Среда, 27 Марта 2019 14:17

Имеют ли право выселить из социального жилья?

Автор
- Скажите, имеют ли право выселить из социального жилья? Если да, то по каким причинам?

Отвечает адвокат юридической консультации Волковысского района Николай ЧУХНО:

— Жилые помещения социального пользования предоставляются гражданам на условиях договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда без взимания платы за пользование жилым помещением, в соответствии с п. 18 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь и п. 52 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденного Указом Президента № 563 от 16.12.2013 г.

Как правило, договор найма такого помещения заключается бессрочно. Исключение — жилые помещения социального пользования, предоставляемые детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Типовой договор предусмат­ривает возможность расторжения договора найма в следующих случаях:

  • по соглашению сторон;
  • при нарушении его существенных условий нанимателем и (или) проживающими совместно с ним членами его семьи, а также в случае, если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи систематически (3 раза и более в течение календарного года со дня применения первого административного воздействия) разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематически допускают нарушение требований Жилищного кодекса РБ, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме;
  • по инициативе нанимателя с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи в любое время после исполнения своих обязательств перед наймодателем. При этом при выезде нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи на место жительства в другое жилое помещение договор найма считается расторгнутым со дня их выезда;

Законодательством предусмот­рены также иные случаи, в которых расторгается договор найма. Например, в соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса подлежат выселению граждане, уклоняющиеся от внесения платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением.

При расторжении договора, признании его недействительным наниматель и проживающие совместно с ним граждане обязаны освободить жилое помещение в течение 3 суток (если иной срок не установлен Жилищным кодексом или договором). При невыполнении данного условия наниматель и проживающие совместно с ним граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, как определено п. 2 ст. 63 Жилищного кодекса.

В случае прекращения договора найма в связи со смертью нанимателя члены его семьи, в том числе бывшие, подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц (п. 1 ст. 85 ЖК).

Прочитано 347 раз Печать