Власть информирует население. Заместитель председателя райисполкома Дмитрий Юшин встретился с соцработниками

22 января в рамках ставших уже традиционными отчетов руководства района перед трудовыми коллективами и населением в городском Доме культуры прошла встреча заместителя председателя райисполкома Дмитрия Юшина с работниками территориального центра социального обслуживания населения Волковысского...

22 Янв Местное управление и самоуправление

Будет издан сборник песен о Волковыске

«Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018 года»… Буквально накануне Единого дня информирования по этой теме, который состоялся 17 января, в редакцию «Нашего часа» обратился неравнодушный человек — Виктор...

20 Янв Культура

Уж в прорубь невтерпеж! На Волковыщине прошли крещенские окунания (+ Видео)

Ежегодно 19 января на «Дамбе» собирается народ. Это традиционное место проведения крещенских окунаний. Мы отправились на водоем, чтобы своими глазами увидеть, как смельчаки окунаются в иордань.

19 Янв Социум

Трое наших юных земляков поощрены материальной помощью из специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи

Этой награды удостоены учащиеся Волковысской ДШИ Роман Еремич и Вероника Матвеева и учащаяся Красносельской ДШИ Вероника Виноградова, которые в этом году стали дипломантами V Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВенок».

18 Янв Социум

Власть

Экономика

В области

Суббота, 27 Октября 2018 21:04

Мы нашли автора музыки «Песни о низянских подпольщиках»! С помощью неравнодушных людей

Автор
В минувшую субботу в рамках проекта «Нашего часа» «Позавчера. Вчера. Сегодня», посвященного 100-летию ВЛКСМ, в интервью с активистом комсомольского движения Лилией Кашенковой мы рассказали о поисковой работе комсомольцев Волковысского района, походах по местам боевой славы и песнях у костра, которые неизменно звучали в молодежном исполнении в 1970—1980-е годы.

Одна из таких песен, которая впоследствии стала хитом различных мероприятий патриотического характера и получила призовое место на областном конкурсе патриотической песни, была написана местными авторами при восстановлении истории подпольных молодежных организаций в волковысских деревнях Низяны и Карповцы. Слова — ее мужем Валентином Кашенковым, а музыка — другим местным жителем, который в ту пору работал в педучилище. Мы не знали его фамилии, но попросили отозваться и рассказать, как это было. Ждали его звонка.

Диплом подписал Маршал Советского Союза Баграмян

Однако уже наутро в понедельник редакцию газеты посетила неравнодушный человек, библиотекарь и председатель профкома вспомогательной школы-интерната Светлана Николаевна КОРОБАЧ с… ксерокопией Диплома Центрального штаба Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, подписанного председателем Центрального штаба Всесоюзного похода, Маршалом Советского Союза Иваном Христофоровичем Баграмяном 20 сентября 1980 года. Документ свидетельствовал, что за музыку «Песни о низянских подпольщиках» и активное участие в пропаганде героических традиций Коммунистической партии и советского народа» был награжден волковычанин МИХАЛЮК В. С. Представила она и ксерокопию нот.

Светлана Николаевна рассказала, что в 1990-х годах в спецшколе по совместительству аккомпаниатором работал автор музыки этой песни Владимир Семенович Михалюк. В 2004 году на смотре художественной самодеятельности, посвященном 60-летию освобождения Беларуси, была высоко отмечена песня о низянских комсомольцах в исполнении педагогов школы. Ярким воспоминанием осталось и выступление танцевального коллектива «Смуглянки».

Комсомольская организация педагогов Волковысской специальной школы в 1990-е годы была одной из многочисленных в районе. Ее в свое время возглавляли Тофило Алла Антоновна, Петельская Галина Павловна, Савко Ирина Иосифовна. Молодые педагоги прислушивались к своим старшим коллегам и поддерживали их во всех начинаниях.

С 1984 года Светлана Коробач является членом профсоюзного комитета, а с 1990 года — председателем первичной профсоюзной организации спецшколы. «Работать среди людей и для людей» — всегда было ее жизненным кредо. Не зря ее наградили Почетной грамотой ЦК ЛКСМБ, а в 1987 году, по завершению комсомольского возраста, комсомольский билет решением бюро горкома комсомола оставили на память как активистке.

В разговоре Светлана Николаевна вспомнила своих наставников — Тамару Максимовну Миклашевич, ее первую учительницу, когда училась в Субочской начальной школе, и Регину Викторовну Якубчик, директора Вильчуковской школы, где стала членом комсомольской организации. И сделала вывод, что молодежь — это потенциал нашей страны. Молодые люди всегда открыты к общению и готовы работать.

«Пусть этот год объединит всех любовью к Родине и уважением к ветеранам труда!» — пожелала Светлана Коробач. И дала редакции… номер домашнего телефона автора музыки к известной песне — Владимира Михалюка.

«За наградой ездили вместе с матерью погибшего комсомольца Николая Амшея»

Здоровье не позволяет сегодня Владимиру Семеновичу Михалюку активно участвовать в общественной работе, но нашему звонку он обрадовался. И вспомнил молодые годы. Как оказалось, с Валентином Кашенковым они работали в педагогическом училище. Валентин Александрович вел уроки физкультуры, а он — музыки и пения.

