Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Конкурсы

Лучшие истории свадебных фотографий

Лучшие истории свадебных фотографий
23 Декабря
2017 г. Суббота

«Наш час» совместно с отделом ЗАГС Волковысского райисполкома подвели итоги конкурса «История одной фотографии». Участникам предлагалось найти в семейных альбомах свои свадебные фото и снимки со свадеб родственников, а также рассказать короткую историю того или иного снимка. Сегодня мы знакомим читателей с воспоминаниями людей об одном из самых радостных моментов в их жизни, жизни их родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.

Молчание — знак согласия?

Елена Вацлавовна и Владимир Максимович Бельчиковы вместе уже 47 лет. За это время они многое пережили, преодолели массу трудностей, но сумели сохранить главное — любовь друг к другу, уважение и взаимопонимание.

Познакомились Елена и Владимир в далеком 1969 году. Владимир пел в волковысском ансамбле «Молодость» при районном Доме культуры. В этот же коллектив вскоре пришла талантливая и амбициозная Елена. Между молодыми людьми завязалась дружба, которая уже через год вылилась в нечто большее — 20 июня 1970 года Елена и Владимир стали мужем и женой.

Через два года в семье Бельчиковых родилась дочь, а чуть позже сын. К сожалению, судьба-злодейка скорректировала счастливые будни дружной семьи: в 39 лет покинул этот мир сын Елены и Владимира. Несмотря на печальное событие, Бельчиковы смогли преодолеть черную полосу, став еще больше ценить каждое мгновение жизни.

На конкурс семья Бельчиковых прислала три фотографии, сделанные в день их свадьбы. На первой, кроме молодоженов, запечатлены свидетели Александр Трофимович и Таиса Алюшкевич в момент, когда заведующая загсом задала вопрос «Согласны ли вы вступить в брак?» Поскольку никто не знал, к кому конкретно обратилась регистратор, возникла неловкая пауза, после которой все засмеялись. Этот момент и успел зафиксировать фотограф.

На втором снимке Владимир Максимович надевает обручальное кольцо на палец Елены Вацлавовны. Эта фотография интересна тем, что слева на ней изображена Мария Даниловна Кондратович — заведующая волковысским загсом в период с 1967 по 1977 год.

Она же попала в кадр на третьей фотографии, где молодоженов поздравляют родные и близкие, поднимая бокалы шампанского.

Неравный брак

Свадебная фотография Юзефы Сковыровой и Альбина Сабовича сделана в 1961 году. Невесте было 35 лет, а жениху — 60. Он уже к тому времени стал вдовцом, а его взрослый сын имел свою семью. Рядом стоят сваты Ядвига Скорик (слева) и Николай Данилевич (справа). Регистрация брака проходила в сельском Совете д. Бискупцы Волковысского района.

Самыми теплыми словами вспоминает эту семейную пару их племянница Ирина Данилюк:

— Юзефа и Альбин прожили вместе в любви и согласии 25 лет. Секрет их семейной идиллии кроется в уважении друг к другу, в умении находить компромисс, не повышая при этом голос на собеседника. Они всегда и везде были вместе, посещали костел. Одним словом, жили дружно и счастливо. Альбин работал в администрации железнодорожной станции Волковыск-Центральный, а супруга на кирпичном заводе.

Буквально несколько дней назад в возрасте 91 год Юзефа покинула этот мир. Она никогда не жаловалась на здоровье, говорила, что даже карточки медицинской нет в поликлинике. Каждый год сама вскапывала огород, выращивала овощи и зелень. Желала добра людям и всегда улыбалась.

Любовь длиною в 45 лет

В каждой семье есть предмет, особо почитаемый всеми ее членами. Он передается из поколения в поколение. Почему же ему придается такое значение? Возможно, потому что с ним связаны какие-то события семьи, памятные даты. Реликвией могут быть совершенно разные вещи: книги, иконы, фотографии, сувениры и др. В семье Антона Михайловича и Анны Владимировны Жилинских таким раритетом является альбом свадебных фотографий, сделанных 40 с лишним лет назад.

Быстро летит время. Эти удивительные снимки появились тогда, когда еще не было фотошопа и цифровых технологий. Кажется, совсем недавно веселая компания друзей в общежитии тогда еще Волковысского молочно-консервного комбината детских продуктов собирала в загс молодых жениха и невесту. Был ясный, теплый и солнечный день, наполненный ароматом распустившихся тюльпанов. 14 апреля 1972 года Анна и Антон зарегистрировали свой брак в волковысском загсе. И вот они уже 45 лет вместе. Сапфировое счастье. Неспроста сапфир олицетворяет мудрость, обладает положительной энергетикой и способностью сдерживать негативные эмоции, являясь символом любви.

Семья Жилинских предана и верна не только друг другу, но и своей работе. Интересный и заслуживающий уважения факт: на двоих у Анны Владимировны и Антона Михайловича 76 лет трудового стажа на одном месте — в ОАО «Беллакт». Теперь они оба на пенсии. Любовь друг к другу за прожитые вместе годы не ослабла, наоборот, укрепилась.

Браки заключают на небесах, а вот сохранить эти высокие чувства на земле может не каждый. Но есть в мире по-настоящему крепкие супружеские пары, которые достойны внимания и уважения. Преодолевая невзгоды и разочарования, деля радости и успехи, идут вместе по жизни Антон Михайлович и Анна Владимировна Жилинские. Они являются примером для дочери Татьяны и внучки Веры, которые посвятили своим родным такие строки:

Что может быть семьи дороже?

Теплом встречает отчий дом,

Здесь ждут тебя всегда с любовью

И провожают в путь с добром.

Любите и цените счастье,

Оно рождается в семье.

Что может быть ее дороже

На этой сказочной земле?!

