Пятьдесят лет спустя. Воспоминания Ивана Федоровича ИВАНЮКА - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Понедельник, 06 Ноября 2017 08:00

Пятьдесят лет спустя. Воспоминания Ивана Федоровича ИВАНЮКА

Полувековой юбилей Октябрьской революции житель нашего города Иван Федорович ИВАНЮК встречал в столице Советского Союза, на сцене Кремлевского Дворца съездов, в ат­мосфере торжества под взглядами не­скольких тысяч зрителей, среди кото­рых были очень почетные гости.

Тог­да 19-летний Ваня в составе ансамбля танца «Юность» Барановичского хлопчатобумажного комбината прини­мал участие в III Всесоюзном фести­вале народного творчества.

Если говорить строго, Иван Федо­рович встретил в белокаменной не сам юбилей — фестиваль проходил с 10 по 20 октября 1967-го. Однако, во-первых, посвящалось мероприятие именно 50-летию Великого Октября, а во-вторых, после фестиваля ансамбль остался в Москве на несколько дней, выступив для военнослужащих и трудящихся столицы. Показали барановичские танцоры свой талант и на правительственном концерте, участников которого пришла поздра­вить сама Екатерина Фурцева, леген­дарный министр культуры СССР, а также побывали на экскурсиях по Москве, которая, как и вся страна, жила ожиданием грядущего юбилея. И полвека спустя, говорит Иван Федорович, не потускнели воспоми­нания о тех днях. Из самых ярких впечатлений — грандиозность Крем­левского Дворца съездов, масштаб фестиваля, отобрались на который из всех уголков Союза 5400 артистов, а в заключительном концерте приняли участие около трех тысяч! Барано­вичский ансамбль «Юность» вместе с земляками — народным ансамблем танца «Радость» из Бреста — выступил на сцене в двух номерах: «Симфо­нии мужества» Дмитрия Шостаковича и «Белорусской польке». «Сводные репетиции с нами проводили очень уважаемые специалисты — народные артисты, лауреаты Государственной премии СССР, — вспоминает мой собеседник. — Но в то же время к нам, совсем молодым людям из провинции, все относились очень уважительно и доброжелательно, это очень понравилось».

Впрочем, для Ивана, несмотря на его молодость, это была уже не первая запоминающаяся поездка. «Юность» была пусть и любительским, но сильным коллективом, постановки ансамблю ставил известный балет­мейстер, народный артист БССР, позже художественный руководитель ансамбля танца БССР Семен Дречин. Поэтому коллектив часто выступал не только в родной Белоруссии и в других советских республиках, но и выезжал за границу. Впервые Иван Иванюк оказался в другой стране в 1966 году — это была Болгария; в следующем году — Польша, в 69-м — Венгрия. В 1971 году «Юность» поехала в Чехословакию, где приняла участие в двух фестивалях и дала несколько платных концертов.

Через несколько лет Иванюк, танцевавший в родных Барановичах еще со школьной поры, оставил активную артистическую деятель­ность: устроился на работу, а там уже с постоянными отлучками для выступлений было сложнее. Впро­чем, от этого жизнь не стала менее яркой и насыщенной. Ему удавалось совмещать учебу в барановичском техникуме и московском заочном институте легкой промышленности с работой; имея с детства разряд по гимнастике, стать еще и кандидатом в мастера спорта по туризму. После четвертого курса Иван собирался перевестись в Белорусский политехни­ческий институт, но не успел — его, как работавшего не по специальности, призвали в армию. Отслужив два года в Москве, в 1974-м он вернулся в Минск, восстановился в «политехе», после окончания которого устроился работать на Барановичский завод автоматических линий, где через некоторое время стал начальником конструкторского бюро.

Вскоре Иван встретил свою буду­щую жену Людмилу. Молодые супруги — оба, кстати, машиностроители — решили во что бы то ни стало обзавестись собственным жильем. В то время по всей стране строи­лись новые заводы, многие из них практически сразу же готовы были обеспечить своих работников жил­площадью. Именно такой вариант искали Иванюки. Ездили, интересо­вались… «Писали даже в Минусинск, что возле Красноярска. И вскоре, как потом выяснилось, оттуда нам пришло приглашение, но моя мама, видимо, не хотела, чтобы мы уезжали так далеко, и просто спрятала это письмо», — с улыбкой вспоминает Иван Федорович. В итоге супруги остановились на Волковыске — здесь тогда строился большой завод КСОМ, и 21 июня 1981 года Иван и Люд­мила вышли на работу уже в этом коллективе.

