Накануне Дня защитников Отечества 60-летие образования отмечает Волковысский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 22 Февраля 2020 08:54

Накануне Дня защитников Отечества 60-летие образования отмечает Волковысский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь

Автор

 Официально история подразделения начинается 22 февраля 1960 года, когда приказом МВД БССР было создано Волковысское межрайонное отделение вневедомственной сторожевой охраны при отделе милиции исполкомов городского и районного Совета депутатов трудящихся.

Тогда личный состав отдела начитывал всего 7 аттестованных сотрудников и 72 сторожа. 4 сторожевые бригады находились в Зельве, Свислочи, Берестовице и Волковыске.

Год за годом отдел развивался. Вскоре на помощь сотрудникам пришли технические средства — для охраны объектов стала использоваться система сигнализации «Сатурн». Работников сторожевой охраны постепенно сменяли аттестованные сотрудники. Появились милицейские посты и наряды. Во второй половине 90-х была внедрена охранная система «Алеся», которая позволила значительно повысить надежность и эффективность охраны, а с 2001 года для охраны нетелефонизированных объектов начала использоваться радиоканальная система передачи извещений. В том же году в подчинение отдела перешел питомник служебного собаководства, где милиционеры-кинологи воспитывали четвероногих помощников.

В двухтысячных развитие отдела было особенно интенсивным. Внедрялись новые технологии, совершенствовались условия несения службы, улучшалась материально-техническая база, обновлялся автопарк. Росли возможности отдела, расширялась и территория обслуживания. В 2009 году в состав отдела вошло отделение по охране объектов в г. п. Зельва.

В разное время Волковысский отдел Департамента охраны возглавляли Владимир Владимирович Коледа, Зигмунд Иосифович Туптик, Сергей Иванович Максимов, Александр Петрович Лабович, Вячеслав Николаевич Еремейчик. Каждый из них внес существенный вклад в становление подразделения. За время своего существования отдел не раз менял свое название, но функции и задачи оставались неизменными. К их выполнению сотрудники всегда подходили ответственно и профессионально, за что по результатам служебной деятельности подразделения отдела не раз признавались лучшими в области.

С 2016 года Волковысский отдел возглавляет Владимир Буйницкий. Под его руководством службу несут более 300 работников, 100 из которых являются аттестованными сотрудниками. В структуру отдела входят более 10 подразделений: рота милиции — группы задержания, непосредственно выезжающие по сигналам тревоги на «сработки» и патрулирующие улицы города; отделение милицейской, военизированной и сторожевой охраны — сотрудники, несущие службу на охраняемых объектах; группа средств и систем охраны, которая занимается установкой и обслуживанием охранного оборудования; дежурная часть — сердце отдела, которое руководит работой милицейских нарядов, и другие.

Сейчас под надежной охраной отдела находятся 1 100 объектов различных форм собственности в Волковыске и городских поселках Зельва, Красносельский и Россь, в том числе такие предприятия как ОАО «Беллакт», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Волковысский мясокомбинат», а также 700 помещений физических лиц. Более чем на 400 объектах общественный порядок контролируется с использованием ручных систем тревожной сигнализации. Успешно используется GSM-модуль, на который подключено уже около 500 нетелефонизированных объектов. Есть возможность приема под охрану помещений не только в городе, но и в любой точке района посредством радио- и сотовой связи.

Однако охрана вверенных объектов — не единственная задача сотрудников отдела. Группы задержания принимают активное участие в обеспечении правопорядка в общественных местах, круглосуточно патрулируя улицы. За 2019 год по указанию дежурных РОВД нарядами охраны было совершено более тысячи выездов, выявлено 1 134 административных правонарушений, задержано 33 подозреваемых в совершении преступлений. Кроме того, более 3 600 раз сотрудники отдела выезжали по сигналу «тревога». Ни одной кражи не допущено. По итогам служебной деятельности за 2019 год рота милиции вот уже второй год подряд признана лучшим строевым подразделением области.

