринимателю Янкелю Лазаровскому, а рядом домик типа сарая из блоков - бедной многодетной еврейской семье Биримбомов. Все они погибли в гетто.

В этом доме ранее жили мясник Вагнер — этнический немец, которого называли фольксдойчер и советский летчик полковник Суслин.

50-е годы 20-го века. На ступеньках Волковысской районной конторы связи.

Строительство здания Белпочты. Справа виднеется строение, в котором сейчас располагаются территориальный центр обслуживания населения и ЗАГС.


В здании районного центра туризма и краеведения ранее на втором этаже жил Маркевич — красивый и статный мужчина, который частенько на балконе пел арии. На первом же этаже во время и после войны располагалась типография, позже — детсад, история которого ведет свой отсчет с 1955 года. Сейчас это ясли-сад № 2, который находится по улице Победы, 13.

Ясли-сад № 2.

В этом здании сейчас находится Волковысский районный центр туризма и краеведения детей и молодежи.


А в доме № 19 размещалась редакция газеты «Заря» (прародителя районки «Наш час»), редактировала которую Евдокия Зарукина.

Раньше здесь была редакция газеты "Заря", а теперь частный жилой дом.


В здании, где теперь продают стройматериалы и сантехнику, в 1939 году была детская поликлиника, а во время войны жил немецкий офицер с семьей. Позже здесь располагался телеграф, затем ЗАГС, который в 2000-х годах переехал в здание напротив. Оно тоже имеет богатую историю. По документам строение по адресу улица Победы, 4 возведено в 1950-м году. Однако точно известно, что оно довоенное. В польское время здесь была частная туберкулезная больница, а в пору фашистской оккупации здание частично разрушили.

Длинная и богатая история у двух зданий, находящихся недалеко друг от друга по разные стороны улицы.


— Что-то от строения сохранилось, остальное достроено, — продолжает рассказ заместитель директора территориального центра социального обслуживания населения Волковысского района Виктор Милосердов. — По слухам, до нас здесь был быткомбинат, а еще раньше — военная комендатура и даже панский особняк. На прилегающей к зданию территории стоял памятник-бюст Сталину, росли красивые деревья, работал фонтан.

Постамент, на котором стоял памятник-бюст Сталину.


Братья Олешкевичи показали деревянный дом, где в 1948 году силами местного краеведа и археолога Георгия Иосифовича Пеха был открыт возрожденный после войны краеведческий музей. Всего через год он получил прописку в старинном здании помещичьей усадьбы, где в июне 1812 года находилась штаб-квартира 2-й Западной русской армии под командованием генерала П. И. Багратиона. Сейчас ничего не напоминает о том, что в доме № 18 был музей. Зато с улицы видна пятиконечная звезда, прикрепленная рядом с номерной табличкой, которая свидетельствует о том, что здесь жил ветеран Великой Отечественной войны.

В этом доме в 1948 году был открыт возрожденный после войны краеведческий музей.


— После освобождения Волковыска от немецко-фашистских захватчиков в доме № 20 была изготовлена мраморная плита с приказом Сталина об освобождении нашего города, которая впоследствии была установлена на городской площади, — добавил Эдуард Олешкевич.

С жилищным хозяйством связана история деревянного строения по улице Победы, 23. Раньше здесь было домоуправление, обслуживающее городской жилищный фонд. В дальнейшем оно было переименовано в жилищно-эксплуатационную службу с разделением на две структуры: ЖЭС № 1 и расчетный центр базировались на улице Победы, а ЖЭС № 2 — в несуществующем теперь здании возле автошколы на улице Октябрьской, которая позже переехала на улицу Жолудева. После того, как расчетный центр ЖЭС присоединили к КУП «ВКХ», часть здания на улице Победы была сдана в аренду под торговый объект, остались лишь участок по обслуживанию и эксплуатации жилфонда и производственная база. К слову, на ее территории когда-то находилось кирпичное здание горторга, делали кондитерские и колбасные изделия.