— В старом здании педучилища отпраздновали свадьбу Валентина и Лилии. Она возглавляла комсомольскую организацию педучилища, а потом возглавила Волковысский райком комсомола, еще позже — отдел пропаганды и агитации Волковысского горкома партии. От этой семьи всегда исходило множество комсомольских инициатив. Когда Валентин написал прекрасные стихи о молодых низянских подпольщиках, он предложил мне положить их на музыку. Благо, кое-какой опыт в этом деле у меня уже был. К тому времени я написал ноты к песне о волковысских цементниках на слова Сергея Бондаренко, кстати, тоже педагога нашего училища. Поэтому на предложение Валентина Кашенкова я дал согласие.

Чтобы прочувствовать обстановку, мы не единожды ездили в Низяны, Матвеевцы и Карповцы, побывали в стареньком доме, где когда-то жил один из погибших комсомольцев Николай Амшей, встретились с его матерью. Словом, песня родилась. Хорошая, на мой взгляд, песня. Мы вынесли ее на суд зрителей, и в 1980 году заняли призовое место на областном смотре. Потом пели ее и на республиканской сцене, и на телевидении. А в рамках Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа нас с Валентином наградили дипломами Центрального штаба. Мы были очень этим горды, ведь диплом подписал не кто-нибудь, а сам Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян! В Гродно за получением награды ездили вместе с  матерью Николая Амшея, она еще была жива. 

Прошло почти 40 лет с того времени! Мне было немногим за тридцать, а теперь уже за семьдесят. Комсомолу было 60 с небольшим, а теперь 100-летие ВЛКСМ отмечаем…

Мы создали вокально-инструментальную группу «Юность» и представляли эту песню на различных сценических площадках. А когда Кашенковы переехали на жительство в Гродно, мы еще долго пели «Песню о низянских подпольщиках», разучивая ее во многих коллективах. В том числе и в Волковысской спецшколе.

Позже по инициативе тогдашнего заместителя директора педучилища по идеологической работе Виктора Куриловича стали готовить к изданию сборник песен о Волковыске, и я отдал ему подлинник Диплома, ноты и текст песни. Они и теперь у него, — завершил свой рассказ Владимир Семенович.

«У меня зародилась идея — собрать в одном сборнике песни о Волковыске»

Естественно, следующим адресатом нашей поисковой работы стал Виктор Григорьевич КУРИЛОВИЧ.

— А я как раз к вам в редакцию собрался, — сообщил он. — Материал в газете прочитал, нашел в своих архивах нужные документы…

Буквально через полчаса мы уже встретились с Виктором Григорьевичем для продолжения разговора. Да, рассказал он, с Лилией Кашенковой они вместе учились в педучилище.

— А Валентин Александрович — о нем особый разговор. Он был довольно значимой фигурой в комсомольско-молодежном движении на Волковыщине. Где только мы ни побывали с ним в туристических походах! Кавказ, Карпаты, а уж окрестности Волковыска и близлежащих районов все облазили! Везде встречались с ветеранами не только Великой Отечественной, но и гражданской войны.

Когда появилась песня о низянских подпольщиках, у меня зародилась идея собрать в одном сборнике песни о Волковыске. На то время у нас уже была песня ветерана Великой Отечественной войны и руководителя духового оркестра Владимира Александровича Беляева о нашем городе, была песня местного композитора Михаила Буя на слова Сергея Бондаренко, потом появилась песня местного поэта и композитора Вячеслава Макутя. Сегодня есть и другие песни, и мы продолжаем эту работу, — заверил Виктор Курилович.

 

А редакция обещает рассказать об этом в газете и, насколько мы сможем, оказать содействие в выпуске сборника.

Пока же нам удалось договориться, что самодеятельные артисты народного мужского коллектива «Бревис» Волковысского колледжа УО «Гродненский государственный университет им. Янки Купалы» в срочном порядке разучат песню и споют ее на празднике по поводу 100-летнего юбилея ВЛКСМ в районном Доме культуры. В последние предпраздничные дни она была включена в программу концерта.

Когда песня будет записана в живом исполнении, мы разместим ее на сайте «Нашего часа» и в социальных сетях. Пока же призываем всех, кто написал, пишет, напишет или знает песни о Волковыске, сообщить об этом редакции.

А текст и музыка песни — вот они!

Песня о низянских подпольщиках

Слова В. А. Кашенкова                   

Музыка В. С. Михалюка

 

Войной нанесенные раны

Страна одевает в гранит.

В краю Волковысском, в деревне Низяны

Там памятник вечный стоит.

 

Припев: 

Ярким солнцем алея,

Силой жизни, мечты торжеством

Стала жизнь Николая Амшея

 И товарищей верных его.

 

Не вянут цветы на могиле

У тех, кто так рано уснул,

И сосны над ними стоят по четыре,

Бессмертно несут караул.

 

Припев:

 

Люди! Вы помните это,

Все в жизни у нас на двоих,

Любая серьезная наша победа —

Победа бессмертия их!

 

Припев:

Прочитано 1233 раз