Среда, 31 Октября 2018 11:24

Осторожно! Кабель под напряжением!

Автор
Подземные кабельные линии, прокладывают на глубине не менее 0.7 метра в земле и различные земляные работы, производимые в охранных зонах кабельных линий, создают непосредственную угрозу и возможность их повреждения. Если трансформаторные подстанции, распределительные устройства размещены на закрытых территориях или в закрытых помещениях и в них имеет доступ только квалифицированный персонал, то трассы кабельных линий уязвимы при производстве земляных работ.

Так, 20.09.2018 при производстве работ по раскопке траншеи, под руководством прораба одной из строительных организации г. Волковыска,  была механически повреждена кабельная линия 10 кВ. По счастливой случайности, несчастного случая удалось избежать, и не было нарушено электроснабжение жизненно-важных объектов. В соответствии части 2 статьи 20.3 КоАП Республики Беларусь, в отношении физического лица за данное нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, соответственно прорабу придется заплатить существенную сумму штрафа, поскольку работы выполнялись им без письменного разрешения энергоснабжающей организации.

Следует знать, что охранные зоны линий электропередач, будь-то воздушной или кабельной, это определенное пространство, в котором запрещается любое производство работ, которое может привести к повреждениям электрических линий или несчастному случаю. Все работы в охранных зонах линий электропередач должны согласовываться с энергоснабжающей организацией, в ведении которой находятся данные линии.

Помните, что электричество не прощает беспечного отношения, а высокое напряжение поражает на расстоянии, соблюдайте охранные зоны линий электропередач.

Дмитрий Михник, инспектор энергоинспекции Волковысского МРО филиала «Энергонадзор» РУП «Гродноэнерго».

Прочитано 1815 раз Печать