— А еще в 1946 году в этом здании находился участок по выборам депутатов Верховного Совета СССР, где единственным кандидатом был Сергей Осипович Притыцкий, — поделился воспоминаниями Ромуальд Олешкевич. — Помню, что с самого утра и до вечера на импровизированной сцене здесь пели песни, танцевали, а еще работал буфет. После тяжелого военного времени люди шли на выборы, как на праздник.

Деревянное строение по улице Победы, 23.

Раньше на этой территории была пекарня, а также делали колбасные изделия.


В самом первом здании улицы Победы, построенном в 1966 году, сейчас можно отдохнуть всей семьей: здесь разместились детский развлекательный центр, пиццерия, фитнес-клуб, ряд торговых объектов. А когда-то в нем находились бытовые мастерские, ателье, радиомастерская, шили головные уборы. Позднее свой филиал открыла зельвенская трикотажная фабрика «Зельвянка». С 1996 года здание не эксплуатировалось, переходило от одного собственника к другому.

Здание по улице Победы, 1.


С добрым сердцем и большой душой

Летом 1942 года немцы начали отправлять евреев Волковыска в концлагеря. Часть их была заперта немцами в бывших казармах польской армии и предназначена для уничтожения. Но одной еврейской девушке Мире Каплинской удалось бежать, и она нашла убежище в доме Александра Новосада, жившего на улице Виленской. Более двух лет здесь прятали Миру от фашистов. Она оказалась единственной еврейкой, спасшейся в Волковыске во время немецкой оккупации.

После освобождения города Мира и Александр поженились, у них родилось двое детей. В 1977 году Александра Борисовича не стало. Имя белоруса с добрым сердцем и большой душой было увековечано в аллее израильского национального мемориала Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем» в Иерусалиме и присовен высокий титул Праведника.

Дом участника Олимпиады и известной в стране поэтессы

На улице 56 жилых домов, среди них встречаются строения с вековой историей. Одно из таких находится чуть поодаль от проезжей части, за красивым новым зданием, где соседствуют туристическое агентство и ряд бьюти-студий. Хозяин дома — мастер-самоучка Валерий Смирнов увлекается резьбой по дереву. Во дворе на всеобщее обозрение он выставил скульптуры дракона, орла, ангела. Внешний вид дома, которому порядка 100 лет, мужчина изменил, придав ему современный архитектурный облик.

Дом со 100-летней историей.

Современное здание, где соседствуют туристическое агентство и ряд бьюти-студий.

На улице много интересных строений.


На другой стороне улицы в одном из домов родился известный волковысский спортсмен, многократный чемпион Беларуси в беге на 400 метров с барьерами и эстафете 4х400, рекордсмен страны, принимавший участие в Олимпийских играх в Сиднее Леонид Вершинин. Сейчас он работает тренером в Гродно. Его отец рассказал, что раньше их дом был ведомственным и построен дорожно-эксплуатационным управлением, которое позже перевели в Мосты. Живет здесь семья Вершининых с 1956 года.

Дом, в котором родился участник Олимпийских игр Леонид Вершинин.

Этот же дом в 1954 году.

Известный волковысский легкоатлет Леонид Вершинин.


— Старые люди рассказывали, что до войны напротив нашего дома был комплекс строений, где жили еврейские семьи. Тут располагалась база, куда крестьяне сдавали урожай. Там, где сейчас отдел принудительного исполнения, раньше был суд, а потом консультировали нотариусы. В здании бывшего ЗАГСа находился телеграф, коммутатор и радиоузел. Там, где сейчас соцзащита, был райком партии, на территории которого стоял памятник-бюст Сталина, который в хрущевскую эпоху убрали, — поделился воспоминаниями Леонид Вершинин.

Раньше здесь были суд и нотариальная контора. С 2017 год сюда переехал отдел принудительного исполнения Волковысского района.


Интересна улица и тем, что на ней находится родовой дом белорусской поэтессы, писательницы и общественного деятеля Ларисы Гениюш, перевезенный сюда в 1948 году с ее малой родины недалеко от Волпы. Об этом поэтесса писала в своей книге «Споведзь», изданной в 1993 году. Этот факт подтвердил и нынешний хозяин дома. А еще он отметил, что в разное время здесь находились скорая медпомощь, строительное управление, осуществлялись грузоперевозки от ГАП-6, оказывались юридические услуги, была землеустроительная служба.

