Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Закон и порядок

Остановить агрессию в семье. На правовом форуме Беларуси МВД предлагает ознакомиться с концепцией проекта Закона «О противодействии домашнему насилию» и высказать свое мнение

Остановить агрессию в семье. На правовом форуме Беларуси МВД предлагает ознакомиться с концепцией проекта Закона «О противодействии домашнему насилию» и высказать свое мнение
21 Июля
2018 г. Суббота

В прошлом году в Беларуси было совершено почти 2,5 тысячи преступлений на бытовой почве. Более трети из них зарегистрированы в сельской местности. 78% потерпевших — женщины.

Как отмечают сотрудники милиции, в этом году в Волковысском районе произошел рост бытовой преступности. В первом полугодии прошлого года в сфере семейно-бытовых отношений было зарегистрировано 4 преступления, в том числе два тяжких, убийство и изнасилование, еще два уголовных дела были возбуждены по превентивным статьям. В этом году в районе зарегистрировано 7 таких преступлений, из которых 6 — по превентивным статьям.

— Рост бытовой преступности произошел именно за счет уголовных дел, возбужденных по превентивным статьям, — отметил начальник штаба Волковысского РОВД Сергей Горбач. — Это говорит об активной профилактической работе участковых, которые выявляют домашнее насилие на той стадии, когда оно еще не вылилось в тяжкое преступление.

Ежедневно в Волковысский РОВД поступают сообщения о семейно-бытовых конфликтах. В этом году их зарегистрировано уже более 300. К административной ответственности по статьям «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия», «Оскорбление» и «Мелкое хулиганство» привлечены 180 человек.

К сожалению, очень часто скандалисты избегают какой-либо ответственности, поскольку потерпевшие не хотят писать заявление на обидчика. А по нынешнему законодательству административно-правовое воздействие по защите членов семьи от домашнего насилия сотрудники милиции могут предпринимать только после письменного заявления пострадавшего. И только в некоторых случаях уголовный или административный процесс может быть инициирован прокурором.

— Если, проведя проверку по факту, сотрудники милиции устанавливают, что жертва находится в экономической и физической зависимости, опасается расправы, они направляют материалы прокурору, который своим правом возбуждает уголовное дело или административный процесс, — объясняет Сергей Горбач. — В этом году таким образом возбуждено 6 уголовных дел: 3 — по статье «Умышленное причинение легкого телесного повреждения» и столько же — по статье «Истязание».

К лицам, совершающим насилие в семье, применяется защитное предписание с обязанностью временно покинуть общее с потерпевшим жилое помещение. В этом году эта мера применялась к 19 домашним скандалистам, один из них привлекался к ответственности за нарушение требований этого предписания.

Сотрудники РОВД обязательно проводят с потерпевшими анкетирование, чтобы определить предполагаемый уровень риска повторения насилия, направляют к ним психологов. Для тех, кому нужен временный приют, работает кризисная комната.

Где искать защиты?

Кризисная комната была открыта территориальным центром соцобслуживания населения в 2014 году. Временное убежище оборудовано всем необходимым для комфортного проживания. Как рассказала заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации этого центра Ирина Чарковская, эта комната востребована, в прошлом году приют здесь получили 15 человек, в этом году — пятеро.

По данным статистики 54% жертв домашнего насилия — люди, состоящие в браке, 72% имеют детей. 40% обратившихся за помощью отмечали, что домашнему насилию подвергаются также и несовершеннолетние члены семьи. Подавляющее большинство жертв домашнего насилия, конечно же, женщины. Несколько раз за помощью в Волковысский ТЦСОН обращались мужчины. Был случай, когда убежища просил молодой человек, который подвергался домашнему насилию со стороны матери. Нередко в кризисную комнату приходят пожилые люди, которых обижают дети.

Иногда пострадавших от домашнего насилия в кризисную комнату привозят сотрудники РОВД, иногда жертвы домашнего насилия обращаются сами. С ними работают специалисты, им оказывается необходимая психологическая и правовая помощь. К сожалению, в обществе все еще крепок стереотип о том, что не стоит «выносить сор из избы». Просить о помощи, обращаться в милицию или кризисные центры жертвы начинают далеко не сразу. По статистике — только после 10—12 факта насилия. И даже обратившись, очень часто меняют свое мнение и забирают заявление о привлечении виновного к ответственности.

Что делать?

Борьба с домашним насилием — приоритетное направление деятельности правоохранительных органов, ей уделяют большое внимание другие субъекты профилактики и общественные организации. Почему же вся проводимая работа недостаточно эффективна?

