Воскресенье, 26 Мая 2019 12:31

100 лет здравоохранению Беларуси. Медицина Волковысского района: год за годом

Автор
До 1939 года на территории Волковысского района (повета) функционировали три больницы на 80 стационарных коек, в том числе: еврейская, частная и городской госпиталь. Медицинскую помощь населению оказывали десять частнопрактикующих врачей. После освобождения Западной Белоруссии к ним добавилась государственная больница на восемьдесят коек. Она стала родоначальницей сети государственного здравоохранения в районе. Одновременно были открыты четыре сельские участковые больницы, станция скорой медицинской помощи, женская консультация, детская молочная кухня, амбулатория и зубоврачебный кабинет. Жителей района обслуживали 39 врачей и санитарный противоэпидемический отряд наркомздрава БССР.

После освобождения Волковыска от немецко-фашистских захватчиков восстановлена городская больница на 30 коек, открыт родильный дом на 20 мест. 30 августа 1944 г. организован противотуберкулезный пункт, заведование которым было поручено врачу А. Д. Горбацевичу. В 1952 г. тубпункт был преобразован в противотуберкулезный диспансер на 30 мест, а в 1963 г. расширен до 110 коек. В августе 44-го была открыта также санитарная станция под руководством фельдшера И. И. Ярмоловича. 2 февраля 1945 г. открыт кожно-венерологический пункт, который возглавила Е. Д. Уринова, в 1963 г. он реорганизован в кожно-венерологический диспансер на 30 коек.

В течение 1944—1945 гг. в сельской местности начали работу семь врачебных участков: Росский, Изабелинский, Волповский, Красносельский, Гудевичский, Мстибовский и Верейковский.

Руководящую и организационную роль играл районный отдел здравоохранения при райисполкоме, возглавляемый В. И. Костиной.

Первым главным врачом городской больницы в послевоенное время назначен демобилизованный из рядов Красной Армии военный врач-хирург С. С. Сидорук.

Времени с тех пор пролетело немало. Построены новые здания районной и стоматологической поликлиник, акушерско-гинекологического корпуса, лечебного корпуса ЦРБ.

В 1982 г. в г. п. Россь введена в эксплуатацию новая городская больница на 50 коек, оснащенная современным медицинским оборудованием.

Сегодня в Волковысской ЦРБ развернуты 522 койки, в том числе 427 в районной больнице с 14 специализированными отделениями. Работают городская больница в г. п. Россь с поликлиникой, Красносельская поликлиника, 25-коечные Верейковская и Матвеевская участковые больницы, а также Гнезновская и Волповская больницы сестринского ухода, Подоросская амбулатория общей практики. В районе четыре поликлиники: районная (на 663 посещения), городская (на 100 посещений), детская (на 100 посещений) и стоматологическая (на 250 посещений), 22 фельдшерско-­акушерских пункта. Пять отделений ЦРБ являются межрайонными, которые оказывают помощь жителям Свислочского, Зельвенского и Слонимского районов: перинатальный центр II уровня; цитологическая лаборатория; кожно-венерологический диспансер; травматологическое отделение; отделение гемодиализа и экстракорпоральных методов детоксикации.

В учреждениях здравоохранения работают 1 677 человек, в том числе 282 врача и 731 средний медработник.

В районе действуют медицинские учреждения областного подчинения: противотуберкулезный диспансер и областной детский реабилитационный центр «Волковыск», а также два санаторных учреждения: санаторий-профилакторий «Пралеска» ОАО «Красносельск­стройматериалы» и санаторий «Энергетик» (филиал Гродненского РУП энергетики «Гродноэнерго»).

Прочитано 777 раз Печать