Родовой дом Ларисы Гениюш.

Белорусская поэтесса, писательница и общественный деятель Лариса Гениюш.

Танк в городе

Напротив магазина «Услада» находится небольшой сквер, где в сентябре 2012 года был открыт памятник защитникам Отечества. На постамент был водружен лучший тяжелый танк своего времени ИС-3. Он не успел принять участие в Великой Отечественной войне. Но историческим фактом останется именно то, что разработанный в военное время танк до конца 50-х годов сохранял за собой лучшие для тяжелой машины боевые качества.

Магазин «Услада».

2012 год. Торжественное открытие памятника защитникам Отечества - танка ИС-3.

2018 год. Танк ИС-3.


Пройдя по дороге вверх, мы попали в бывшую вотчину местного узла электросвязи, где сейчас разместилась прачечная «Аквамарин» ПКУП «Волковысский комбинат бытового обслуживания населения». Здесь оказываются прачечные услуги и услуги по чистке пухово-перьевых изделий для населения.

Прачечная «Аквамарин».


Еще выше по улице долгое время находилась газораспределительная станция, которая несколько лет назад сменила прописку и переехала за город.

В простонародье «копыты»

На самой окраине улицы и города Волковыска находится аграрный колледж — учреждение образования, в котором готовят специалистов среднего звена для агропромышленного комплекса Республики Беларусь. В Принеманском регионе это единственное учебное заведение, где учащиеся на базе 9 и 11 классов получают профессию фельдшера ветеринарной медицины и зоотехника. С 3 января 2018 года к колледжу путем реорганизации присоединен строительный лицей.

Об истории возникновения и деятельности учреждения образования рассказала заместитель директора по учебной работе Алла Дубай:

— Наше учебное заведение было создано приказом Министерства сельского хозяйства в 1956 году. До 1971 года оно размещалось по улице Жолудева, после чего переехало на улицу Победы. Сейчас в нашем распоряжении главный корпус и корпус практических занятий, где готовят ветеринаров, а с этого года там разместились еще и учащиеся уровня профессионально-технического образования. Построена ветеринарная клиника с виварием для учащихся специальности ветеринарная медицина. Имеется достойное спортивное ядро — зал и стадион. В нескольких метрах от главного корпуса находятся два общежития. Приблизительное количество обучающихся по уровню средне-специального образования составляет 398 человек, по уровню профессионально-технического образования — 175.

Для любителей верховой езды

Более чем 30-летнюю историю имеет конно-спортивная школа, которая хоть и находится за чертой города, но юридический адрес имеет по интересующей нас улице — Победы, 66. По словам ветфельдшера Юрия Давыдика, в 1986 году в Волковыске началось строительство конной школы. Лошади сначала находились в зеленхозе, а в конце 1989 года их перевели на нынешнее место. Специализация школы оставалась всегда неизменной. Сначала она принадлежала веттехникуму, потом частной структуре и называлась «Серебряная подкова». Затем ее отдали на баланс профсоюзов. Сейчас здесь отделение конного спорта учреждения «Волковысская районная ДЮСШ профсоюзов», где занимаются более 30 человек, насчитывается 16 лошадей 4-х пород.

Воспитанники волковысской конно-спортивной школы успешно участвуют в областных и республиканских соревнованиях. К примеру, на областных соревнованиях в текущем году уже завоевано 40 призовых мест, в том числе 12 первых.

Конное отделение ДЮСШ профсоюзов нуждается в спонсорах, выделяемых средств недостаточно, чтобы работать с лошадьми и показывать достойные результаты на соревнованиях. К слову, в конном отделении трудится десять человек и каждый из них по-настоящему влюблен в свое дело. Хочется, надеяться, что найдутся заинтересованные лица, готовые помочь развитию конного спорта в регионе.

Помощь в подготовке материала оказали Волковысский филиал РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и местный краевед Игорь Мацейко.

Оцените материал
(Голосов: 2)
Количество просмотров: 906
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...