Так что уже 36 лет Иван Федорович и его жена — волковычане. «Волко­выск мне многое дал, — замечает Иванюк. — Во-первых, здесь родилась у нас дочь. Во-вторых, в Баранови­чах я вряд ли поднялся бы выше начальника конструкторского бюро, а на заводе КСОМ, начав рядовым инженером, я дорос до заместителя главного инженера. Конечно, иногда приходилось сутками не уходить с завода, чтобы дать план, но мы старались, и наши с супругой усилия ценили здесь по достоинству». В 1992 году Иванюк перешел в предприя­тие «Факел», оттуда его пригласили в горгаз, где и он закончил свою трудовую деятельность начальником службы эксплуатации.

Но и на пенсии Ивану Федоро­вичу скучать некогда: активная обще­ственная деятельность и здоровый образ жизни — вот его приоритеты. Поездки с внуками (а дочь и сын подарили ему, как шутит он сам, «трех богатырей») — на фестиваль национальных культур в Гродно, на каток в Пружаны и еще много куда; труд по дому (а в частном секторе, где живут сейчас Иванюки, его всегда хватает); участие в деятельности районного совета ветеранов — всем этим заполнены его дни. В совете ветеранов, кстати, Иван Федорович возглавляет комиссию по увековече­нию памяти защитников Отечества и жертв войн, участвует в мероприятиях совета, встречах с молодежью и работе по патриотическому воспитанию.

В конце нашей беседы мы возвра­щаемся к теме, с которой начинали. Полвека прошло с тех пор, как тогда еще молодой парень Ваня встретил в Москве полувековой юбилей Великого Октября. Сейчас революции — 100, и я спрашиваю у Ивана Федоровича: поменялось ли его отношение к этой дате с высоты его личных прожитых лет и с учетом окружающей сегодня действительности? «Я считаю, что историю нужно помнить, а праздник этот — отмечать. Кто знает, как сложилась бы судьба наших наро­дов, если бы не революция? Разные события происходили в советское время, но помнить нужно хорошее, которого было много. Люди жили пусть небогато, но примерно на одном уровне, не было такого бахвальства с одной стороны и такой зависти с другой. Были душевность, искрен­ность, взаимоуважение, люди были более общительны, вместе отмечали праздники и успехи, сейчас же все как-то обособлены, ищут в основном выгоду. Понятно, что то время вернуть нельзя, но помнить о тех событиях и чтить их нам просто необходимо», — говорит Иван Федорович, и я не могу с ним не согласиться.

 

В честь юбилея Октябрьской революции…

  • в Риме открылась фотовыставка из архивов ТАСС, на которой представлена редкая фотография — «Штурм Зимнего»;
  • в испанском городе Валенсия открылась выставка произведе­ний современного искусства, на которой представлен современ­ный взгляд на события вековой давности десяти художников из Испании и Кубы;
  • Петродворцовый часовой завод «Ракета» выпустил траурные часы, посвященные памяти жертв революции;
  • в Ростове-на-Дону открыты па­мятники матросам крейсеров «Ва­ряг» и «Аврора», похороненным в этом городе;
  • Московский Художественный те­атр имени А. П. Чехова под руководством народного артиста СССР Олега Табакова предста­вил спектакль «Светлый путь. 19.17»;
  • на Дворцовой площади Санкт-Петербурга пройдет све­товое шоу, где при помощи све­товых приборов будут воссозданы события 1917 года. Полотно, посвященное революции и после­дующим историческим событиям, в трехмерном измерении развер­нут на фасаде Главного штаба Государственного Эрмитажа. На фасаде Зимнего дворца пройдут соревнования видео-художников из России, Польши, Франции, Испании и Италии;
  • Национальный исторический му­зей Беларуси готовит экспозицию тематических плакатов.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2354 раз Печать