Примерно пятая часть преступлений раскрывается с помощью служебных собак. Безусловно, заслуга в этом — не только самих четвероногих помощников, но и, в первую очередь, милиционеров-кинологов, которые их воспитывают и умеют с ними работать. Один из таких случаев был совсем недавно. 25 января на пульт централизованного наблюдения отдела поступил сигнал от тревожной сигнализации магазина «МартИнн». На место происшествия незамедлительно была направлена группа задержания. Продавцы магазина рассказали, что неизвестный мужчина, набрав две корзины продуктов и спиртных напитков на общую сумму более ста рублей, ушел не расплатившись, несмотря на их попытки остановить его. Выяснив обстоятельства происшествия и приметы подозреваемого, сотрудники милиции поставили на след служебную собаку по кличке Чинг. Умный пес, пройдя по запаховому следу более километра, привел группу задержания к другому магазину, где они и увидели схожего по приметам мужчину. При нем было обнаружено похищенное. Задержанному ничего не оставалось, как сознаться в преступлении.

Несколько месяцев назад наряд охраны по горячим следам задержал другого грабителя. На ул. Н Борки у 58-летнего местного жителя хулиган отобрал велосипед. Мужчина ехал на кладбище, по пути остановился, и в это время с ним поравнялась компания молодых людей. Между подростками и велосипедистом произошел словесный конфликт. Один из них ударил мужчину, годившегося ему в отцы, кулаком в лицо, а когда тот упал, скрылся на его велосипеде. Первой по сообщению о грабеже прибыла группа задержания отдела охраны. Выяснив приметы преступника и «вычислив» предполагаемый маршрут его движения, наряд приступил к отработке прилегающей территории. И снова людям помог четвероногий друг. Взяв вслед, служебная собака Джесси привела сотрудников милиции на территорию локомотивного депо, где они задержали грабителя. Им оказался 17-летний волковычанин, учащийся одной из городских школ.

Таких примеров грамотных и оперативных действий сотрудников охраны, благодаря которым преступления были раскрыты «по горячим следам», за 60-летнюю историю волковысского отдела наберется немало. Не раз нарядам приходилось рисковать жизнью при задержании подозреваемых, которые готовы на все, чтобы избежать заслуженного наказания. Случается иметь дело с пьяными и агрессивными людьми, не отдающими себе отчет в своих действиях. Такой случай произошел несколько лет назад в Росси. Из Волковысского РОВД поступило сообщение о том, что в поселке на школьном стадионе мужчина избил нунчаками прохожего. На место выбыл наряд группы задержания, но ни хулигана, ни потерпевшего там уже не застал. Проведя оперативные мероприятия, сотрудники охраны и прибывшей на помощь следственно-оперативной группы обнаружили подозреваемого возле дома по улице Матросова. Хулиганом оказался 46-летний местный житель. Милиционер-кинолог предложил ему пройти к служебному автомобилю. В первый момент подозреваемый вроде согласился и даже кивнул в ответ, но вдруг резко повернулся — и блеснувший в его руке нож вонзился в грудь милиционера. От тяжелых травм, а возможно, и от смерти, сотрудника охраны спас бронежилет. Убедившись, что с напарником все в порядке, его коллега бросился вслед за нападавшим, который скрылся в подъезде. На лестничной площадке преступник снова выхватил нож и, размахивая им, стал двигаться на сотрудника милиции. Ни предупреждение о применении оружия, ни последовавший выстрел по ногам его не остановили. Будто вне себя, он продолжал приближаться к милиционеру, угрожая ножом. Пришлось выстрелить по ногам невменяемого преступника еще несколько раз, прежде чем тот бросил нож. Только после этого удалось надеть на него наручники.

Такие случаи, к сожалению, не редкость. Но такова служба, которая, как известно, опасна и трудна. Сотрудники охраны хорошо это понимают и готовы самоотверженно выполнять свой долг.

Фундамент сегодняшней успешной деятельности был заложен ветеранами службы, которым сегодня гордится коллектив. Среди них — Олег Константинович Негоица, Сергей Юльянович Степанчук, Иван Иванович Снитко, Галина Васильевна Струг, Мария Степановна Лазарь, Тереса Анатольевна Тимошко и многие другие сотрудники, много лет отдавшие службе в Департаменте Охраны. Есть в отделе и семейные династии. Достойной сменой отцам, которые ушли на заслуженный отдыха, стали Евгений Полубок и Алексей Блажевич.

Сегодня сотрудники отмечают 60-летие образования своего отдела. Надежность и эффективность охраны, высокий профессионализм коллектива проверена временем. Жители района знают, что всегда могут рассчитывать на защиту, а имущество, вверенное под охрану отдела, останется неприкосновенным.

Фото: http://grodno.ohrana.gov.by/

Прочитано 655 раз Печать