Суббота, 06 Июля 2019 13:25

Первые тонны намолочены. Земледельцы КСУП «Матвеевцы» приступили к пробной уборке рапса на зерно

Автор
Он выращен на площади 530 гектаров.

Молотьба идет на возвышенностях, где культура поспела. Для этого достаточно одного комбайна. Тем более, если управляет им такой грамотный механизатор, как Виктор Бурак:

— Сверху мне хорошо видно, где зерно сухое, а где сырое. Я выбираю и молочу места с наиболее зрелыми стручками. Вчера урожайность составляла 21 центнер с гектара, сегодня — почти 25.

По словам известного механизатора, еще день-второй — и рапс будет полностью готов к уборке. Урожайность ожидается лучше прошлогодней, хотя снова на этой самой рентабельной сельхозкультуре сказался недостаток влаги.

— Рапс — деликатная культура, требовательная к соблюдению технологий возделывания. Мы все сделали, чтобы урожай был хорошим — верно выбрали предшественника, правильно подготовили почву, внесли необходимые удобрения, подобрали семена с учетом своих почв,  провели обработки посевов от болезней и вредителей, — рассказал главный агроном хозяйства Виктор Буяк.

По его словам, полноценная уборка начнется в воскресенье или в понедельник. На рапсовые поля выйдут пять комбайнов с полными экипажами и больше десяти машин для отвозки зерна. Виктор Бурак в этом году всю уборочную страду будет работать с Евгением, одним из сыновей, старшим. 

В хозяйстве надеются, что полученный урожай будет продан по 700 рублей за тонну (на сегодняшний день). А это реальные деньги. В этом году площади под рапс в «Матвеевцах» были увеличены на 10 гектаров по сравнению с прошлым годом. Есть желание еще увеличивать, но при имеющемся здесь сушильном хозяйстве возможны потери. К слову, сейчас на зерносушилку рапс доставляется влажностью около 18 процентов, его необходимо досушить до 8 процентов.

При благоприятной погоде уборку рапса в хозяйстве планируют закончить за 5—7 дней. После чего сразу же приступят к большой жатве, то есть к уборке зерновых культур.

Прочитано 188 раз Печать