Власть информирует население. Заместитель председателя райисполкома Дмитрий Юшин встретился с соцработниками

22 января в рамках ставших уже традиционными отчетов руководства района перед трудовыми коллективами и населением в городском Доме культуры прошла встреча заместителя председателя райисполкома Дмитрия Юшина с работниками территориального центра социального обслуживания населения Волковысского...

22 Янв Местное управление и самоуправление

Будет издан сборник песен о Волковыске

«Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018 года»… Буквально накануне Единого дня информирования по этой теме, который состоялся 17 января, в редакцию «Нашего часа» обратился неравнодушный человек — Виктор...

20 Янв Культура

Уж в прорубь невтерпеж! На Волковыщине прошли крещенские окунания (+ Видео)

Ежегодно 19 января на «Дамбе» собирается народ. Это традиционное место проведения крещенских окунаний. Мы отправились на водоем, чтобы своими глазами увидеть, как смельчаки окунаются в иордань.

19 Янв Социум

Трое наших юных земляков поощрены материальной помощью из специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи

Этой награды удостоены учащиеся Волковысской ДШИ Роман Еремич и Вероника Матвеева и учащаяся Красносельской ДШИ Вероника Виноградова, которые в этом году стали дипломантами V Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВенок».

18 Янв Социум

Власть

Экономика

В области

Суббота, 27 Октября 2018 07:27

Виктор Павлович: «Это память моя, это вера моя — Комсомол, Комсомол, Комсомол!»

Автор
Деловое напряжение царило в тесном рабочем кабинете председателя Волковысского районного объединения профсоюзов Виктора Викторовича ПАВЛОВИЧА накануне 100-летнего юбилея ВЛКСМ. Помимо профсоюзных проблем, решался вопрос комплектования молодежной делегации для участия в праздничных мероприятиях по этому поводу в столице Беларуси. 

Собственно говоря, нюансы поездки и ее программа оговаривались активистами из числа членов районной организации БРСМ и Лиги Коммунистической Молодежи. В Минск на форум коммунистической молодежи назавтра должны были отправиться Александр Варчак, Сергей Зеленков, Валерий Янечек, Юрий Павлович, Дмитрий Захарчук, Артур Ситко, Алексей Юшкевич, Леонид Автух, Евгений Крышалович и Алексей Баловнев. И я пришла, наверное, несколько не вовремя, чтобы вспомнить «дела давно минувших дней» Виктора Викторовича — активного самодеятельного артиста района и «вечного комсомольца» по своему духу. Тем не менее, разговор со мной он начал с исполнения песни из репертуара Иосифа Кобзона «Комсомол, Комсомол, Комсомол», которую ему предстояло спеть на торжественном мероприятии в районном Доме культуры. И, казалось, раздвинулись тесные стены кабинета, когда зазвучал его голос:

Память тех дней не стынет,

Прожита жизнь не зря,

Я говорю и ныне:

Комсомол — это гордость моя!

Это юность моя, это дружба моя,

С ним так много дорог я прошел.

Это память моя, это вера моя —

Комсомол, Комсомол, Комсомол!

Вспомнилось, как впервые на смотре-конкурсе в Волковысском РДК ученик четвертого класса Гнезновской восьмилетней школы с подачи учителя пения Валентины Тимофеевны Логиновой с энтузиазмом исполнил песню из модного тогда кинофильма «Неуловимые мстители». Это она поверила в 10-летнего мальчика, тем самым открыв для него дорогу на сцену, и Виктор не устает ее благодарить. Сколько песен он спел за прошедшие с того времени годы? Десятки? Сотни? Тысячи? В общем, очень много, и весомое их число посвящалось именно комсомолу и комсомольцам.

— Особенно близок мне репертуар Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Эдуарда Хиля, Ярослава Евдокимова, — рассказал Виктор Павлович.

