Суббота, 10 Августа 2019 15:01

Хочу трудоустроиться в Литве. Как я могу получить разрешение на работу?

Автор
На вопрос отвечает ведущий специалист ОГиМ Волковысского РОВД Екатерина Лавская.

— Согласно Закону Литовской Республики «О правовом положении иностранных лиц», иностранец может работать в этой стране только при наличии разрешения на работу, которое нужно получить до прибытия. Разрешение на работу выдается в том случае, если в Литве нет специалиста, соответствующего выдвигаемым квалификационным требованиям работодателя. Разрешение на работу не может быть выдано в том случае, если трудоустройство иностранца не соответствует нуждам рынка труда Литвы.

Иностранец освобождается от обязанности приобрести разрешение на работу в нескольких случаях. Например, если он молодой специалист, или является лицом литовского происхождения по близкому родству, или имеет общее разрешение на проживание и работу. А также если он имеет «синюю карту».

Разрешение на работу выдает Биржа труда Литвы при Министерстве социальной защиты и труда, а разрешение на временное проживание — Департамент миграции при МВД.

Помните, что если условия вашего пребывания отличаются от тех, которые были указаны в договоре, вы имеете право требовать немедленного их улучшения. Для этого свяжитесь с агентством по трудоустройству. Если ситуация не меняется, вы имеете право отказаться от работы по договору.

Не забывайте поддерживать связь со своими родственниками и друзьями и информировать их о любых изменениях условий вашего пребывания.

Ни под каким предлогом никому не отдавайте свой паспорт и не ставьте себя в зависимое положение, принимая подарки или одалживая деньги.

В случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем обращайтесь в посольство или консульство Республики Беларусь или в полицию той страны, где вы находитесь.

Прочитано 195 раз Печать