Счастье рядом

На свадебной фотографии, сделанной 14 октября 2011 года, запечатлена счастливая семейная пара Дарьи и Сергея Середы.

Молодые люди 9 лет жили в одном доме, не подозревая, что счастье где-то рядом. И только в 2006 году пути-дорожки Дарьи и Сергея наконец-то пересеклись — их свел общий знакомый. Затем была учеба в разных городах, но расстояния только укрепили отношения. 6 лет назад пара сыграла свадьбу. Теперь они воспитывают двух сыновей и делятся секретом семейного счастья:

— Главное, понимать, уважать, ценить и любить друг друга.

Вместе навсегда

Свадебные фотографии бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки прислала на конкурс Софья Свинчук. На снимках, датированных 31 января 1975 года, запечатлена свадьба Клавдии Михайловны и Николая Ивановича Васильчуков. Сейчас они живут в г. п. Красносельский. У них трое детей и шесть внуков. Клавдия Михайловна работала в ОАО «Красносельскстройматериалы», а Николай Иванович в ГАП № 7. Теперь они на заслуженном отдыхе.

На снимке, сделанном в 1954 году, изображены Екатерина Григорьевна и Михаил Степанович Хилимон. В руках у невесты красивый букет, а на голове необычный венок. В детстве Софья Свинчук любила ездить к прабабушке в деревню. Там всегда было много животных и настоящая печка. Самые теплые воспоминания Софья сохранила об ушедших в мир иной родственниках. И эта фотография для нее — настоящая семейная реликвия.

Безмолвные хранители радостных моментов

Самые «молодые» свадебные фотографии прислали на конкурс Елена и Виктор Юшкевичи. Всего два года назад, 18 сентября, в объектив камеры попали настоящие эмоции — момент, когда пара влюбленных друг в друга людей стала парой семейной. Женские слезы — не новость для сотрудников загса, а вот сантименты от суровых мужчин — такая приятная редкость, что как ни крути, подкупает и умиляет.

Елена делится воспоминаниями о том памятном дне:

— Целый год мы шли к свадьбе, мечтали о совместных днях и вечерах, долгих прогулках и общих целях. И вот, стоя в окружении родных и близких и, в сущности, не замечая никого, мы, такие нарядные, безумно счастливы. Так и живем, радуя и радуясь, удивляя и удивляясь, любя и влюбляясь заново. Фотография хранит теплые воспоминания об одной исключительной осени, подарившей нам счастье быть супругами. Жаль, что картинки не могут говорить. 

***

Подводя итоги конкурса, жюри не смогло прийти к единому мнению, чья же история лучше. Каждая из них по-своему уникальна и интересна. Поэтому мы решили наградить всех участников подпиской на газету «Наш час», которую можно оформить в редакции.

Оцените материал
(Голосов: 6)
Количество просмотров: 650
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Выбор года

16.12.2018 г.

Можно начинать готовиться

16.12.2018 г.

Сохрани дерево — купи ель в кадке

14.12.2018 г.

Работа найдется для каждого

14.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

11.12.2018 г.

Цель — устойчивое развитие

11.12.2018 г.

Премия имени А. И. Дубко присуждена двум волковычанам

07.12.2018 г.

Для безработных

07.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

07.12.2018 г.

Предлагали варианты трудоустройства

04.12.2018 г.

Кто на льду? Проверят рейды

04.12.2018 г.

Семинар-совещание с заместителями руководителей организаций по идеологической работе

02.12.2018 г.

Онлайн-дневники с мультимедийным сопровождением и фотоотчетами

01.12.2018 г.

В парламенте — молодежь

30.11.2018 г.

В аграрном колледже прошел конкурс профмастерства

28.11.2018 г.

К дню борьбы со СПИДом

28.11.2018 г.

14 агроусадеб зарегистрировано на 1 октября в Волковысском районе

27.11.2018 г.

Узнай свое давление

25.11.2018 г.

«Остановим СПИД вместе!»

25.11.2018 г.

В поисках работы

24.11.2018 г.

Успеть до морозов

24.11.2018 г.

Из Китая во Вьетнам

23.11.2018 г.

Вошли в состав холдинга

23.11.2018 г.

Открывается новая выставка Владимира Шевчика

21.11.2018 г.

Отпраздновали первый юбилей

21.11.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка


  

«Прямая телефонная линия»

Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.


13 декабря с 10.00 до 11.00 в Росском сельисполкоме (г. п. Россь, ул. Шевякова, 4) директор КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Юрьевич Клусов проведет прием граждан по личным вопросам.
Предварительная запись по тел. 6-21-39.


13 декабря с 11.00 до 13.00 на «прямой линии» с нашими читателями будет районный кардиолог Волковысской ЦРБ Наталья Геннадьевна Корнелюк. Вопросы по теме «Как сохранить сердце и сосуды здоровыми» можно задавать по тел. 4-11-99.


18 декабря с 11.00 до 13.00 по тел. 8(0152) 79-71-86 состоится «прямая телефонная линия» с начальником УВД Гродненского облисполкома генерал-майором милиции Вадимом Ивановичем Cинявским.


18 декабря с 11.00 до 13.00 в здании Волковысской ПМК-143 (г. Волковыск, ул. Брестская, 30) проводится прием граждан по личным вопросам главным правовым инспектором Гродненской областной организации профсоюза работников образования и науки Натальей Валерьевной грецкой совместно с представителями Волковысской прокуратуры и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.


С 14.00 до 16.00 прием проводится в кабинете председателя Волковысского районного объединения профсоюзов по адресу: г. Волковыск, ул. Дзержинского, 3, каб. 7. Предварительно можно записаться по тел. 9-92-10. Обратившиеся могут задать вопросы, касающиеся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений.

 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by