Еще до службы в армии он окончил Гродненское культпросветучилище, и на этот раз в его способности уже поверила тогдашний первый секретарь Гродненского обкома комсомола, а позже секретарь Гродненского обкома КПБ и заместитель председателя Гродненского облисполкома Мария Михайловна Бирюкова. И третий шаг в его творческой карьере — в период службы в армии — был преодолен с помощью Франца Ивановича Шавашкевича, заместителя начальника политотдела зенитно-ракетной бригады по комсомольской работе, которая дислоцировалась в Ленинградской области. Он оказался белорусом, и в земляке-новобранце увидел не просто талантливого паренька, но и верного комсомольским и коммунистическим идеалам военнослужащего. С «подачи» Шавашкевича в 1980—1982 годах Виктор получил пропуск на свободный выход в город и посещение различных мероприятий в Доме офицеров сегодняшнего Санкт-Петербурга. А это благоприятствовало творческому развитию Виктора и его знакомству с многими известными в СССР артистами советской эстрады. От них он перенимал и навыки поведения на сцене, и манеру исполнения.  Виктор Викторович называет Эдуарда Хиля, Людмилу Сенчину, Эдиту Пьеху, Константина Райкина, Андрея Миронова и других. Но из этой когорты он наиболее выделяет Юрия Никулина — человека «незакомплексованного и с развитым чувством юмора». Один из снимков из личного архива Виктора Павловича, где он на армейской сцене у микрофона вручает цветы Юрию Владимировичу, подтверждает сказанное.

В штабе бригады Виктор Павлович отвечал за военно-патриотическую работу со школьной молодежью, занимался подготовкой к военно-патриотическим играм «Зарница» и «Орленок». А когда учащиеся 7 «Б» и 10 «Б» классов 118-й Гостилицкой школы Ленинградской области взяли первое место на областных соревнованиях, Виктора приняли в почетные пионеры этой школы. Сохранился и снимок, когда ему, юноше в военной форме, повязывают пионерский галстук.

После срочной службы Виктор Павлович служил в батальоне в/ч 7404, где был освобожденным секретарем комсомольской организации. А в 1983—1988 годах — заведующим клубом в/ч 0211 (в дальнейшее в/ч 01048), дислоцировавшихся в Волковыске до расформирования. Далее жизнь уготовила ему службу в других частях и на иных участках работы. Но где бы он ни был, всегда оставался с молодежью, участвовал и организовывал различные общественно-политические мероприятия.

Семь лет назад Владимир Владимирович возглавил районную общественную организацию Компартии Беларуси, и сегодня она имеет высокий имидж в нашей стране. По количественному составу занимает первое место в республике среди районов. И, к слову, одна из самых молодежных, активных и инициативных организаций. В числе первых Волковысский райком КПБ создал молодежное крыло — Лигу Коммунистической Молодежи, которая уверенно смотрит в будущее.

По его инициативе проводятся теперь в районе различные акции, посвященные чествованию ветеранов и ребят, только что вернувшихся из армии, организуются трудовые десанты по наведению порядка, встречи накануне 100-летнего юбилея ВЛКСМ. А в 2012 году Виктору Викторовичу было присвоено почетное звание «Человек года Гродненщины». Наша газета тогда писала о нем так:

«Среди знакомых и даже незнакомых известен он как своего рода «скорая помощь». Что б у кого ни случилось, за подмогой, советом, поддержкой спешат к Виктору Викторовичу, просто Вите, дяде Вите — как для кого. И он тут же включается, сопереживает, обзванивает своих бесчисленных друзей и знакомых, находит какие-то варианты, координирует чьи-то действия, и в итоге реально помогает окружающим решать проблемы, причем абсолютно бескорыстно, лишь потому, что не способен равнодушно относиться к людям и их бедам.

Правда, со своими радостями народ тоже идет к нему. Если свадьба у кого-то — как же без дяди Вити и его песен? Еще лучше, когда он сватом быть соглашается, тогда всем интересно, весело и торжество удается на славу».

— А в каком году в силу своего возраста вы покинули комсомольские ряды? — спрашиваю у Виктора Викторовича в заключение нашего разговора.

— Да я и не покидал вообще, — отвечает он. И ведь, учитывая его комсомольский задор, которому можно позавидовать, это действительно правда.

Прочитано 609 раз