Как уж было сказано выше, в соответствии с действующим законодательством семейные конфликты относятся к делам частного обвинения. Это значит, что сотрудники милиции не могут действовать без заявления жертвы, а потерпевшие очень часто отказываются его писать. Мотивы у каждого свои: кто-то боится мести со стороны обидчика, кто-то опасается, что семью посчитают неблагополучной, а детей признают находящимися в социально-опасном положении. Еще одна причина отказа — наказание в виде штрафа, которое чаще всего назначается правонарушителю, а по факту платить его приходится из общего семейного бюджета.

Круг лиц, в отношении которых правоохранительные органы могут применять какие-либо меры реагирования, также органичен — это непосредственно члены семьи, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство. Закон не распространяется на бывших супругов или родственников, не проживающих вместе.

Новый законопроект призван расширить круг возможностей правоохранительных органов и других субъектов профилактики. Основные цели документа — защита граждан от домашнего насилия, предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в этой области, а также искоренение любых форм домашнего насилия, разработка комплексных подходов при применении мер защиты и оказании помощи пострадавшим.

В законопроекте расширено понятие домашнего насилия, разграничены его виды, введено определение экономического насилия. Расширен и круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за насилие в семье: все близкие родственники независимо от места проживания, граждане, которые когда-либо вступали в партнерские отношения (юридический или гражданский брак), а также совместно проживающие люди.

Большое внимание в законопроекте отводится коррекционной программе для семейных агрессоров, которую планируется внедрить во всех регионах, а также во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы. На законодательном уровне предполагается закрепить мероприятия по оценке рисков наступления домашнего насилия в каждой конкретной семье.

Концепция закона уже прошла согласование с заинтересованными госорганами и организациями. Сейчас проект поступил в Совет Министров

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 410
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Район включился в акцию

16.10.2018 г.

За безопасность вместе

16.10.2018 г.

В честь Дня матери — бесплатно

11.10.2018 г.

У нас свои супергерои

11.10.2018 г.

Волковысское молоко поедет в Шанхай

10.10.2018 г.

Доверьте проблемы специалистам

06.10.2018 г.

Комсомолу посвящается

05.10.2018 г.

На балу — педагоги

05.10.2018 г.

Подарок к празднику

02.10.2018 г.

На планете Семья

02.10.2018 г.

Внимание! Новый маршрут «Автовокзал — больница (ул. боричевского) через площадь Ленина».

28.09.2018 г.

По-прежнему в лидерах

20.09.2018 г.

По святым местам

20.09.2018 г.

Приглашение в кино

20.09.2018 г.

Поступило два обращения

17.09.2018 г.

Сухое молоко для Венесуэлы выпустят на «Беллакте»

17.09.2018 г.

Очередная «Ярмарка вакансий»

14.09.2018 г.

Сирены — только для проверки!

11.09.2018 г.

Районный день охраны труда

11.09.2018 г.

Орденом Матери

10.09.2018 г.

«Внимание, дети!»: итоги

10.09.2018 г.

Для тех, кто не поступил

10.09.2018 г.

«Твае першыя фінансы»

05.09.2018 г.

Работа вас ждет. Приходите!

02.09.2018 г.

На августовском педсовете

01.09.2018 г.

По знаковым местам малой Родины

01.09.2018 г.

Назначен начальник управления образования Волковысского райисполкома

31.08.2018 г.

Знатоки закрыли сезон

31.08.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

А также новинка!  С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.


26 октября с 12.00 до 14.00 в Волковысском райисполкоме первым заместителем председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Садовничим Александром Михайловичем совместно с прокурором Волковысского района, депутатом Гродненского областного Совета по Росскому избирательному округу Скуратом Андреем Николаевичем будет проводиться прием граждан и одновременно «прямая телефонная линия» по тел. 4-54-23.

Предварительная запись на прием по тел. 4-12-93.


25 октября главный правовой инспектор Гродненской областной профсоюзной организации АПК тис дмитрий Станиславович совместно с представителями прокуратуры и управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома проведет прием граждан по адресу: г. Волковыск, ул. Жолудева, 171, участок КУП «ВКХ, с 11.00 до 13.00.

Предварительная запись по тел. 99-2-10.


24 октября в общественной приемной Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» (г. Гродно, ул. Телеграфная, 7) с 14.00 до 15.30 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Вацлавовна Кирьяк.

Предварительная запись по тел. 8(0152) 73-04-09 обязательна.


24 октября «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования райисполкома Михаил Болеславович Семенчик на тему «Организация профессионального обучения на 3-й ступени общего среднего образования».

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by